Новое поколение рентгеновских аппаратов с С-штативом

Время чтения: 6 мин.

Джон Р. Фишер

Пять лет назад интервенционный радиолог д-р Орен Херман отправил бы своего пациента с болезнью периферических сосудов в больницу, где тот провел бы сутки, чтобы пройти ангиографию нижних конечностей.

Сегодня он и его коллеги в «ПроХелс Кэр Ассошиейтс» (ProHealth Care Associates) могут сделать эту и ряд других процедур в своем офисе за один день, используя мобильную установку с С-штативом.

«Эти процедуры такие же безопасные в амбулаторных условиях, как и в стационаре, а пациентам комфортнее от того, что не надо ложиться в больницу для прохождения исследования, — сказал д-р Херман. – Я представляю, как расширится перечень выполняемых процедур и увеличится ежедневный поток пациентов с дальнейшим развитием диагностической визуализации и совершенствованием медицинского оборудования».

В «ПроХелс» используют систему OEC Elite CFD GE Healthcare, первую мобильную установку с С-штативом, имеющую КМОП (комплементарный металло-оксидный полупроводник) плоскопанельные детекторы сразу двух размеров: 31 см и 21 см.

Усовершенствование методов дозирования, появление технологии плоских панелей, улучшение полей обзора и внедрение роботизированных систем преобразовали рентгеновскую диагностику, осуществляемую как с помощью фиксированных систем, так и с С-штативом. Эти новации сделали возможным проведение ранее немыслимых ангиографических процедур.

От правой и левой катетеризации сердца до радиоэмболизации —  список манипуляций продолжает расти. А эксперты говорят о начале эволюции, которая охватит операционные в течение следующих пяти лет.

Ангиографические установки становятся более универсальными

Вместе с «Джи.И. Хелскэр» на глобальном рынке фиксированных и мобильных установок с С-штативом доминируют такие компании как «Сименс Хелсинирс», «Филипс», «Олоджик» (Hologic), «Шимадзу», «Кэнон (Тошиба)», «Цием Имиджинг» (Ziehm Imaging) и «ОртоСкан» (OrthoScan). По прогнозу маркетингового анализа, опубликованного в прошлом году «Рисерч энд Маркетс», этот сегмент к 2025 году достигнет общей стоимости 2,3 млрд долларов.

Из более 400 систем, установленных в США компанией «Сименс», 280 относятся к гибридным. Они предоставляют большую свободу для движения С-штатива и более высокую точность позиционирования. По словам Судхира Кулкарни, директора направления гибридных операционных «Сименс Хесинирс», эти преимущества сделали их наиболее востребованными ангиографическими системами в операционных блоках по всему миру.

«База робота находится в углу, а  роботизированная рука двигается вперед и назад, — рассказывает Кулкарни. – На потолке ничего нет, поэтому там можно поддерживать стерильный поток воздуха и устанавливать освещение и крепления. Робот очень легко перемещается, оставляя вам достаточно пространства для анестезии, в отличие от других систем, при работе с которыми на пути анестезиолога иногда оказывается С-штатив».

Некоторые производители уже вывели на рынок или находятся в процессе разработки стационарных роботизированных ангиографических систем, которые используют элементы  мобильной технологии установок с С-штативом и целый ряд других возможностей. Густаво Перез-Фернандез, президент направления решений систем с визуальной навигацией компании «Джи.И. Хелсинирс», говорит, что это дает большую гибкость и совершенствует рабочий процесс.

«Вы даете интервенционным хирургам свободу, которая позволяет междисциплинарным командам врачей беспрепятственно перемещаться из операционных лабораторий в операционные комнаты, — сказал он о платформе GE IGS 7, которую называет единственной в своем роде «полустационарной системой».

Эксперты отмечают, что, хотя мобильные и стационарные ангиографические решения продолжают развиваться параллельно, каждая из них обладает своими преимуществами.

Стационарные системы двигаются от усилителей рентгеновского изображения в сторону детекторов с плоской панелью более семи. Однако мобильные системы с С-штативами только начинают этот переход в последние два-три года. Из-за преимущества в разрешении изображений и 3D визуализации плоские панели стали частью большинства предлагаемых на рынке мобильных технологий с С-штативами.

«Вы можете более точно установить любое устройство в теле пациента, потому что видите его в трех измерениях, — говорит Кулкарни. – Это означает, что после хирургического вмешательства будет меньшее количество осложнений, лучшие клинические результаты, сокращенный срок пребывания в больнице и, соответственно, более низкие затраты на лечение».

Кулкарни говорит, что, в отличие от стационарных систем, использующих технологию плоских панелей, мобильные решения с усилителями рентгеновского изображения по-прежнему востребованы медицинскими организациями, которым нужно высокое качество диагностической визуализации при ограниченном бюджете.

Акцент на ограничение воздействия радиации на пациентов и медработников привел к созданию безопасных решений, таких как Hologic’s Fluroscan Insight FD mini C-arm — мобильное устройство, способное снизить дозу почти вдвое, сохраняя при этом высокое качество снимков.

«С задачами, для которых используются мобильные установки с С-штативом, усилители изображений справлялись  довольно хорошо, — говорит он. – Изображения получались не такие четкие и красивые, как у плоскопанельных детекторов, но они вполне устраивали».

Потребность в лучших изображениях привела к появлению новых требований, включая разрешение 4К и использование дополнительных графических процессоров, подобных установленным в смартфонах и на компьютерных рабочих станциях.

В дополнение к этим трендам акцент на оптимизацию дозы и ограничение влияния радиации на пациентов и медработников привел к созданию новых более безопасных решений.

Мобильное решение Fluroscan Insight FD mini C-arm компании «Олоджик», которое может снизить дозу радиации вполовину, сохраняя при этом отличное качество снимков, является одним из примеров таких новинок.

«Для постановки точного диагноза с использованием низкой дозы вам необходимо иметь максимально большие и четкие снимки», — сказал Майк Туми, старший директор по маркетингу «Олоджик».

О хирургических столах и столах для визуализации.

Целое всегда больше, чем сумма отдельных частей. Максима относится и к технологиям медицинской диагностической визуализации: чтобы добиться блестящих результатов, надо позаботиться не только о совершенствовании установок с С-штативом, но также и о столах. Правильный стол необходимо выбирать с учетом многих факторов: от положения пациента до типа выполняемых процедур.

«Надо понимать, будут ли процедуры выполняться только лежа или сидя, или предполагается  использовать также и другие положения? – говорит Кулкарни. – Нужно ли будет проводить визуализацию в этих позах? Если да, то тогда лучше взять хирургический стол. В иных случаях вполне подойдет  плоский стол для диагностической визуализации. Однако если врачи планируют выполнять в том же помещении  хирургические операции, предпочтительно приобрести  хирургический стол со сменным верхним устройством для визуализации».

Эти факторы могут повлиять не только на результат лечения пациентов, но также на удобство работы врачей, что в конечном итоге сказывается на успехе лечебных процедур и на финансовых результатах больницы.

Мэтью Блаустайн, президент «Блустоун Диагностикс» (Bluestone Diagnostics), компании, специализирующейся на аренде и продаже восстановленных установок с С-штативом, говорит, что выбор правильного стола зависит в основном от типа процедур, для которых они будут использоваться. «Большинству врачей-анальгезиологов нужен стол с минимальным количеством функций, тогда как для лечения пациента с проблемами функциональности сосудов может потребоваться более сложное «ложе», — говорит он.

Когда «ПроХелс Кэр Ассошиейтс» заменили свой фиксированный стол на подвижную систему, Херман и его коллеги на личном опыте узнали, насколько качество рабочего процесса зависит от такой детали. «Раньше мы могли только двигать С-штатив, и это была довольно большая нагрузка на спину и плечи оператора, — говорит Херман. – Сейчас мы с легкостью можем передвигать стол, делая работу врачей менее трудоемкой, а саму процедуру более быстрой и гладкой.

Как снизить время простоя

Как для любого больничного оборудования, для гибридного операционного блока важнейшим элементом является сервисное обслуживание. При заключении нового договора на покупку новых систем клиники должны учитывать, как будет проводиться мониторинг их состояния, осуществляться оперативная поддержка и заказ запчастей.

«Для гибридных операционных блоков мы предлагаем специально разработанную сервисную программу, в соответствии с которой больницы получают консультацию по оптимизации рабочего процесса и обучение персонала, — говорит Кулкарни. – Клиенты могут звонить по специальному телефонному номеру, а наш работник сервисного отдела оперативно решает все вопросы по обслуживанию оборудования».

Для клиентов «Сименс» доступ к сервисной линии поддержки Signature Service означает возможность оперативного решения любых вопросов инженерами компании.

Но что если ваше медицинское учреждение не имеет комплексного сервисного пакета услуг, или если установка с С-штативом временно не работает из-за переустановки системы?  В таких ситуациях аренда оборудования может сыграть решающую роль для того,  чтобы не пострадал прием пациентов.

По словам Блаустайна, одним из основных преимуществ аренды является то, что все расходы на обслуживание в течение ее срока уже включены в конечную сумму. От его клиентов стали поступать запросы на установки с С-штативом с более широким полем обзора – тренд, который он объясняет ростом количества хирургических операций на целых суставах (например, передние тазобедренные суставы), проводимых в амбулаторных хирургических центрах.

«Модулар Дивайсез» (Modular Devices) – компания, имеющая в своем распоряжении 25 полных систем для сердечно-сосудистой визуализации, построила свой бизнес на сдаче в аренду целых лабораторий для катетеризации, мобильных и модульных, медицинским организациям, оказавшимся в затруднительном положении.

«Рентгеновские системы и установки с С-штативами смонтированы с соблюдением всех надлежащих требований, — говорит Марк Коерс, исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу «Модулар Дивайсез». – Все системы в наших лабораториях, мобильных и модульных, прошли согласование Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) и получают полное сервисное обслуживание и поддержку на всей территории страны».

По словам Коерса, фактор оптимального использования пространства делает модульные блоки особенно востребованными клиентами, начинающими длительный проект или планирующими выполнять более сложные процедуры, так как эти блоки минимум в два раза больше мобильных.

Единение технологий уже близко

Хотя восстановленные установки с С-штативами с плоскопанельными детекторами все еще встречаются редко и поэтому дороги, Блаустайн считает, что около 40 или 50 процентов этих систем окажутся на рынке бывшего в употреблении оборудования уже через пять лет, и цена на них, соответственно, снизится.

Эксперты предсказывают, что эти «параллельные ветви» движутся к слиянию: со временем мобильные системы и установки с С-штативами объединятся и, возможно, к ним добавятся и другие методы визуализации. Такой конгломерат теоретически будет иметь множество преимуществ, включая меньшее время выполнения процедур и большее количество принимаемых пациентов, давая возможность проводить несколько необходимых исследований за один сеанс.

«У вас плечом к плечу смогут работать специалист по ангиографии для интервенционного кардиолога и ультразвуковой диагност. Каждый из них будет использовать свои инструменты, но в то же время обмен информацией между ПО для интервенционной кардиологии и ультразвуковой диагностики в обоих направлениях станет реальностью», — говорит Перез-Фернандез.

Такие возможности сделают операции успешнее. Например, резекция опухоли станет проще при наличии под рукой функциональной системы готового к использованию МР томографа.

«Возможно, в ходе операции вы захотите сделать МРТ пациенту для того, чтобы проверить, вся ли опухоль была удалена, — говорит Кулкарни. – Если окажется, что нет, вы сможете вернуться и ликвидировать все оставшиеся части».

Компания «Джи.И.» добавила больше мобильности своей платформе GE IGS 7, которую Густаво Перез-Фернандез называет единственной в своем роде «полустационарной системой».

Он также говорит, что рано или поздно наступит время, когда отпадет необходимость в использовании визуализации с радиацией, при условии, что технология МРТ и устройства, совместимые с ней, будут развиваться и дальше.

Как и в других областях здравоохранения,  ИИ и машинное обучение также вскоре окажут большое влияние на фиксированные и мобильные ангиографические установки завтрашнего дня.

«Мы видим, что ИИ способен уменьшить разрыв между исключительно опытным врачом и средним врачом, давая второму доступ к информации и показывая ему, как работают лидеры профессии», — говорит Перез-Фернандез.

Поделиться