Технологические службы больниц и производители: как выстроить сотрудничество

Время чтения: 6 мин.

Лорен Дубински

Поскольку работа медицинского оборудования все больше зависит от программного обеспечения, отделы управления медицинскими технологиями в больницах (hospital health technology management — HTM) и информационных технологий (IT) должны работать плечом к плечу. Но на этом пути нередко возникают определенные трудности.

«Исторически сложилось так, что сотрудники клинической инженерии и биомедицинских служб не любят выполнять указания людей других специальностей, — говорит Патрик Линч, много лет проработавший в клиниках, ныне управляющий собственной консалтинговой HTM фирмой. — Они, как правило, хотят быть независимыми и самостоятельно решать, что и как делать с оборудованием».

Многие IT профессионалы занимают руководящие позиции в отделах HTM и порой практически полностью контролируют их работу. Они отвечают за бюджет, за выбор программного обеспечения и за объем и перечень услуг, предоставляемых отделом HTM больнице.

«Легче всего сделать HTM частью отдела IT, потому что последние выросли до невероятных высот в части освоения и поддержки технологий, — объяснил Стивен Граймс, управляющий партнер Strategic Healthcare Technology Associates LLC. — Учреждения здравоохранения более знакомы со службами IT, которые, к тому же, намного лучше обеспечивались ресурсами последние 20-30 лет».

Во взаимоотношениях между этими двумя отделами часто возникают трения, поскольку некоторые детали не были учтены в процессе их интеграции. По словам Граймса, «одна из самых больших проблем на сегодня — это потребность в руководящих документах и стандартах управления услугами, которые описывали бы, как эти две группы должны работать вместе».

К счастью, существуют ресурсы, которые можно использовать в качестве шаблона для такого рода объединения. В руководстве для Библиотеки инфраструктуры информационных технологий (Information Technology Infrastructure Library — ITIL) описывается, как создать эффективную программу управления услугами, сосредоточив внимание на инцидентах, проблемах, безопасности, конфигурации и управлении финансами, а также — на обсуждении уровня обслуживания, сообщает Граймс. Он цитирует документ ISO / IEC 20000 и положения Целей управления информацией и связанных с ними технологий (Control Objectives for Information and Related Technologies  — COBIT) в качестве еще одного примера стандартов, которые медицинские организации могут использовать для разработки программы управления услугами. Но как это реализовать на практике?

В Catholic Health Initiatives (CHI), крупной медицинской организации национального уровня, базирующейся в Денвере, штат Колорадо,  США, есть хороший пример успешной совместной работы отделов HTM и ИТ — программа установки обновлений ПО.

По словам Патрика Джей Харнинга, вице-президента подразделения обслуживания и клинической инженерии физических активов в CHI, сотрудничество в работе с этими обновлениями важно для предотвращения неожиданных сбоев работы оборудования, которые могут поставить под угрозу лечение пациентов.

«Нам нужно, чтобы кто-нибудь из клинической инженерной службы стоял перед этим оборудованием, чтобы убедиться в том, что оно правильно обновляется и правильно функционирует после этого, — сказал он. – Специалисты IT не могут этого сделать, просто следя за сетью».

Около 10 лет назад медицинская организация SSM Health в Сент-Луисе, штат Миссури, США, собрала все свои HTM подразделения в один отдел и объединила его с IT отделом, чтобы создать службу интегрированных медицинских технологий SSM Integrated Health Technologies (IHT).

В этой структуре вице-президент HTM этой медицинской организации Хайди И. Хорн подчиняется непосредственно руководителю IT службы. Отдел HTM интегрирован в IT и вместе с ним занимается всеми изменениями, оценивает технические риски, процессуальные риски по закону HIPAA («Закон о сохранности и передаче данных о страховании здоровья граждан»), а также делит с информационщиками общую платформу для приложений системы управления инцидентами.

SSM Health привлек к работе аналитика по безопасности клинических устройств, который очень тесно сотрудничает со службой в сфере безопасности. «Он, по существу, создал программы безопасности медицинских устройств для нашей организации, потому что раньше у нас не было никого, кто обладал бы временем и навыками для решения этих вопросов. А они, как мы знаем, предполагают уникальный подход, так как отличаются от обеспечения IT безопасности», — сказала Хорн.

Этот специалист помогает HTM предотвращать угрозы для электронных защищенных медицинских данных (electronic protected health information  — ePHI) и кибер-безопасности. Кроме того, он разрабатывает методики для обеспечения безопасности медицинских устройств от кибер-атак.

«Люди всегда беспокоятся о кибер-атаках, которые приходят по сети. Но одними из наших «слепых пятен» ранее были ePHI и несетевые портативные устройства, такие как ноутбуки для ЭМГ и приборы ультразвуковой диагностики, — сказала Хорн. – Под руководством специалиста мы реализовали план физической защиты всего этого оборудования, а также научились оценивать требования для обеспечения безопасности всех новых устройств такого типа».

Дэн Мазервей, один из HTM специалистов в больнице SSM Health St. Clare Hospital-Fenton

В 2012 году отдел HTM в медицинском центре Cedar Sinai в Лос-Анджелесе, Калифорния, стал частью IT отдела, который теперь называется Корпоративными информационными службами (Enterprise Information Services  — EIS). HTM сотрудничает с различными командами для интеграции медицинских устройств в EIS.

«Команда интеграции устройств состояла из сотрудников, которые ранее были частью EIS, поэтому основные процессы остались прежними, — рассказывает Курт Родригез, менеджер EIS в Cedars Sinai. — Однако необходимо было разработать некоторые новые рабочие процессы, более соответствующие стратегическим целям и проектам в области клинической инженерии».

Он добавляет, что многие из техников биомедицинского оборудования в Cedars Sinai считаются универсалами, а это значит, что они обладают знаниями в информационных и компьютерных технологиях.

«Я уже пять лет твержу, что сотрудникам НТМ нужно пройти обучение по IT, — говорит он. — Чем больше они понимают в сетевых технологиях, в том, как оборудование подключается к сети и как устранять его неисправности, тем быстрее смогут определить, действительно инцидент является сетевой проблемой или поломка в самом устройстве».

Партнерство с производителями оборудования

Больший объем работы, выполняемый совместно с IT, является только одним крупным изменением в жизни отделов HTM больниц. Кроме этого, по-новому выстраиваются взаимодействия с производителями оборудования и другими поставщиками медицинских услуг.

Все чаще производители оборудования уделяют первоочередное внимание обеспечению конкурентоспособных сервисных решений. Например, компания Canon Medical Systems заключает контракты с гибкими условиями и предлагает InTouch In-House Support программу для поддержки своих клиентов, которая стимулирует больницы больше внимания уделять визуальным осмотрам оборудования, передав более сложные ремонты и обслуживание производителям.

Во многих случаях эта формула успешно работает: ведь команды клиник проходят обучение у производителей. Например, на конференции Ассоциации по продвижению медицинского оборудования в июне Siemens попросила своих клиентов оценить качество работы собственных ремонтных служб. Как выяснилось, присутствовавшие считали, что они предоставляют такой же уровень качества ремонта, как и инженеры Siemens.

Харнинг упомянул производителя хирургического робота Intuitive Surgical в качестве еще одного примера партнера, который умеет сотрудничать с командой больницы. «Любые крупицы информации, которые они могут нам дать, работа с нашими сотрудниками, направленная на предоставление лучшего сервиса собственными силами, помощь в сокращении нежелательных расходов — от этого выиграют все».

Больницы ищут одного поставщика сервисных услуг для обслуживания всего своего оборудования, считают в компании GE. Один из способов удовлетворить эти потребности – пройти обучение на оборудовании различных производителей в институте GE Healthcare Institute в городе Уокешо, штат Висконсин, США. В образовательный процесс включены различные виртуальные симулякры и тренажеры.

В ноябре прошлого года компания Philips запустила Technology Maximizer, программу кросс-модальности, предназначенную для повышения клинических возможностей и производительности оборудования для визуализации, направленную на актуализацию программного обеспечения. Этот инструмент работает в тандеме с существующими сервисными контрактами RightFit и является собственным сервисным решением Philips для различных производителей.

Альтернативным способом продуктивной работы с производителями оборудования является налаживание партнерских отношений с авторитетными независимыми сервисными организациями (independent service organizations — ISOS), которые могут взять на себя значительную часть работы, привлекая производителей только в самых серьезных случаях.

Коди Нелсон, специалист по биомедицинскому оборудованию Crothall Healthcare, сообщил о наличии у них «крепких отношений» со многими производителями. Когда какая-нибудь больница заключает контракт с его компанией, Crothall смотрит, какой сервисной документации не хватает, и вместе с больницей делает все, чтобы у нее был полный пакет. При покупке нового оборудования они помогают лечебным учреждениям договориться о получении полного комплекта сервисной документации.

По словам Тима Риема, регионального вице-президента Sodexo Clinical Technology Management, качество партнерских отношений с производителями оборудования может зависеть от региональных менеджеров и их желания сотрудничать с медицинскими партнерами. На инженерном уровне, считает он, почти все заинтересованы в поддержке конечного пользователя. «Эти отношения могут и будут продолжать улучшаться благодаря интенсивному, постоянному общению и открытости всех сторон процесса», — сказал он.

В ожидании новых стандартов обслуживания?

Выстраивание продуктивных отношений с производителями оборудования – это способ сэкономить деньги и уменьшить головную боль собственников. Без такого партнерства обслуживание оборудования, на которое не были заключены сервисные контракты, может сопровождаться дорогостоящими проблемами.

Бо Абро, один из 110 сотрудников SSM Health HTM, оказывающих сервисную поддержку больнице St. Anthony Hospital в Оклахома-Сити

Когда производители не имеют прочных отношений с сервисной службой медицинской организации или сторонней сервисной компанией, они могут аргументировать свое нежелание предоставлять все средства для обслуживания их оборудования тем, что это будет опасно для безопасности пациентов. Для клинических инженеров это может создать настоящую проблему.

Столкновение противоположных мнений о том, кто может обслуживать оборудование, достигло кульминации в 2016 году, и тогда в дискуссию вступило Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA). С того времени были выработаны некоторые общие позиции: производители оборудования признали важность конкуренции на рынке, а сторонние сервисные службы — необходимость определенного уровня надзора за их услугами.

Г-н Граймс и члены Ассоциации стратегических медицинских технологий утверждают, что медицинское оборудование становится все более высокотехнологичным и сложным, и считают необходимым разработать базовый стандарт обслуживания.

 «Ситуация для HTMS и IT в течение следующих пяти лет, безусловно, будут сильно меняться, и их задача — быть готовыми перейти в режим обучения, в котором учеба будет значительной частью их работы, — сказал он. — Если сообщество HTM не хочет отставать, им придется признать необходимость изменений и приступить к ним».

Поделиться