Искусственный интеллект диагностирует деменцию за одно сканирование

Время чтения: 2 мин.

Британские исследователи из Кембриджского университета и больницы Адденбрука разработали систему искусственного интеллекта, которая диагностирует различные формы деменции за одно сканирование мозга.

В случае успешных испытаний это решение может избавить врачей и пациентов от долгих исследований для диагностики деменции и даст возможность выявлять заболевание на ранней стадии, тем самым потенциально улучшая результаты лечения.

Возможно, этот алгоритм также сможет предсказывать, будет ли состояние пациента оставаться стабильным в течение многих лет, будет ли его состояние медленно ухудшаться или его следует немедленно начинать лечить, говорят исследователи. «Если мы вмешаемся на ранней стадии, лечение может начаться раньше и замедлить прогрессирование заболевания и в то же время позволит избежать большего ущерба», — сказала Зои Курци, преподаватель Кембриджского университета, сотрудник британского центра разработки искусственного интеллекта и интеллектуальной обработки данных Института Алана Тьюринга, в своем заявлении.

По оценке Британского общества борьбы с болезнью Альцгеймера, диагностика деменции, применяемая ныне, может занимать от четырех до 12 недель из-за необходимости проведения определенного количества тестов и ожидания своей очереди на тестирование.

В системе используется алгоритм, который сверяет информацию, содержащуюся в диагностических снимках тысяч подтвержденных пациентов с деменцией, с соответствующими медицинскими картами для выявления признаков заболевания на изображениях мозга пациентов с подозрением на это заболевание. По словам Курци, алгоритм может выявлять признаки, которые не видят даже опытные неврологи.

В ходе доклинических исследований диагноз ставился за годы до появления симптомов, и даже тогда, когда при сканировании не было обнаружено явных признаков повреждений. В ходе исследвоаний, приводящихся сейчас в Адденбруке, ученые будут сравнивать эффективность этого решения с традиционными методами тестирования в клинических условиях. Ожидается, что в первый год в КИ примут участие 500 пациентов. Врачи будут использовать полученные результаты для выработки стратегии лечения. Исследования также будут вестись и в других клиниках Великобритании.

Доктор Лаура Фиппс из британской некоммерческой организации по исследованию болезни Альцгеймера Alzheimer’s Research UK говорит, что такой подход даст когда-нибудь возможность выявлять заболевания, являющиеся исходной причиной деменции. «Это окажет огромное влияние на жизни людей с деменцией и на их семьи», — сказала она изданию The Guardian.

Однако профессор Клайв Баллард, эксперт по лечению деменции из Университета Эксетера, не принимавший участия в этом исследовании, в интервью The Guardian призвал проявлять осторожность. «Было показано, что ИИ улучшает диагностический потенциал сканирования мозга по сравнению с клинической интерпретацией диагностических изображений, но все люди настолько разные, что совершенно невозможно, чтобы одно сканирование, биомаркер или клинический тест дали вам абсолютную уверенность всего за одну диагностическую процедуру».

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться