КТ находит остаточные повреждения легких после COVID-19

Время чтения: 2 мин.

Контрольная компьютерная томография пациентов с COVID-19 на шестой неделе после выписки показывает наличие остаточных повреждений тканей легких у 88% пациентов, прошедших лечение в больнице. Об этом говорилось в презентации, продемонстрированной на виртуальном международном конгрессе Европейского Респираторного Общества (ERS).

Со временем острота повреждений снижается, на 12 неделе остаточные явления в легких обнаруживаются уже только у 56% пациентов, сказала в своем сообщении д-р Сабина Саханик из Университетской клиники Инсбрука в Австрии.

«Плохо то, что даже через несколько недель после выписки из больницы у людей сохраняются повреждения легких, вызванные COVID-19, — сказала Саханик. — Но обнадеживает, что состояние легких со временем улучшается. Это заставляет предполагать наличие механизма самовосстановления у данного органа».

Саханик и ее коллеги исследовали данные 86 пациентов, прошедших лечение в Университетской клинике внутренней медицины в Инсбруке, больнице Св. Винсента в Замсе, Австрия и Кардиологическом реабилитационном центре в Мюнстере в период с 29 апреля по 9 июня. После выписки из больницы пациенты через шесть и двенадцать недель возвращались на контрольное обследование для прохождения дополнительного КТ сканирования, эхокардиографии, а также для клинических обследований, функциональных тестов легких и для сдачи лабораторных анализов.

Средний возраст пациентов был 61 год, и почти половина из них либо были активными курильщиками, либо курили раньше, говорится в докладе Саханик и ее коллег. Из 86 пациентов у 65% был избыточный вес или ожирение, 21% поступили в отделение интенсивной терапии и 19% были подключены к аппаратам ИВЛ. Средняя продолжительность госпитализации составила 13 дней.

Контрольное КТ обследование через шесть недель после выписки показало наличие остаточных повреждений легких, таких как синдром матового стекла, у 88% пациентов, при этом у более, чем половины из них сохранялись такие синдромы как одышка (47%) и кашель (15%). Через 12 недель состояние пациентов улучшилось, но у 56% пациентов оставались повреждения легких, видимые на КТ изображениях.

Ученые также сообщают, что при контрольном обследовании через шесть недель после выписки у 58.5% пациентов были обнаружены нарушения в работе левого желудочка сердца. Функции легких по следующим показателям через шесть недель после выписки также были ниже нормы (хотя все они улучшились на двенадцатой неделе):

  • Объем с силой выдыхаемого воздуха за одну секунду (23%)
  • Полный объем с силой выдыхаемого воздуха (28%)
  • Переход кислорода из легких в кровь (33%)

Лучшее понимание причин остаточных негативных эффектов в дыхательной системе пациентов, переболевших COVID-19, поможет врачам более успешно лечить повреждения легких, говорит Саханик.

«Результаты этого исследования показывают важность применения структурированной системы контрольного наблюдения за пациентами с тяжелыми формами COVID-19, — сказала она. — Важно то, что КТ сканирование помогло обнаружить у пациентов повреждения легких, которые не были выявлены функциональными тестами. Зная, какой долгосрочный эффект оказывает коронавирус на пациентов, врачи могут намного раньше начать снимать симптомы и лечить повреждения легких, и кроме того, в дальнейшем это может оказать существенное влияние на медицинские рекомендации и предписания».

На фото: СК изображение легких пациента, на котором видны повреждения легких, выделенные красным цветом.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться