Первая в мире двойная трансплантация сердца и легких проведена пациенту после COVID-19

Время чтения: < 1 мин.

Медицинский центр Университета Вандербилт (VUMC) в США выполнил в прошлом месяце первую в мире двойную пересадку сердца и легких пациенту, переболевшему COVID-19.

Пересадка органов была сделана человеку с кардиомиопатией, который заразился COVID-19 в июне и прошел курс лечения. Хотя мужчина полностью излечился от вирусной инфекции к сентябрю, коронавирус повредил его легкие и, как предполагают врачи, усугубил повреждение сердца.

«Пациент уже не был заразен, поэтому во время операции не использовалось специальное оборудование, — сказал д-р Ашиш Шах, профессор и руководитель отделения кардиохирургии VUMC.

Шах и его коллега, д-р Мэттью Бачетта, доцент кафедры торакальной хирургии, пересадили оба легких и сердце от одного донора, что является стандартной практикой в двойной трансплантации органов. Органы были получены от донора, инфицированного вирусом гепатита С. Такой подход значительно увеличил доступность донорских органов, и VUMC стал одним из первых центров, начавших использовать такие органы для пациентов, нуждающихся в сердечных и легочных трансплантатах.

При подготовке к трансплантации команды врачей, специализирующихся на пересадке сердца и легких, работали совместно, и в хирургическую бригаду входили пре- и пост-трансплантационные координаторы, координаторы по снабжению донорскими органами, специалисты по сохранению органов, персонал операционной, кардиологи, пульмонологи и хирурги. После завершения процедуры им также помогали специалисты отделения интенсивной терапии.

Двойная пересадка сердца и легких была проведена в VUMC впервые после 2006. Такая операция выпоняется в США довольно редко и, как правило, осуществляется только в крупных центрах трансплантации.

«Я думаю, что эта процедура и в дальнейшем будет проводиться редко, но что вызывает беспокойство, это то, что COVID-19 может иметь отдаленные последствия даже после излечения от первичной инфекции», — сказал Шах.

Пациент в настоящее время восстанавливается в VUMC и чувствует себя хорошо.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться