Свинцовые фартуки для экранирования: защита пациентов или «пережиток прошлого»?

Время чтения: 2 мин.

Может ли оказаться, что в экранирование пациентов свинцовым фартуком во время рентгенологических исследований является устаревшей практикой, которая в конечном итоге приносит больше вреда, чем пользы?

Такая гипотеза была выдвинута двумя физиками из медицинской школы Университета Колорадо, США, в статье, которая будет опубликована в апрельском выпуске «Американского журнала рентгенологии».

Публикация появилась в ответ на споры по этому вопросу между физиками-медиками и технологами, чьи взгляды на защиту пациентов разошлись.

«У каждого медицинского физика, с которым мы говорили, был один и тот же ответ на вопрос о целесообразности применения свинцового фартука: «Экранирование не приносит пациенту никакой пользы, кроме психологической». Но мы продолжаем делать это, потому что так заведено десятилетиями, независимо от потенциального риска. И мне бы хотелось посмотреть на того, кто сможет изменить эту практику», – сказала изданию  доктор Ребекка Милман Марш, соавтор статьи, доцент и медицинский физик диагностической визуализации.

«Когда тот же вопрос был задан технологам, общий мнение было таким: «Это безумие – не экранировать пациентов! Мы должны применять свинцовые фартуки для их же защиты», – добавила она.

Марш и ее соавтор Майк Силоски, доцент университета и медицинский физик, работающий в области диагностической визуализации и ядерной медицины, подчеркнули, что и физики, и технологи в равной степени озабочены предоставлением наиболее качественной медицинской помощи пациентам.

«В конечном счете, мы стремились найти компромисс между этими группами, но порой терпели провальные неудачи, о чем свидетельствуют некоторые из самых ранних обсуждений, упомянутых в статье, – сказала Марш. –  Но мы пытаемся изучить возможность защиты пациентов в рамках современных технологий и знаний».

По мнению авторов статьи, за последние 70 лет изменилось очень многое, и клиническая практика не должна игнорировать эти перемены. Авторы фактически утверждают, что экранирование может представлять реальный риск для пациента. Например, алгоритмы автоматической дозировки, которые оптимизируют качество визуализации путем регулировки мощности излучения, могут повышать его интенсивность из-за свинцовых экранов. Другими словами, чтобы преодолеть «ослабляющий материал» в экранировании, рентгеновская система может увеличивать дозу сверх рекомендованных уровней и ухудшать изображение. В документе также отмечается, что: «… практика экранирования пациентов в значительной степени поддерживается искаженным представлением о радиационном риске, который порожден невероятным количеством ошибочной информации».

«Сообщество медицинских физиков полностью согласно с нашими выводами, – сказала Марш. – Другие специалисты в области здравоохранения не имеют единого мнения – одни больше поддерживаю нас, другие меньше. Когда мы говорим со скептиками, то зачастую обнаруживаем, что их ответы в большой степени обусловлены эмоциями, чем фактами».

Марш и Силоски не ожидают, что их статья положит конец спорам об экранировании, которое они назвали «пережитком прошлого». Однако считают, что диалог по этому вопросу должен быть открытым. «Мы хотим напомнить всем, что… наша рекомендация изменить традиционную практику обусловлена ​​изменениями в технологии и современными научными знаниями, а не является следствием игнорирования заботы о здоровье пациентов», – сказала Марш.

Джон В. Митчелл

Поделиться