Портативное устройство для заживления ран

Время чтения: 2 мин.

Разработана специальная мобильная медицинская платформа, которая с помощью озона, проникающего в рану через пластырь, убивает бактерии и способствует быстрому заживлению пораженных участков. Устройство предназначено для медицинской помощи в домашних условиях и для длительного самостоятельного лечения хронических заболеваний.

Медицинская онлайн платформа состоит из одноразового газопроницаемого пластыря, закрывающего рану, и многоразового устройства с питанием от батарей, которое может крепиться к ремню. Оборудование создает озон, который по трубке подается к ране, помогая ей заживать быстрее.

«Мы создали революционный метод лечения, убивающий бактерии на поверхности раны или диабетической язвы и ускоряющий процесс заживления, — сказал Рахим Рахими, доцент кафедры инженерии материалов в Университете Пурдью, штат Индиана, США. — Мы создали недорогой носимый пластырь и сопутствующие компоненты для озонотерапии».

В докладе, недавно опубликованном в журнале Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, Рахими и его команда отмечают, что топическая озонотерапия «хорошо зарекомендовала себя в качестве перспективного альтернативного подхода для лечения незаживающих и инфицированных ран, обладая сильными антибактериальными свойствами, стимулируя местное восстановление и регенерацию тканей». Проблема заключается в технических решениях, которые часто оказываются слишком массивными и сложными, и ограничивают применение этой системы клиническими условиями.

Платформа была успешно протестирована на двух наиболее распространенных формах бактерий в ранах, уничтожив синегнойные палочки P. aeruginosa и значительно сократив количество колоний эпидермального стафилококка S. epidermidis после шести часов работы, при этом практически никак не влияя на окружающие ткани.

«Разработка портативной системы, предназначенной для обработки озоном целевой области, даст пациентам больше возможностей в борьбе с инфекциями, которые трудно вылечить иными методами», — пишут ученые.

Около 6 миллионов американцев, живущих с хроническими ранами, обходятся системе здравоохранения примерно в $ 20 млрд в год. Еще множество пациентов после травм регулярно посещают врача в клинике или в стационаре. Кроме того, ученых тревожит рост устойчивых к антибиотикам инфекций, что заставляет врачей быть более бдительными при назначении антибиотиков.

Компании, предоставляющие услуги телемедицины и мобильных медицинских технологий, начинают уделять этому сегменту особенное внимание. В последние месяцы растет количество программ для удаленного мониторинга пациентов с хроническими и острыми заболеваниями. Носимые устройства, пластыри и повязки со встроенными датчиками, а также телемедицинские платформы позволяют врачам оказывать помощь пациентам, находящимся дома, вместо того, чтобы посылать к ним бригаду медиков или вызывать больных в клинику на очередной прием.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться