Рак можно «убить» правильной диетой?

Время чтения: 2 мин.

Многочисленные исследования на мышах и злокачественных клетках показали, что рост раковых опухолей, может быть замедлен в ответ на использование диет, не содержащих серин. Но результаты исследований варьировались, так как некоторые злокачественные клетки способны вырабатывать собственный серин, особенно это касается клеток с мутацией KRAS, находящихся в некоторых злокачественных опухолях, плохо поддающихся лечению.

Ученые в новом исследовании, финансируемом британским фондом  Cancer Research UK, обнаружили, что ограничение количества серина в рационе мышей, применяемое параллельно с препаратом, предотвращающим его производство организмом, снижало рост клеток опухолей в некоторых типах рака кишечника.

Если дальнейшая исследовательская работа покажет, что ограничение серина у здоровых людей возможно, то это может привести к появлению нового прецизионного медицинского подхода, использующего в основе лечебного метода слабые стороны рака в отношении его потребностей в питательных веществах.

Серин — это аминокислота, встречающаяся во многих продуктах, которая также может производиться самим организмом, кроме того, она является одним из строительных элементов для создания белков. Было обнаружено, что из-за своего ускоренного роста злокачественные клетки в большей степени зависят от серина, чем здоровые клетки, что наводит на мысль, что эту слабую сторону можно использовать для терапии рака.

Ученые, работающие в Институте Фрэнсиса Крика, во главе с профессором Карен Вусден, главным научным сотрудником фонда Cancer Research UK, решили проверить, поможет ли ограничение серина в рационе в сочетании с препаратом под названием PH755, не дающим злокачественным клеткам производить эту аминокислоту, эффективно блокировать рост злокачественных клеток.

Используя этот двойной подход, исследователи смогли ингибировать рост клеток рака кишечника, как в клеточных культурах в лаборатории, так и в органоидах — 3-D моделях опухолей, имитирующих часть сложной структуры органов.

Крайне важно то, что используя ксенотрансплантаты рака кишечника, в которых  на лабораторных мышах изучаются клетки рака кишечника человека, ученые обнаружили, что такой комбинированный подход значительно снижает рост опухолей по сравнению с результатами применения только одного из этих двух подходов. Обнадеживает еще тот факт, что препарат PH755 имел мало побочных эффектов у лабораторных животных.

«В будущем это может стать основой для разработки нового подхода прецизионной медицины к использованию диеты в качестве терапии рака, во много похожим на то, что мы делаем с препаратами направленного действия. Персонализация диеты каждого человека с целью использования в свою пользу особенностей питания злокачественных опухолей наряду с другими терапиями дает людям возможность наиболее эффективно отвечать на лечение», — сказал профессор Вусден.

Исследователи надеются, что этот двухсторонний подход может работать применительно к целому ряду злокачественных опухолей, в том числе опухолей с мутациями KRAS, и может стать еще одним способом справиться с заболеванием наряду с используемыми сегодня методами лечения, такими как химиотерапия.

Мишель Митчелл, главный исполнительный директор Cancer Research UK говорит: «Понимание фундаментальной биологии рака посредством таких исследований жизненно важно для выявления истинной сложности этого заболевания и может пролить свет на возможности создания новых методов лечения. Это исследование открыло нам соблазнительную перспективу того, что мы можем повернуть особенности питания рака против него самого, и нам не терпится узнать,  будет ли этот подход работать на людях».

Мартин Ледуик, главный специалист информационной службы Cancer Research UK, сказал: «Несмотря на обнадеживающие новости о возможности лечения рака с помощью его особенностей питания, важно помнить, что это — раннее исследование на мышах и клетках, а больные раком не должны менять свой рацион в свете этой информации. Нам нужно проверить, применим ли этот подход к людям с онкологическими заболеваниями, прежде мы начнем проверять пользу от изменения диеты».

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться