Новаторская однократная лучевая терапия для лечения рака груди

Время чтения: 2 мин.

Радиотерапия рака груди за один сеанс может быть так же эффективна, как и традиционная лучевая терапия, уверены эксперты из Университета UCL в Лондоне. И при этом удается избежать радиационного повреждения близлежащих органов.

Восьми из десяти пациентов, получающих таргетную интраоперационную лучевую терапию (TARGIT-IORT), не потребуется длительный курс послеоперационной дистанционной лучевой терапии (EBRT). Об этом говорится в результатах исследования, опубликованных в журнале British Journal of Cancer.

Пациенты, прошедшие инновационное лечение, с меньшей вероятностью столкнутся с такими смертельными сердечно-сосудистыми заболеваниями, как сердечные приступы, проблемы с легкими или другие виды рака, спровоцированные лучевым воздействием. Помимо отсутствия рассеянного излучения от EBRT, которое может повредить близлежащие жизненно важные органы, проведение TARGIT-IORT во время процедуры лампэктомии снижает риски смертности, пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшем. Предполагается, что  TARGIT-IORT также защищает внутренние органы пациента  аналогично лекарственным средствам, изменяя микросреду в ране после лампэктомии.  В результате чего снижение показателей смертности наблюдалось даже тогда, когда на послеоперационном этапе также проводилась EBRT.

Доставка дозы излучения прямо к месту расположения удаляемой опухоли во время хирургической операции уменьшает негативные последствия хирургической травмы и сделать это место менее благоприятным для роста рака. Кроме того, это лечение может иметь «абскопальный» (способствующий регрессии метастатических очагов) отдаленный эффект. В этом случае лучевая терапия оказывает положительное влияние на ткани, находящиеся вдали от места операции, и все большее количество специалистов считают, что она обладающим благотворным иммунологическим действием.

Предыдущие исследования показали, что это лечение имеет меньше побочных эффектов, связанных с облучением, по сравнению с традиционной лучевой терапией всей груди, сопровождается меньшими болезненными ощущениями, превосходным косметическим результатом и лучшим качеством последующей жизни пациента.

С TARGIT-IORT женщины могут одновременно проходить операцию и лучевую терапию рака груди. Облучение по этой методике проводится сразу после удаления опухоли (лампэктомии) и под тем же анестетиком с помощью небольшого устройства в форме шарика, помещаемого внутрь груди, прямо там, где была опухоль. Лечение однократной дозой длится около 20-30 минут и заменяет необходимость дополнительных посещений больницы в восьми из десяти случаев. Анализ показал, что TARGIT-IORT дает значительное улучшение общей выживаемости у пациентов с раком 1 или 2 стадии.

 «Эти новые данные ясно показывают, что лечение TARGIT-IORT эффективно во всех подгруппах опухолей инвазивного протокового рака, наиболее распространенного типа рака груди. Наш новый онлайн-инструмент может помочь клиницистам принять решение о проведении дополнительной лучевой терапии (рекомендуется в небольшой части случаев) для каждого отдельного пациента», сказал ведущий автор исследования профессор Джаянт Вайдья прокомментрировал.

В ходе клинического испытания, которое началось в марте 2000 года, 2298 женщин в возрасте 45 лет и старше с инвазивным раком груди и опухолью до 3,5 см в диаметре были случайным образом распределены для прохождения TARGIT-IORT во время лампэктомии или послеоперационной EBRT.

Исследование было разработано и проведено под руководством UCL, и в нем участвовали 32 больницы и медицинские центры в десяти странах: Великобритании, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Польше, Швейцарии, США, Канаде и Австралии.

 «Благодаря TARGIT-IORT большинству пациентов с локализованным раком груди на  ранней стадии больше никогда не понадобится лучевая терапия. Они смогут избежать всех побочных эффектов, присущих облучению всей груди. Вероятность возникновения местного рецидива (в самой груди) такая же, как и при традиционном лечении, но наш новый анализ показывает, что даже если у них действительно будет местный рецидив, это не преуменьшит превосходный прогноз, не взирая на рецидив, и это уже совсем другая история по сравнению с более серьезной ситуацией, если это произойдет после EBRT», — прокомментировал Джеффри С. Тобиас,  профессор клинической онкологии, UCL и UCLH.

На сегодняшний день 45 000 пациентов в 260 центрах в 38 странах прошли TARGIT-IORT). Клиницисты надеются, что после появления последних результатов исследований большему количеству пациентов, как в Великобритании, так и во всем мире будет предложено лечение TARGIT-IORT вместо EBRT.

Оригинал статьи можно прочитать здесь

Поделиться