ИИ помогает радиологам не пропустить опасные неврологические заболевания

Время чтения: 1 мин.

Компания Aidoc объявила, что Университетская больница Антверпена в Бельгии внедрила технологическое решение, использующее искусственный интеллект (ИИ) для распознавания неврологических заболеваний.

Элад Валах, генеральный директор Aidoc, рассказал HCB News, что больница планирует использовать это решение для приоритизации случаев заболеваний и выявления субдуральных кровоизлияний в мозг и переломов костей шейного отдела позвоночника.

Больница интегрировала программу в свою систему архивации и передачи изображений  GE Healthcare, не меняя при этом сам рабочий процесс. Это решение будет определять и отмечать критические по времени и опасные для жизни заболевания на КТ снимках, чтобы радиологи обратили на них внимание в первую очередь.

Внутричерепные уплотнения обычно вызывают кровотечение в головном мозге, что приводит к инсульту или смерти, если вовремя их не лечить. ИИ технологии Aidoc немедленно проанализирует снимки после диагностической визуализации и отметит на них эти неотложные случаи.

«Когда радиологи работают со сканами головного мозга, принимаемые ими решения очень важны, — сказал доктор Пол Паризел, заведующий отделением медицинской визуализации в больнице. — Если они что-нибудь упустят, это может привести к большим проблемам. Тем не менее, человеку свойственно ошибаться, и особенно дежурному радиологу, которого вызывают в 3 часа ночи, чтобы посмотреть на результаты компьютерной томографии, поэтому можно очень легко не заметить на снимке едва различимые детали».

Больница выполняет 160 000 процедур визуализации в год. Важно отметить, что это технологическое решение не заменит радиолога, но будет работать вместе с ним, чтобы помочь медицинским специалистам принимать своевременные и точные решения.

Это технологическое решение получило одобрение FDA в августе, но поступило в продажу за пределами США уже в декабре 2017 года. Университетская больница Антверпена – одно из первых медицинских учреждений в Европе, которое внедрило технологию Aidoc.

Поделиться