КТ легких может «предсказать» появление неврологических заболеваний вследствие COVID-19

Время чтения: < 1 мин.

КТ легких может определить тяжесть неврологических состояний, связанных с COVID-19, до того, как они проявятся на МРТ изображениях головного мозга. К такому выводу пришла международная группа ученых-медиков по результатам своего исследования, которое будет представлено на 59-й ежегодной конференции Американского Общества Нейрорадиологов (ASNR).

«Мы видим, что у пациентов с COVID-19 случаются инсульты, появляются кровотечения в головной мозг и другие расстройства, влияющие на работу мозга. Поэтому, исходя из опыта этих пациентов, мы делаем вывод, что неврологические симптомы коррелируют с симптомами более тяжелого респираторного заболевания. Однако пока существует мало информации, касающейся потенциальных ассоциаций между аномалиями, обнаруженными при визуализации головного мозга и легких у пациентов с COVID-19», — сказал врач радиолог Абделькадер Махаммеди, доцент кафедры радиологии в Университете Колорадо UC Health и научный сотрудник Института нейробиологии UC Gardner в Цинциннати.

Ученые обнаружили, что компьютерная томография легких дает врачам возможность предсказать тяжесть неврологических состояний, которые могут быть выявлены при МРТ головного мозга у пациентов с диагнозом COVID-19.

Вместе с исследователями из Испании, Италии и Бразилии врачи Университета Колорадо проанализировали электронные медицинские карты и данные визуализации пациентов с COVID-19, госпитализированных с 3 марта по 25 июня 2020 года. Все пациенты, информация которых рассматривалась в ходе исследования, имели неврологические проблемы, и им была проведена диагностическая визуализация легких и головного мозга. У 49 (36%) из 135 пациентов с аномальными результатами КТ легких и неврологическими симптомами при сканировании головного мозга были обнаружены патологии, и они имели повышенную вероятность инсульта.

Результаты этого исследования, по словам Махаммеди, позволят врачам выявлять симптомы для скорейшего начала лечения, что может привести к более благоприятным исходам заболевания для пациентов.

Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Neuroradiology.

Поделиться