Сервис для телереабилитации во время COVID-19

Время чтения: 2 мин.

Новый сервис Habilect H.Patient, разработанный российской компанией «Хабилект», позволяет нуждающимся в реабилитации пациентам в период самоизоляции в связи с пандемией COVID-19 продолжать занятия под наблюдением врача.

Вынужденная самоизоляция для предотвращения эскалации эпидемии коронавируса поставила перед пациентами, перенесшими инсульт, черепно-мозговую травму, людьми с заболеваниями центральной или периферической нервной системы, а также теми, кто восстанавливается после сложных хирургических операций выбор: либо заниматься самостоятельно без наблюдения врача, либо отказаться вовсе от восстанавливающих занятий. Компания «Хабилект» предлагает свое решение, которое выдержано в тренде удаленного предоставления услуг.

Идея отечественных разработчиков заключается в том, что пациент имеет возможность продолжать занятия по программе, разработанной врачом-реабилитологом, не выходя из дом. Врач при этом не только отслеживает отчеты, собранные компьютерной системой, но и на основании записи может вносить коррективы.

Для предоставления услуги по телереабилитации клиника должна установить у себя комплекс Habilect или провести бесплатное лицензирование рабочего места врача в соответствии с установленными производителем требованиями. Правда, бесплатная лицензия существенно ограничивает возможности врача по полноценной оценки телеметрии, но, тем не менее, дает возможность вести удаленные консультации и корректировать упражнения пациента.

Человек, которому требуется реабилитация, арендует у клиники мини-компьютер, который подключается к обычному телевизору через порт HDMI. «Это две маленькие коробочки размером с ТВ-приставку: компьютер и сенсор, включающий в себя дальномер, лазер и камеру. Компьютер позволяет оценить, насколько правильно пациент выполняет упражнения, в том ли количестве, что прописано», — рассказывает генеральный директор ООО «Хабилект» Алексей Козлов.

Вместе с оборудованием пациент получает от своего врача индивидуальный курс упражнений для реабилитации, разработанный на основе проведенных ранее диагностических исследований и первой личной (офлайн) консультации. В дальнейшем специалист сможет корректировать назначения, анализируя данные о занятиях, которые автоматически отправляются ему на компьютер.

Разработчики системы H.Patient принципиально отказались от контактных датчиков. Их заменили приборы, которые дистанционно могут зафиксироваться положение тела в пространстве и с помощью специально созданных алгоритмов провести анализ движений.

«Например, в системе есть алгоритм оценки походки, сделанный по монографиям известных реабилитологов России. Это описание не эталонной походки, а эталона ее замера. Например, в среднем длина шага должна быть 50 сантиметров. Предположим, у пациента длина шага 50 сантиметров, и это норма. Но, поскольку параметров более 300, то система обнаруживает, что, несмотря на нормальную длину шага, есть латеральный вынос. А это уже не норма, о чем система сообщит врачу. Тот, в свою очередь, видя список параметров, выданный системой, увидит, что в данном случае присутствует латеральный вынос, недоразгибание колена и т.д. На основании этого он определяет, какие упражнения нужно добавить пациенту в существующих комплекс. Такой анализ может проводиться после каждого занятия, или с заданной периодичностью, что дает возможность отслеживать динамику состояния пациента», — отмечает Алексей Козлов.

Сегодня комплекс Habilect H.Patient установлен в нескольких клиниках Санкт-Петербурга и протестирован пациентами. Среди преимуществ они называют четкие инструкции, наглядность благодаря трансляции на экране, контроль выполнения упражнений, возможность выбирать удобное время для занятий.

Поделиться