Смарт-футболка для удаленного мониторинга пациентов

Время чтения: 2 мин.

Пациентам, которым необходимо длительное наблюдение хронических заболеваний, приходится часто посещать врачей или для удаленного мониторинга — носить на себе неудобные, мешающие приборы. KeeSense — инновационная смарт-футболка, разработанная компанией Chronolife, элегантно решает эту проблему.

В футболку, которую можно стирать и использовать заново, встроены различные датчики и электроды. С помощью этих устройств можно снимать электрокардиограмму, осуществлять постоянный мониторинг грудного и брюшного дыхания, дыхательного импеданса, физической активности и температуры кожи.

«Умная» одежда посылает данные по Bluetooth на приложение, установленное на смартфоне, которое в свою очередь через безопасный канал связи пересылает информацию лечебному учреждению, в котором наблюдается пациент. KeeSense предоставляет медикам больше данных о здоровье пациента, чем можно получить в момент его визита врачу, и позволяет отслеживать изменения самочувствия и показателей в динамике.

Компания Chronolife, расположенная во Франции, специализируется на искусственном интеллекте и цифровых медицинских технологиях. KeeSense работает в паре с инновационным прогнозирующим алгоритмом Chronolife, известным как «Иерархия событийных темпоральных поверхностей» (Hierarchy Of event-based Time-Surfaces — HOTS). Этот алгоритм обнаруживает существенное ухудшение здоровья и события, могущие привести к тяжелым последствиям, и сигнализирует об этом лечащим врачам пациента.

В конце апреля Европейский Союз выдал платформе KeeSense медицинский сертификат Class IIa. Эта смарт-одежда также получила маркировку Conformité Européenne (CE), позволяющую предлагать это нательное медицинское устройство для реализации на европейских рынках.

Кроме удаленного мониторинга проблем с сердцем, дыхательной системой и других заболеваний, KeeSense генерирует широкий поток реальных данных, которые с успехом могут использоваться в исследованиях в области медицинских технологий и фармацевтики. Потоки информации KeeSense в настоящее время задействованы в панъевропейских клинических исследованиях алгоритма HOTS.

В «новой реальности» системы здравоохранения удаленный мониторинг пациентов будет играть значительную роль. Такие продукты, как KeeSense, могут дать медицинским специалистам более глубокое понимание состояния здоровья пациентов в долгосрочной перспективе. Смарт-одежда способна сократить время до получения экстренной медицинской помощи и уменьшить количество повторных госпитализаций. Технология удаленного мониторинга пациентов также может снять часть нагрузки в условиях нехватки персонала и ограниченных ресурсов во время пандемии коронавируса и после ее окончания.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться