COVID-19 смертельно опасен для молодых

Время чтения: 2 мин.

Новое исследование опровергает мнение, что COVID-19 не является смертельно опасной болезнью для молодых людей. Молодые пациенты умирают от этого заболевания в два раза чаще, чем их ровесники, госпитализированные с сердечными приступами.

И это только одно из неблагоприятных последствий, выявленных в ходе исследования, проведенного специалистами больницы Бригэм энд Уименс (США). Из числа госпитализированных пациентов в возрасте от 18 до 34 лет 2,7% умерли от COVID-19, тогда как среди пациентов в той же возрастной группе, помещенных в стационар с сердечными приступами, этот показатель был в два раза ниже.

«Мы зафиксировали значительный уровень неблагоприятных исходов, — сказал д-р Джонатан Каннингэм, врач отделения сердечно-сосудистой медицины больницы. — Даже при том, что показатель смертности на уровне 2,7 процента меньше аналогичного у пациентов пожилого возраста, он все равно является высоким для молодых людей, которые, как правило, хорошо переносят болезни».

Исследователи использовали базу данных медицинской группы Премьер Хелскэр для анализа информации о пациентах из 419 больниц и изучили истории болезней 3222 молодых людей, госпитализированных с COVID-19. Кроме определения уровня смертности, они обнаружили, что 21% из них потребовалась интенсивная терапия, а 10% — искусственная вентиляция легких. Было также отмечено, что 57% молодых людей, госпитализированных с COVID-19, были чернокожими или имели латиноамериканское происхождение, что совпадает с данными других исследований, говорящих о непропорциональном влиянии этого заболевания на различные демографические группы.

Среди госпитализированных молодых пациентов было повышенное количество людей с сердечно-сосудистыми факторами риска: из них 36,8% страдали от ожирения, а 24,5% имели морбидное (тяжелое) ожирение. Кроме того, у 18,2% был диабет, а 16,1% страдали от гипертонии. Пациенты с такими сопутствующими заболеваниями чаще имели неблагоприятные исходы: 41% от молодых людей, находившихся в больницах на ИВЛ или умерших в госпиталях, составляли пациенты с морбидным ожирением. Если у молодого человека имелись в анамнезе более одного из этих патологических состояний, то риск неблагоприятных исходов был таким же, как у больных в возрасте 35-64 лет. Об этом свидетельствует анализ медицинских данных 8862 членов этой возрастной группы пациентов.

Массив данных, основанный на сведениях для оплаты медицинской помощи страховыми компаниями, дает представление только о неблагоприятных исходах госпитализированных молодых людей. Результаты исследования были опубликованы в научном докладе журнале в JAMA Internal Medicine.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться