Мониторы состояния пациента становятся все меньше и умнее

Время чтения: 7 мин.

Лиза Чамофф

Чтобы избежать осложнений в ходе лечения, врачи больниц должны контролировать непрерывный поток предупреждающих сигналов, поступающих от оборудования в отделении интенсивной терапии и в операционной или во время транспортировки пациентов.

Производители мониторов пациента помогают специалистам снизить это перманентное напряжение: ведь их продукты облегчают врачам принятие верных решений. Устройства непрерывно отслеживают состояние больных, минимизируя количество малозначимых сигналов, и одновременно — интегрируясь в системы электронных медицинских карт больницы.

Вот новости за последний год от ведущих производителей мониторов пациента.

GE Healthcare

GE Healthcare планирует запустить новый продукт Carescape Connect — сетевой интерфейс, который позволяет получать данные в палате пациента и беспрепятственно раздавать их другим игрокам больничной инфраструктуры: сторонним компаниям мониторинга сигналов и средств мобильной визуализации, системам электронных медицинских карт больниц и базам данных, говорит Аджей Паркхе, генеральный менеджер направления решений для мониторинга пациентов GE Healthcare.

Это часть общего тренда, нацеленного на взаимодействие различных устройств, что в конечном итоге улучшает результаты лечения и снижению количество неблагоприятных событий.

GE сейчас получает разрешение Управления по контролю за продуктами питания и медикаментами США (FDA) на использование мониторов Carescape Connect, специально разработанных для отделений интенсивной терапии для новорожденных и кардиологических отделений. Устройства обеспечат раннее прогнозирование и оптимизацию рабочего процесса на обоих участках больницы.

«У каждого отделения свои требования к перечню оборудования, данные от которого необходимо совмещать», — сказал Паркхе, приведя в качестве примера чрескожный мониторинг СО2 и aEEG (амплитудно-интегрированная ЭЭГ) для недоношенных детей.

Infinium Medical

В прошлом году компания выпустила два новых продукта. Первый из них QRS12, двендацатиэлектродный эхокардиограф, вышел на рынок в январе 2017 года. Это устройство имеет водонепроницаемый корпус и девятидюймовый экран с клавиатурой; оно предназначено для работы в динамичных условиях. QRS12 поддерживает различные файловые форматы и соответствует требованиям HL7 и DICOM.

Также в 2018 году компания выпустила новую портативную версию монитора жизненно важных показателей OMNI Express. Прибор следит за работой сердца, СПO2, кровяным давлением, температурой и уровнем СО2.

Сулейман Билгутэй, управляющий партнер Infinium, говорит, что прибор был разработан для амбулаторной хирургии и продается по цене вдвое ниже аналогичных моделей, стоимость которых может доходить до 4 тыс. долларов.

«Вы получаете монитор, контролирующий 6-7 параметров жизненно важных показателей, по очень низкой цене, — сказал Билгутэй. – Все хотят иметь возможность измерять СО2, но сомневаются, смогут ли они позволить себе такой прибор, так как это действительно очень дорогая технология. Мы нашли способ снизить стоимость и сделать эту функцию в мониторе стандартной».

Также в этом году компания начала выпускать портативный монитор жизненно важных показателей плюс СО2 под названием CLEO, полностью производимый в США, что, как отметил Билгутэй, является редкостью на рынке этой техники. «Благодаря этому, конфигурация прибора стала очень гибкой», — сказал Билгутэй.

Еще две новинки производителя —  транспортная тележка для CLEO и ПО для мониторинга СО2.

Medtronic

В мае 2017 года Medtronic выпустила на рынок новое поколение платформы Vital Sync Virtual Patient Monitoring Platform и решение для клинической поддержки Clinical Decision Support Solution.

Платформа Vital Sync Virtual Patient Monitoring Platform 2.6. компании Medtronic

Эта платформа традиционно была предназначена для дистанционного мониторинга пациентов. Нынешний вариант системы Vital Sync предлагает, кроме того, ПО для поддержки клинических решений. Она позволяет врачам делать назначения в соответствии с протоколом и прогнозировать или предотвращать возникновение неблагоприятных событий в лечебных и хирургических отделениях или в отделении интенсивной терапии.

«Медсестрам и лечащим врачам приходится выполнять большой объем работы: заполнять документацию, реагировать на предупредительные и тревожные сигналы, стараясь при этом как можно лучше лечить больных, — говорит Джулия Страндберг, вице-президент и генеральный менеджер отдела медицинской информатики и средств мониторинга Medtronic. – Наша система сокращает временные затраты персонала на эти задачи и позволяет врачам проводить больше времени со своими пациентами».

Система Vital Sync непрерывно собирает данные пациентов прямо с мониторов в больничных палатах, сводит их воедино, используя аналитические инструменты, которые предоставляют клиническим врачам готовую к использованию информацию в простом и понятном виде, говорит Страндберг.

«Например, это может быть какой-то показатель, который уведомит специалиста по респираторной терапии, что пациента, подключенного к аппарату искусственного дыхания, пора отключать», — поясняет Странберг.

Портативный монитор жизненно важных показателей Infinium Medical OMNIexpress

Пациенты, которые выглядят здоровыми, но имеют высокий риск осложнений после хирургической операции и введения наркоза, подключаются к системе Vital Sync. Устройство ведет автоматический контроль всех параметров их жизнедеятельности и в случае обнаружения отклонений посылает предупредительный сигнал. Это дает возможность отследить ранние симптомы проблем и предупредить, например, дыхательную недостаточность.

Зная, что больницы заинтересованы в постоянном слежении за пациентами с помощью мониторов, Medtronic поставил себе цель снизить до минимума количество малозначимых сигналов.

«Мы стараемся понять принцип работы наших клиентов: что они отслеживают и каковы их цели, — говорит Страндберг. – Наше ПО для управления сигналами с мониторов Vital Sync Smart Alarm старается минимизировать незначительные или не относящиеся к делу сигналы. Сегодня технология шагнула далеко вперед».

Mindray North America

Компания Mindray North America в этом году выпустила несколько новинок. Первая из них — BeneVision Distributed Monitoring System (DMS), которая позволяет врачам просматривать информацию пациентов в реальном времени как в обычных условиях больницы, например, на центральной мониторинговой станции, так и удаленно, за пределами стационара, на ноутбуке или мобильном устройстве через Wi-Fi, мобильную сеть или сеть VPN.

Телеметрический передатчик Mindray BeneVision TM80.

Новая архитектура также позволяет персоналу различных отделений, например, неотложной помощи (ОНП) и интенсивной терапии (ОИТ), просматривать информацию пациентов по всей больничной сети.

«Вся прелесть BeneVision DMS заключается в том, что система разрешает использовать различные конфигурации системы и производить индивидуальную настройку, которая максимально соответствует требованиям рабочего процесса больницы», — утверждает Келли Мерфи, менеджер по стратегическому маркетингу систем мониторинга пациентов Mindray North America.

В первом квартале 2018 года компания выпустила телеметрический передатчик BeneVision TM80 Telemetry Transmitter, который может работать с использованием стандартного Wi-Fi вместо специально выделенной медицинской телеметрической сети.

«В больницах в основном используется Wi-Fi, поэтому все больше и больше клиентов интересуются приобретением этой системы», — говорит Мерфи.

Монитор/модуль компании Mindray T1 Transport Monitor/Module, выпущенный в 2015 году, также был интегрирован в новую систему BeneVision DMS. Т1 с 19-дюймовым дисплеем может работать и в качестве монитора в палате пациента, и как легкий монитор, используемый при транспортировки пациента. Он по беспроводной сети передает данные в BeneVision DMS. Он способен хранить до 48 часов данных, так что информацию с Т1 при необходимости можно позже перенести в систему электронных карт больницы.

«Используете вы беспроводные приложения или нет, вы никогда не потеряете данные пациента», — говорит Бет Аквавива, менеджер по маркетингу систем мониторинга пациентов компании Mindray.

«Больницам не нужно покупать дополнительные мониторы состояния пациентов для использования с новой системой BeneVision DMS, — добавляет Аквавива. – Мы движемся вперед, но мы возьмем с собой наших клиентов».

Nihon Kohden

На ежегодной встрече Общества систем медицинской информации и управления (Healthcare Information and Management Systems Society, HIMSS), которая состоялась в марте в Лас-Вегасе, США, Nihon Kohden объявила о выпуске своего нового продукта NK-HiQ Wireless Patient Monitoring System, который использует Wi-Fi для непрерывного отслеживания состояния пациентов в больничных условиях. В течение последних месяцев компания опробовала NK-HiQ в нескольких ведущих медицинских учреждениях.

Портативный монитор GZ-120, часть новой беспроводной системы мониторинга пациентов NK-HiQ Wireless Patient Monitoring System.

Традиционные телеметрические системы работают на RF частоте, пояснил Харш Дхарвад, вице-президент и технический директор компании. «Больницы инвестируют в Wi-Fi, — сказал Дхарвад. – С помощью HiQ они могут более эффективно использовать имеющуюся инфраструктуру».

«Это хорошая резидентная система, — говорит Дхарвад, — которая передает очень малый объем данных, поэтому она не влияет на пропускную способность больничной сети. Она также может работать с идентификатором для коллективного доступа к сети (shared service set identifier, SSID) и с другими медицинскими приборами для сохранения пропускной способности сети».

Устройство позволяет осуществлять непрерывный сбор данных даже во время транспортировки больного. Если пациент попадет в помещения больницы, где нет беспроводной сети, NK-HiQ переключится с режима удаленного мониторинга в локальный, а данные с прибора будут загружены в электронную карту, как только наблюдаемый вернется в зону с беспроводным покрытием.

Исследования показывают, что пациенты выздоравливают быстрее, если они двигаются, а значит – они могут оказываться вне зоны сети, говорит Дхарвад. Но, продолжает он, новое устройство успешно решает эту проблему.

Royal Philips

В прошлом году Royal Philips выпустил свой монитор IntelliVue X3 — для непрерывного мониторинга во время передвижения пациента. По информации компании, IntelliVue X3 полностью портативный и имеет интерфейс,  подобный смартфону, а также корпус, сделанный из материала, устойчивого к различным химикатам и способного выдерживать воздействие агрессивных дезинфицирующих средств в 60 раз дольше, чем аналоги предыдущего поколения.  На нем установлен больший дисплей (без увеличения размеров корпуса), а повышенная прочность делает безопасным падение с высоты более метра.

Монитор Philips IntelliVue X3.

Продукт предназначен для непрерывного слежения во время любых перемещений пациента и интегрируется в существующую систему мониторинга IntelliVue Patient Monitoring system.

Ранее возможности портативного мониторинга были очень ограничены и создавали проблемы при переводе пациентов из одного отделения в другое: данные оказывались неполными, так как устанавливаемые решения не всегда были интегрированы друг с другом.

IntelliVue X3 подключается к монитору в палате пациента IntelliVue, а, будучи отключенным, превращается в полноценный транспортировочный монитор, не требующий замены кабелей до или после передислокации больного. Это помогает добиться непрерывного мониторинга во время транспортировки пациента, подчеркнул Феликс Баадер, руководитель направления систем мониторинга и аналитики компании Philips. «Непрерывный мониторинг является неотъемлемой частью медицинской помощи», — сказал Баадер.

В прошлом году производитель выпустил также новую версию своей платформы eCareManager. Это ПО компании, поддерживающее различные источники данных, созданное в  рамках программы Philips для eICU (электронные отделения интенсивной терапии). Платформа дает возможность врачам просматривать собранную воедино информацию, что позволяет команде специалистов более продуктивно работать с большим объемом пациентов. Программа Philips eICU также использует прогнозную аналитику, данные визуализации и расширенные возможности для ведения медицинской отчетности, чтобы помочь доставить жизненно важную информацию до медиков, работающих в больничных палатах.

Программа eICU позволяет больницам решать вопросы, связанные с критической нехваткой персонала, что особенно важно в сельских районах, сообщил Баадер. Кроме того, клиенты Philips используют это ПО для сокращения пребывания пациента в отделении интенсивной терапии. Его применение снижает смертность, стоимость лечения и эмоциональное истощение врачей.

Поделиться