Лучевая диагностика мультисистемного воспалительного синдрома у детей, зараженных коронавирусом

Время чтения: 2 мин.

Лучевая диагностика дает более глубокое представление о заболевании, поражающем дыхательные пути у детей, переболевших коронавирусом SARS-CoV-2, которое получило название мультисистемный воспалительный синдром, говорится в результатах исследования, опубликованных в журнале Radiology.

Это заболевание встречается у детей, инфицированных вирусом SARS-CoV-2 с подтвержденным положительным результатом тестирования на антитела. Оно вызывает «воспаление дыхательных путей и быстрое развитие отека легких, видимых на изображениях лучевой диагностики грудной клетки, аневризмы коронарной артерии, а также обширные воспалительные процессы в правой подвздошной ямке, наблюдаемые при визуализации брюшной полости», — пишут исследователи во главе с доктором Шима Хамид из Детской больницы Эвелина в Лондоне, Великобритания.

В апреле к врачам из исследовательской группы д-ра Хамид начали поступать дети с такими симптомами, как высокая температура, головные боли, боли в животе, высыпания на коже и конъюнктивит. Клинические данные и результаты лабораторных анализов этих пациентов показали сходство с болезнью Кавасаки (шоковым синдромом болезни Кавасаки или синдромом токсического шока), но были более серьезными. Ученые — медики назвали это заболевание мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-С).

Команда д-ра Хамид проанализировала клинические, лабораторные данные и результаты диагностической визуализации 35 детей в возрасте до 17 лет (средний возраст 11 лет), соответствовавших критериям этого заболевания, которые были госпитализированы в период между 14 апреля и 9 мая. У большинства детей (94%) была высокая температура; у 86% были боли в животе, рвота, диарея; у 37% были высыпания на коже; и у 26% был конъюнктивит. Более половины детей (60%) находились в шоковом состоянии, и 69% были госпитализированы в отделение интенсивной терапии (ICU). Из всех пациентов, поступивших в ICU, 20% требовалась искусственная вентиляция легких и 57% — инотропная поддержка. Двум пациентам понадобилась экстракорпоральная мембранная оксигенация из-за сердечной недостаточности.

Все дети имели отрицательный результат тестирования на SARS-COV-2 методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР). Но 30 пациентов прошли дополнительное серологическое исследование для выявления антител к вирусу; из них 90% имели положительный результат, что дает основание предполагать, что эти дети переболели вирусом, пишут исследователи.

Исследовательская группа д-ра Хамид выделила следующие симптомы, обнаруженные на изображениях лучевой диагностики:

  • Все 35 пациентов прошли рентгеновское исследование грудной клетки. Из них в 19 случаях были обнаружены патологические изменения, наиболее часто — утолщение стенок бронхов.
  • Тридцать три пациента также прошли КТ грудной клетки, так как у них было подозрение на легочную эмболию из-за повышенного уровня D-димера и фибриногена. Общими симптомами были уплотнения базального сегмента легких и коллапс легких с плевральным выпотом. Эмболия не подтвердилась.
  • Тридцать детей прошли КТ обследование сердца. У половины были зафиксированы патологии, такие, как ухудшение функции органа, воспаление сердца и его стенок сердца, скопление жидкости и аневризмы коронарных артерий.
  • Пять детей прошли КТ брюшной полости, чтобы исключить аппендицит. Состояние аппендикса было нормальным у всех детей, кроме одного. Три из этих КТ обследований показали увеличение лимфатических узлов в правой подвздошной ямке.
  • Девятнадцать пациентов (54%) прошли УЗИ обследование брюшной полости. Общими симптомами были воспаление в правой подвздошной ямке и свободная жидкость в малом тазу.
  • Шестеро детей прошли томографию мозга с помощью КТ или МРТ. Результаты этих обследований были нормальными у всех детей, за исключением одного ребенка, который был подключен к системе жизнеобеспечения в течение 24 часов — у него был обнаружен инсульт.

Ученые надеются, что это исследование поможет их коллегам лучше подготовиться к лечению детей с мультисистемным воспалительным синдромом. «Информация об этом новом заболевании и ожидаемые результаты визуализации различных органов помогут радиологам действовать более эффективно в этих сложных случаях», — написала в заключении д-р Хамид.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться