МРТ с гиперполяризованным газом: инновационная технология исследования легких

Время чтения: 3 мин.

Новое слово в магнитно-резонансной томографии — МРТ с гиперполяризованным газом –  может усилить сигнал томографа в 100 000 раз. Эта технология должна усовершенствовать диагностику респираторных заболеваний, что будет особенно полезным в условиях продолжающейся пандемии COVID-19.

Polarean Imaging, компания, базирующаяся в Северной Каролине, США, производит оборудование для получения гиперполяризованного газа — ксенона 129Xenon (HPX) или гелия. Как исследование проходит на практике? Пациент вдыхает некоторое количество газа, а затем проходит МРТ сканирование в течение 10-20 секунд. Как утверждают изобретатели, НРХ МРТ ведет к усилению сигнала в сотни тысяч раз.

Такой мощный сигнал делает возможным неинвазивное обследование легких с беспрецедентной детализированностью, чего невозможно с помощью обычной МРТ. Например, можно будет выявить области легких с плохой вентиляцией и произвести количественную оценку объема вентилируемого пространства внутри органа. Фактически такие измерения дадут врачам возможность визуализировать функцию, а не структуру легких.

Корреспондент интернет-сайта Medgadget взял интервью у Ричарда Халлихена, генерального директора Polarean Imaging, чтобы узнать больше об этой технологии и о том, какое значение она может иметь для клинической практики.

Расскажите нам, пожалуйста, в общих чертах об МРТ сканировании для диагностики респираторных болезней.

В настоящее время магнитно-резонансная томография не используется широко для оценки респираторных заболеваний. И это происходит потому, что МРТ, принцип действия которой изначально был основан на регистрации энергии протонов, настроена на поиск воды в тканях. А поскольку легкие заполнены воздухом, сигнал сильно ослабевает, и получающееся разрешение становится мало пригодным для целей диагностики. В сочетании с медицинской системой Polarean МРТ имеет хорошие шансы стать основным инструментом диагностики респираторных заболеваний, используя для этого ксенон.

Какую роль сыграла магнитно-резонансная томография в борьбе с пандемией COVID-19?

По указанной выше причине низкой пригодности МРТ эта методика мало используется в качестве инструмента визуализации легких, пораженных острыми респираторными заболеваниями. В будущем мы хотели бы провести исследование пост-инфекционных эффектов COVID-19 на работу дыхательной системы, которое поможет врачам-пульмонологам оценить это воздействие.

На рисунке: этапы исследования наМРТ с гиперполяризованным газом

Как работает МРТ с гиперполяризованным газом? Какие у нее преимущества по сравнению с обычной МРТ?

Гиперполяризация редкого благородного инертного газа 129Xenon позволяет нам получить вдыхаемый контрастный агент с 100000-сильным усилением сигнала. Это дает возможность выполнять визуализацию всей дыхательной системы, а также регионарную оценку газообмена и функционирования легких за одну 10-секундную задержку дыхания. И это делается, не подвергая пациента ионизирующему излучению, присущему рентгеновским или КТ процедурам.

Пожалуйста, расскажите немного о продуктах, производимых Imaging.

Polarean предлагает комплект медицинского оборудования в виде НРХ поляризатора и измерительной станции, одноразового пакета с мундштуком и запатентованного контрастного агента из газовой смеси 129Xenon.

На рисунке: Применение 129Xenon МРТ в исследовательских целях. Регионарная и количественная визуализация функции легких. Стандартное протонное сканирование легких без контраста. Вдыхание ксенона позволяет получить визуализацию функциональной вентиляции легких с высоким разрешением. 129Xenon МРТ после вдыхания ксенона. Дефект вентиляции легких.

Какие типы заболеваний можно исследовать с помощью МРТ с гиперполяризованным газом?

В настоящее время мы работаем в исследовательском режиме, ожидая получения разрешения FDA. Из-за этого мы не можем делать какие-либо заявления относительно использования нашей технологии в клинической медицине как таковой. Наши клиенты — исследовательские организации, использующие эту систему, каждый день изучают практически все виды заболеваний легких, включая астму, муковисцидоз, хроническую обструктивную болезнь легких, интерстициальную болезнь лёгких и в последнее время — заболевание сосудов легких.

А эта технология уже использовалась во время пандемии COVID-19?

Пока ни мы, ни наши партнеры — исследовательские огранизации не опубликовали экспертные статьи об использовании нашей технологии для лечения COVID-19. Как я уже говорил, так как эта технология способна напрямую и неинвазивно измерять функцию легких внутри органа, исследователи хотят оценить пригодность этого метода для оценки осложнений, связанных с альвеолярным поражением, вызванным вирусом.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться