Преимущества телерадиологии

Время чтения: 5 мин.

Лорен Дубински

Для многих небольших радиологических клиник или для сельских больниц содержать персонал в режиме 24/7 для интерпретации результатов обследования диагностической визуализации — непозволительная роскошь. К счастью сегодня, с появлением цифровых изображений и с расширением интернет-покрытия, всего в несколько кликов мышки можно добраться до специалиста, способного «читать» снимки, сделанные поздно вечером.

«У нас есть большое количество узкопрофильных врачей, но они не могут работать круглосуточно, — сказал д-р Рикардо Кьюри, председатель совета директоров и генеральный директор ассоциации радиологов Radiology Associates of South Florida (RASF), частной группы, работающей над этой проблемой в партнерстве с поставщиком услуг телерадиологии vRad.

RASF и vRad принадлежат MEDNAX, крупной компании, действующей на всей территории США, с головным офисом во Флориде; она специализируется на решениях в сфере здравоохранения и на поставке услуг медицинских специалистов.

«Сейчас мы может пользоваться услугами неврологов-радиологов, специалистов томографии, специалистов по костно-мышечной системе и педиатрических радиологов», — сказал Кьюри.

Имея множество отделений, RASF с помощью своих телерадиологических рабочих станций дает возможность медикам одного медицинского учреждения обращаться за помощью к коллегам из другой клиники. Например, радиологи RASF в Майами поддерживают работу команды врачей в новом отделении в городе Нейплс.

«Если у вас маленькая клиника, вам будет трудно содержать врачей всех специальностей, — сказал Кьюри. – И вот поэтому радиологи из Майами приходят на помощь клинике в Нейплс».

540 врачей-телерадиологов vRad во всех 50 штатах интерпретируют результаты обследований для приблизительно 2100 медицинских учреждений по стране, делает за год примерно 6.5 миллионов описаний.

«Самая востребованная услуга для радиологов в сельской местности — это консультация специалистов телерадиологии во внеурочное время, когда помощь нужна срочно, — сказал Кент Томас, вице-президент по развитию бизнеса vRad. – Мы берем на себя работу поздно вечером и ночью, а собственные радиологи клиник описывают снимки и управляют работой персонала в дневное время».

Компания Argus Radiology — сравнительно небольшой поставщик телерадиологических услуг: в ней трудятся всего  20 – 25 телерадиологов, обслуживающих 15 штатов. Но она считает свой скромный размер преимуществом, позволяющим наладить более тесные отношения с клиентами.

«Наша бизнес-модель следующая: мы предоставляем поддержку другим радиологическим группам, когда у них нет возможности добраться до сельских больниц, входящих в число их клиентов. Кроме того, мы делаем интерпретацию результатов обследований во внеурочное время для групп, перегруженные радиологи которых отказываются работать по ночам, а наем новых не входит в их планы», — сказал Тодд М. Мориц, директор по развитию бизнеса Argus.

ONRAD — еще одна ведущая компания, давно предоставляющая услуги телерадиологии: история ее основания уходит в 1998 год (vRad была создана в 2001-м, а Argus — в 2009-м).

«Партнерство с поставщиком услуг  телерадиологии означает, что у вас не будет проблем с обучением или нехваткой сотрудников из-за их болезни или отпуска», — полагает Антони Фрейр, генеральный директор ONRAD. В штате его компании работают 43 телерадиолога, которые могут интерпретировать снимки для медицинской организации, не имеющей достаточного количества пациентов для приема в штат собственного специалиста.

Усовершенствование технологии

История телерадиологии во многом напоминает историю интернета: с каждым годом скорость возрастает, безопасность улучшается, пользование становится проще.

Сегодня телерадиологические компании надежно связаны с больницами, так что изображения можно безопасно пересылать из одного места в другое. Кроме того, время передачи снимков значительно снизилось, что не может не радовать медицинские организации, пользующимся их услугами.

«Когда телерадиология только появилась, радиолог должен был установить у себя линию Т1, — говорит Мориц. – Но даже после этого передача снимков со множественными срезами была очень медленной. Сегодня их можно сжать, передать нам и распаковать всего за несколько секунд».

Фрейр из компании ONRAD добавляет, что стандартизация форматов HL7 и DICOM позволяет моментально загружать телерадиологические заключения в систему электронных историй болезней медицинских учреждений, где они окажутся в доступе назначивших обследования врачей.

Около трех лет назад компания vRad вывела на рынок решение, дающее радиологам в клиниках доступ к операционному центру компании через рабочую станцию, работающую на этой платформе.

Если телерадиолог vRad будет диктовать важное положительно заключение,  платформа через процесс распознавания языка поймет, что необходимо позвонить врачу, направившему пациента на обследование. На экране появится окно, спрашивающее радиолога, хочет ли он сделать звонок. «За этой функциональностью стоит очень сложный процесс, она повышает эффективность работы врача, точность интерпретации и качество лечения», — сказал Томас.

Выбор PACS очень важен

За девять месяцев компания – поставщик услуг телерадиологии Radiology Imaging Solutions с головным офисом в Мичигане удвоила количество медицинских учреждений, входящих в перечень их клиентов, повысила производительность на 400 процентов и снизила время выдачи заключения более чем на 50 процентов. Они объясняют эти достижения заменой устаревшей системы передачи и архивирования изображений (PACS) на новую систему Exa, разработанную Konica Minolta.

«Наша старая система была очень медленной, базировалась на стороне клиента, зависела от оборудования,  требовала много ресурсов и съедала большое количество прибыли. Еха, в отличие от нее, работает в веб-сети, не зависит от оборудования, чрезвычайно быстрая с визуализацией на стороне сервера», — рассказывает Рэнди Робинсон, владелец Radiology Imaging Solutions.

Технология визуализации на стороне сервера компании Konica позволяет радиологам быстрее интерпретировать крупные файлы, такие как 3D маммография, так как им не нужно ждать, пока загрузится изображение. «Используя Еха, радиолог может сделать интерпретацию за четверть времени, которое ушло бы с нашей старой системой PACS», — поясняет Рэнди Робинсон.

Еха также позволяет телерадиологам адаптировать свои рабочие листы, стандартные формы протоколов, соответствующие предыдущие обследования, шаблоны и опции для предоставления заключений. Когда они заходят в Еха на своих рабочих станциях, обследования в рабочих листах сортируются по их выбору, а соответствующий шаблон заключения и ПО распознавания голоса открываются автоматически.

«Когда мы использовали нашу старую систему, я почти каждый день получал от радиологов звонки с жалобами, отговорками и объяснениями, почему они не успевают в срок делать интерпретацию снимков, — говорит Робинсон. – Сейчас ничего подобного нет, зато раз в неделю мне звонит дежурный телерадиолог и благодарит за то, что мы инвестировали средства в новую систему».

Коммуникационная головоломка

Одним из ограничений телерадиологии является отсутствие личного общения, что влияет как на работу радиолога в клинике, так и на пациента. К счастью, поставщики услуг телерадиологии  разработали некоторые уникальные способы решения этой проблемы.

Argus пытается преодолеть это препятствие для коммуникаций путем налаживания более тесных отношений с медицинскими учреждениями, которые они обслуживают. Они стараются закрепить определённых специалистов за каждым из своих клиентов.

«Мы хотим, чтобы интерпретацию результатов обследований во внеурочное время для конкретной клиники делал один и тот же радиолог, а не каждый день новый, тем самым выстраивая более крепкие отношения между медицинским учреждением и нашими специалистами», — говорит Мориц. Клиенты порой говорят ему, что чувствуют, как будто знакомы с его телерадиологами уже много лет, хотя никогда не видели их в лицо.

Тесное общение является важным компонентом диагностического процесса. Например, при диагностической визуализации женщин всегда возникает много уточняющих вопросов и иногда требуются дополнительные обследования. Два года назад для этой специализации vRad начал предлагать «живую диагностику». Телерадиологи vRad выбирают один или два дня в неделю,  и после обеда проводят в режиме реального времени четырехчасовые видеоконференции с пациентом и радиологом конкретного медицинского учреждения. «Диагностическая визуализация женщин очень индивидуальна, — говорит Томас. – Она требует гораздо больше личного общения с пациентами».

Хотя привлечение сторонней организации для интерпретации снимков имеет много преимуществ, особенно для медицинских учреждений, испытывающих недостаток ресурсов, это не означает, что аутсорсинг должен полностью заменить собственных радиологов.

«В радиологическом отделении все равно должны быть специалисты, — говорит Томас. – Они оказывают интервенционные услуги, выполняют диагностическую визуализацию женщин, контролируют работу и обучение техников-лаборантов, а также общаются с администрацией и врачами, направляющими пациентов на обследование, посещают совещания мультидисциплинарного совета врачей».

По его мнению, обмен информацией между телерадиологами и медицинскими учреждениями будет становиться все более интенсивным, делая их взаимодействие более эффективным, что в конечном итоге благотворно скажется на результатах лечения пациентов.

«Радиологической клинике в одиночку довольно трудно удовлетворять растущие потребности во врачах узкой специализации, — говорит Томас. – Единственный способ обеспечить услуги специалистов — это задействовать по-умному технологии, чтобы установить взаимодействие между радиологом медицинского учреждения и телерадиологами».

Поделиться