Вакцинация от COVID может не защитить больных раком

Время чтения: 2 мин.

Новое исследование предупреждает, что люди с раком крови, костного мозга или лимфатических узлов подвергаются повышенному риску патологии, препятствующей выработке защитных антител к коронавирусу после вакцинации от COVID-19.

Этот риск особенно высок для людей с хроническим лимфолейкозом. Исследователи призвали этих пациентов и контактирующих с ними лиц пройти вакцинацию, но продолжать носить маски и соблюдать социальное дистанцирование.

«Мы видим, что в некоторых странах становится необязательным ношение масок для вакцинированных людей. И потому клиницисты должны предупреждать своих пациентов с ослабленным иммунитетом, что вакцины от COVID-19 могут не полностью защищать их от SARS-CoV-2», — сказал старший автор доктор Гади Хайдар, врач-инфекционист в Медицинском центре Питтсбургского университета (UPMC), США.

«Вероятность того, что вакцина вызовет реакцию антител у людей с гематологическими злокачественными новообразованиями, равна шансам при подбрасывании монеты», — сказал он в выпуске новостей университета. Доктор Хайдар добавил, что отрицательный тест на антитела не обязательно означает, что пациент не защищен от COVID-19.

Исследователи указывают, что пациенты с раком крови имеют более чем 30% риск смерти, если они заразятся COVID-19, поэтому они должны быть в первую очередь вакцинированы от COVID-19. Однако эти пациенты были исключены из участия в испытаниях вакцины от COVID-19, поэтому нет данных об эффективности вакцинации в данной уязвимой группе населения.

В ходе исследования 67 пациентов с гематологическими злокачественными новообразованиями, вакцинированные вакцинами Pfizer или Moderna от COVID-19, прошли анализ крови через три недели после второй прививки. Исследователи обнаружили, что более чем у 46% пациентов не выработались антитела против вируса. Более того, только у 3 из 13 пациентов с хроническим лимфолейкозом выработались антитела на измеримом уровне, хотя 70% из них не проходили никакой терапии от рака.

«Отсутствие реакции нас поразило, — сказал исследователь доктор Моунзер Агха, гематолог из онкологического центра UPMC Hillman. — Мы все еще стараемся понять, почему люди с гематологическими злокачественными новообразованиями, особенно с хроническим лимфолейкозом, имеют более низкий ответ антител, и распространяется ли эта тенденция на пациентов с солидными опухолями».

Не было обнаружено никакой связи между уровнями антител и лечением от рак, которое могло бы повлиять на выработку антител после вакцины. Но известно, что у пациентов старшего возраста реже вырабатываются антитела, чем у пациентов более молодого возраста, говорят исследователи.

«Для самих пациентов критически важно знать о сохраняющемся риске и незамедлительно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов COVID-19 даже после вакцинации, — добавил доктор Агха. – Они могут воспользоваться амбулаторной медицинской помощью, такой как введение моноклональных антител, чтобы не допустить перехода болезни в тяжелую форму».

Результаты исследований, еще не прошедших рецензирование, были опубликованы на сервере предварительных публикаций medRxiv.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться