Рентгенологи США отказываться от свинцовых фартуков

Время чтения: 2 мин.

Американская медицинская сеть из штата Коннектикут, Йел Нью Хейвн Хелс, пополнила ряды других медицинских учреждений по всей стране, отказавшихся от практики использования свинцовых фартуков во время проведения рентгеновских обследований.

Пока эта медицинская организация полностью прекратила использование свинцовых фартуков в больнице Йел Нью Хейвн, но собирается распространить опыт на всю сеть.

«По меньшей мере, уже десять лет назад медицинские физики и радиологи начали понимать, что экранирование области таза пациентов малоэффективно или вообще не дает никаких преимуществ в плане снижения дозы облучения на репродуктивные органы, — говорит д-р Джей Пахад, медицинский директор радиологического отделения, отвечающий за качество и безопасность обслуживания пациентов в Йел Нью Хейвн Хелс. – Технологии снижения дозы облучения также  сыграли определенную роль в изменении этой практики, так как совокупная радиационная нагрузка при исследовании значительно снизилась за последние 50 лет. Кроме того, такие новые технологии, как автоматический контроль доз облучения (предназначенный для получения изображений стабильно высокого качества путем автоматического повышения или снижения доз облучения для пациентов различных размеров), могут работать неправильно в случаях, когда свинец случайно попадает в поле обзора рентгеновской установки».

Свинцовое экранирование традиционно используется для защиты женских и мужских репродуктивных органов, но радиологи уже давно начали сомневаться, есть ли от него какая-то польза, так как современные рентгеновские установки отличаются низкими дозами. На сайте Radiologyinfo.org говорится о том, что доза, получаемая при рентгене грудной клетки, эквивалентна десяти дням фонового облучения, при маммографии – семи неделям, а при рентгене руки или ноги – трем часам.

Свинцовое экранирование стало стандартным методом защиты в 1950-х годах, когда уровни рентгеновского облучения были в 10 раз выше, чем сегодня. Медики опасались, что радиация может вызывать появление генетических дефектов в яйцеклетках и сперме, и кроме того, существовал небольшой риск того, что облучения может спровоцировать  рак внутренних органов. Исследование показало, что свинцовое экранирование мало защищает эти области от облучения, способного вызвать генетические дефекты или рак. А при определенных условиях оно даже может повысить уровень облучения пациента. Например, если свинцовый фартук будет обнаружен рентгеновской установкой, «она может принять его за … очень крупного человека» и увеличить дозу облучения, говорит Адел Мустафа, главный физик отделения радиологии и биомедицинской визуализации больницы Йел Нью Хейвн.

Экраны также могут перекрывать участки тела, которые нужно обследовать, вынуждая пациентов приходить на повторное исследование и получать, соответственно, дополнительную дозу радиации.

Использование свинцовой защиты на сегодня в США обусловлено стандартом, который радиологи называют ALARA (as low as reasonably achievable, т.е. настолько низкий уровень, насколько это достижимо в разумных пределах). Американская Ассоциация Медицинских Физиков рекомендовала в апреле 2019 года прекратить использование свинцовых экранов. Йел Нью Хевн планировала изменить существующую практику в июле, но сделала это раньше в марте из-за пандемии  COVID-19, так как работники больницы пришли к выводу, что очистка фартуков занимает дополнительное время и повышает риск инфицирования коронавирусом.

Медики больницы Йел Нью Хейвн считают, что от этой практики в конечном итоге откажутся все медицинские учреждения, и что ее продолжение не имеет смысла с научной точки зрения, но для этого потребуется определенное время.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться