Рабочая станция радиолога и рентабельность медцентра

Время чтения: 4 мин.

Рональд Джей Милбанк

Внедрение высокотехнологичной радиологической рабочей станции повышает производительность радиологов и позволяет, увеличив поток пациентов, добиться впечатляющей рентабельности

Сутью каждой современной компании, вне зависимости от сферы ее деятельности, является совокупность применяемых технологий. Руководители больниц, радиологических отделений и центров диагностической визуализации должны взглянуть на свой бизнес как на  IT компанию, предоставляющую радиологические услуги.

Внедрение технологий для повышения качества визуализации, для упрощения административного регулирования, для управления обучением сотрудников и большей эффективности работы учреждения не просто в ваших интересах, но на сегодняшний день является непременным условием выживания бизнеса. Во главе этого списка критически важных задач стоит обеспечение максимально эффективной работы радиологических служб. Это позволит компенсировать ежегодное сокращение возмещения от государственных и частных страховых компаний за услуги визуальной диагностики.

В любой медицинской организации существуют десятки способов повысить общую производительность и сократить время обследования пациента. В радиологии можно подвергнуть апгрейду, к примеру, такие составляющие деятельности, как планирование приема пациентов и отправка отчетов врачам, направившим его на обследование. Но один из способов обеспечить рентабельность вложений – сделать работу радиолога максимально эффективной. Добиться этого можно благодаря инновационному дизайну рабочей станции.

Впечатляющие результаты

Диагностические центры «Рено» работают уже 33 года. Последние пять из них оказались самыми продуктивными. За это время мы увеличили ежедневный поток с 185 — 200 до 280-300 пациентов, добавив только один новый метод обследования. Более слаженная работа радиологов, использующих современные технологии, и особое внимание к эффективности планирования приема пациентов стали весомым противодействием продолжающемуся падению объемов финансовых поступлений.

Один из главных вопросов: сколько дополнительных обследований может быть выполнено с использованием новейших технологий визуализации и за счет сокращения задержек в рабочем процессе радиологов? Важными факторами, которые могут повысить общую рентабельность, является оптимизация временных затрат специалистов на следующие процедуры: начало и завершение обследований; загрузка результатов предыдущих исследований; манипуляции микрофоном, компьютерной мышкой, клавиатурой или клавишами вспомогательного устройства; рассмотрение и подписание отчетов; регулировка своего положения в рабочем кресле для обеспечения комфорта и уменьшения усталости; перемещение между рабочими станциями, каждая из которых предназначена для своего метода исследований.

Изменение конструкции рабочих станций в нашем учреждении позволило решить большинство из этих вопросов. Новый подход к экипировке рабочего места повышает производительность и снижает утомляемость специалиста. Он также устраняет «паузы» в рабочем процессе длиной от нескольких секунд до нескольких десятков секунд, периодически возникающие во время изучения результатов обследования. Новые рабочие станции позволяют радиологам рассмотреть 90% процентов снимков, не отрывая руки от мыши и микрофона, что существенно экономит время специалиста и деньги медцентра.

Давайте примем пять центов в секунду в качестве средней стоимости работы радиолога (400 тыс. долларов США в год). Сколько секунд в день вам нужно сэкономить, чтобы заплатить за рабочую станцию ценой ​​от 27 тыс. до 40 тыс. долларов? А сколько дополнительных обследований вам нужно проанализировать, чтобы вернуть ваши инвестиции? Такой подсчет должны выполнять все управленцы. Но главное: вы можете легко сэкономить несколько секунд в минуту, которые сложатся в несколько минут в час, если вы реализуете правильную технологию на рабочей месте.

Экономия всего двух минут в час за более 2080 часов работы радиолога в год дает дополнительные 69,3 часа для анализа результатов. Повышение эффективности создает существенное увеличение пропускной способности как для радиологов, так и для медцентра. Мы вернули инвестиции за 25 месяцев, внедрив в работу технологию, которую будем использовать в течение следующих пяти лет.

Какие технологические решения могут обеспечить максимальную производительность для радиологов? Вот несколько советов:

  • Необходимо понимать, как работают системы EMR (электронные медицинские карты), HIS (больничная информационная система), RIS (радиологическая информационная система) и PACS (система архивации и передачи изображений). Они запрограммированы на использование многоядерных процессоров (8-16 ядер), или вам лучше работается с четырехядерным? Спросите своего поставщика IT решений. Выберите наиболее быстрый процессор с наименьшим количеством ядер, подходящий для вашего программного обеспечения.
  • Найдите правильный диагностический монитор и правильную графическую карту для рабочих станций радиологов. Используйте мониторы 4k / 5k там, где диагностические мониторы не требуются в соответствии с установленными законодателями нормативами. Используйте мониторы 6MP и 8MP там, где это возможно. Ищите производителей мониторов, которые указывают в спецификациях высокопроизводительные стандартные графические карты сторонних изготовителей.
  • Рабочие станции, которые могут применяться для всех методов обследований, снижают затраты, а их более широкое использование сокращает время возврата инвестиций и увеличивает пропускную способность диагностического оборудования.
  • Рассмотрите целесообразность использования M.2 интерфейса NVMe (энергонезависимая память) вместо вращающихся жестких дисков или твердотельных накопителей 3,5 «/ 2,5 дюйма (SSDs).
  • Рассмотрите целесообразность использования игровых клавиатур, мыши и вспомогательных контроллеров того же производителя. Унифицированное программное обеспечение контроллера может управлять всеми устройствами (клавишей мыши и программированием клавиш быстрого доступа) для уменьшения конфликтов и повышения надежности.
  • Изучите возможность применения настольных микрофонов или наушников, чтобы обе руки могли находиться на мышке и клавиатуре или на вспомогательном контроллере. Это уменьшает количество необходимых движений и усталость рук.
  • Обеспечьте наличие двух сетевых портов (1GB / 10GB) в соответствии с имеющейся сетевой инфраструктурой.

Оптимизация системы записи пациентов

В связи с риском дальнейшего падения доходов поставщики услуг диагностической визуализации должны в полной мере использовать все методы. Когда какой-нибудь пациент отменяет визит, наши сотрудники связываются с другими людьми, находящимися в «листе ожидания», чтобы узнать, готовы ли они прийти в центр в образовавшееся «окно». Таким образом мы добиваемся, чтобы каждое время приема было зарезервировано. Это сводит к минимуму затраты на персонал, ведь рабочее время без пациента – это полноценные расходы без какого-либо дохода. Некоторые лечебные учреждения не прибегают к такой практике. Однако следует помнить, что максимальная загрузка сводит к минимуму себестоимость одного обследования.

Очень важно, чтобы наши пациенты чувствовали, что мы им рады и ценим их. Мы упростили наши регламенты, чтобы быстро принимать, оформлять и проводить обследование. Наши пациенты чувствуют, что мы дорожим их временем так же, как и своим.

Сегодня поставщики услуг медицинской визуализации должны перестать беспокоиться о своих iT бюджетах и ​​начать инвестировать в технологии, которые могут повысить прибыльность и пропускную способность радиологических служб. Хорошо продуманная и внедренная технология позволяет клиникам и больницам работать эффективнее, что приносит пользу как пациентам, так и медицинским организациям.

Об авторе: Рональд Джей Милбанк — директор по информационным технологиям компании «Диагностические центры Рено», штат Невада. Является совладельцем компании R & C Consulting, предоставляющей информационные системы и консультационные услуги по операционным передовым технологиям.

Поделиться