Лечение рака простаты за 5 сеансов лучевой терапии

Время чтения: 4 мин.

Согласно результатам нового исследования, новейшие технологии лучевой терапии могут обеспечить безопасное лечение пациентов с раком простаты всего за пять сеансов с минимальными побочными эффектами.

Это первое глобальное рандомизированное исследование подобного рода, в котором сравниваются результаты долгосрочной токсичности у пациентов с раком простаты, получающих стереотаксическую лучевую терапию тела (SBRT), и пациентов, получающих стандартную лучевую терапию. Результаты исследования были представлены на Конференции Европейского общества лучевой терапии и онкологии (ESTRO).

Незначительные побочные эффекты

В исследовании PACE-B, проводившемся в Институте исследования рака в Лондоне и в Royal Marsden NHS Foundation Trust, сравнивались долгосрочные побочные эффекты, возникающие в кишечнике и мочевом пузыре пациентов, получающих стереотаксическую лучевую терапию тела (SBRT), с результатами пациентов, получающих стандартную лучевую терапию.

Исследователи обнаружили, что через два года после лечения почти 90% всех пациентов, участвовавших в испытании, имели лишь незначительные побочные эффекты. 99% из них не имели серьезных побочных эффектов, что позволяет предположить, что укороченный курс лечения может назначаться без риска долгосрочной токсичности более высокой степени.

SBRT, которая может осуществляться с помощью CyberKnife или стандартных аппаратов лучевой терапии, позволяет врачам воздействовать на опухоли с точностью до миллиметра. Она включает пять высоких доз радиации в течение одной-двух недель по сравнению со стандартной лучевой терапией (лучевая терапия с модуляцией интенсивности или IMRT), которая использует более умеренные дозы в течение гораздо более длительного периода времени — обычно около 20 сеансов, что может занять до одного месяца.

Укороченная терапия

874 пациента с раком простаты были рандомизированным образом поделены на две группы. 441 пациенту был назначен обычный используемый в настоящее время метод лечения: стандартная лучевая терапия, т.е. 39 доз в течение семи или восьми недель, либо 20 доз в течение четырех недель. 433 пациентам была назначена SBRT, в ходе которой они получали пять лечебных доз в течение одной или двух недель. Для обеих групп пациентов, 90 процентов из которых имели рак простаты среднего риска, предполагалось использовать лучевую терапию как метод, нацеленный на излечение, и дальнейшее лечение не планировалось.

Состояние пациентов, набранных из 37 центров в Великобритании, Ирландии и Канаде, оценивалось на предмет побочных эффектов каждые три месяца в течение первых двух лет на основании оценок клиницистов и данных анкет, заполняемых пациентами. Исследователи обнаружили, что пациенты в обеих группах через два года после лечения имели одинаковые уровни побочных эффектов, которые в целом были очень низкими.

Не было различий между двумя группами в отношении побочных эффектов со стороны кишечника и прямой кишки, но была небольшая разница в уровне токсичности со стороны мочевыделительной системы. Результаты показали, что примерно у одного из девяти мужчин, получавших лучевую SBRT терапию за пять сеансов, через два года после лечения может возникнуть умеренный побочный эффект со стороны мочевого пузыря, по сравнению с примерно одним из 17 мужчин, получающих стандартную лучевую терапию. Побочные эффекты со стороны мочевого пузыря, которые испытывали пациенты, включали частое мочеиспускание и позывы к мочеиспусканию.

Более умное, более мягкое и более эффективное лечение

Главный исследователь доктор Николас ван Ас — медицинский директор и клинический онколог-консультант в Royal Marsden NHS Foundation Trust, научный сотрудник в области прецизионной лучевой терапии в Институте исследования рака, Лондон.

Он сказал: «В Royal Marsden и ICR мы сосредоточены на разработке более умных, более совершенных и мягких методов лечения для пациентов в Великобритании и за рубежом. Развитие лучевой терапии, такой как SBRT, означает, что мы можем более эффективно воздействовать на опухоли.

«Мы рады видеть по результатам этого исследования, что SBRT не оказывает значительного влияния на качество жизни пациентов по сравнению с существующими стандартами лечения. Использование SBRT для проведения этого лечения означает, что пациенты могут быть избавлены от многочисленных посещений больницы, что позволит им вернуться к нормальной жизни раньше «.

Доктор Элисон Три, клинический онколог-консультант в The Royal Marsden NHS Foundation Trust и руководитель группы клинических исследований в области уроонкологии в Институте исследований рака в Лондоне, представившая данные исследования на конференции ESTRO, сказала: «Наша цель состояла в том, чтобы понять, можем ли мы безопасно увеличить дневную дозу направленного излучения, позволяющую нам сократить количество необходимых процедур. Мы хотели измерить, можно ли это сделать, не изменяя низкий уровень побочных эффектов, которые мы наблюдаем при использовании современной лучевая терапия простаты.

При лечении пациентов мы должны тщательно просчитать, является ли облучение более высокими дозами за более короткий период времени лучшим вариантом лечения, и потенциальные побочные эффекты являются определяющим фактором при принятии этого решения.

Полученные данные показали очень многообещающие результаты, которые дают основание предполагать, что лучевая терапия простаты потенциально способная излечивать пациентов, может иметь очень мало побочных эффектов у пациентов, проходящих лечение с помощью стереотаксической лучевой терапией тела в течение пяти дней».

Новый подход к медицинской практике

Профессор Эмма Холл, заместитель директора отдела клинических исследований и статистики Института исследований рака в Лондоне, которая координировала это исследование, сказала:

«Теперь мы знаем, что долгосрочные побочные эффекты SBRT аналогичны побочным эффектам стандартной лучевой терапии. Если мы также сможем показать, что контроль над раком у SBRT не хуже стандартной лучевой терапии, то мы ожидаем, что наше испытание может изменить принятые подходы к медицинской практике».

У 74-летнего Колина из города Суррей в марте этого года диагностировали рак простаты, и он прошел курс лечения в рамках исследования PACE в Royal Marsden. Он был рандомизированным образом отобран в группу SBRT, и всего после пяти сеансов лечения на CyberKnife его заверили, что его заболевание успешно излечено.

Колин сказал: «Этот диагноз был настоящим шоком для меня, и когда вам говорят, что вам нужна лучевая терапия, это звучит очень пугающе, особенно когда вы читаете обо всех различных побочных эффектах, которые могут произойти. Мне очень повезло, что я прошел лечение, которое закончилось так быстро; это не повлияло на качество моей жизни, на мой обычный уклад жизни, и вообще это не помешало мне работать.

У меня не было побочных эффектов, и я чувствую себя абсолютно великолепно, когда мне сообщили такие хорошие новости о результатах лечения, это совпало с моей 50-летней годовщиной свадьбы, в эти выходные у меня был двойной праздник!

Я был счастлив стать пионером в этой области и помочь в исследовании, приняв участие в этом клиническом испытании, и надеюсь, что оно принесет пользу большему количеству таких пациентов, как я. Команда Royal Marsden — мои ангелы-хранители. Нет таких слов, которыми я мы мог отблагодарить их за то, что они сделали для меня».

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться