Первый в мире цифровой двойник пациента для оценки его здоровья

Время чтения: 2 мин.

Компания Q Bio выпустила платформу «цифрового двойника» Q Bio Gemini — первую в своем роде систему для клинического использования, способную предоставлять всесторонний обзор состояния здоровья пациента в виде масштабируемой виртуальной модели.

Платформа Q Bio Gemini оснащена автоматизированным сканером всего тела Q Bio Mark I, который будет дорабатываться вместе с платформой цифрового двойника. «В перспективе наша способность оцифровывать человеческое тело будет способствовать лучшему пониманию процесса протекания заболевания и персонализированных прогнозов здоровья c масштабированием данных, что позволит сделать профилактическую помощь, основанную на научных данных, более своевременной и доступной для всех», — сказал основатель и генеральный директор Q Bio Джеффри Кадиц.

Q Bio Gemini предназначена для автоматического отображения точного физиологического состояния человека в виде его цифрового двойника, показывающего изменения в физиологии пациента в режиме реального времени. Результаты обследования собираются в подробный отчет, которым затем могут обмениваться врачи и специалисты со всего мира.

В платформе используется Q Bio Mark I — первый сканер, оптимизированный для оказания превентивной медицинской помощи. По данным Q Bio, это также самый быстрый и доступный аппарат для медицинской визуализации. Он собирает информацию о текущем здоровье человека и его персональных рисках, а затем в режиме реального времени адаптирует полученные данные на основании анатомических и биохимических изменений, связанных с образом жизни, историей болезни и генетическими факторами риска пациентов.

Сканирование занимает менее 15 минут, для него не требуется облучения или задержки дыхания, оно не вызывает клаустрофобию, иак как проводится в открытом пространстве, и может выполняться стоя, сидя или лежа. Оно также позволяет избежать предвзятости за счет отсутствия искусственного интеллекта или машинного обучения и, как было показано, работает как минимум в 10 раз быстрее, чем обычные МРТ исследования без потери качества диагностики. Кроме того, эта технология позволяет устанавливать более дешевое оборудование с быстрым вводом в строй и меньшими эксплуатационными расходами.

По словам Джеффри Кадиц, цель состоит в том, чтобы улучшить первичную медицинскую помощь и сделать то, что он называет «Медицинским осмотром будущего», доступным для всех. Эта концепция включает всестороннее измерение химических и анатомических изменений, на которые могут повлиять образ жизни, генетические риски пациента и риски, связанные с его историей болезни. Затем он применяет эти измерения к стратификации рисков в общей совокупности населения.

«Мы можем построить систему, которая будет определять приоритетность предоставления медицинской помощи людям на основании их потребностей, а не в порядке очереди или по принципу «кто заплатит больше», — сказал Кадиц. — Помимо этого, наша система революционизирует то, как мы измеряем вмешательства и их эффективность».

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться