Ураганы – угроза для лучевого лечения

Время чтения: 2 мин.

Ураган, прерывающий курс лучевой терапии, снижает шансы на выживание пациентов. Об этом говорится в новом отчете Американского Онкологического Общества, в ходе подготовки которого была обнаружена корреляция между  природными катаклизмами и  пониженными шансами на выживание онкологических пациентов, проходящих облучение.

Ураганы, как правило, вносят в хаос в процесс лечения онкологических больных, а лучевая терапия является наиболее уязвимой из-за ее зависимости от электрического питания и необходимости ежедневного присутствия специализированных команд врачей и явки пациентов на лечение.

Чтобы оценить влияние стихийных бедствий на исход радиотерапии, старший автор исследования Летиция Ногейра и ее команда сравнили результаты лечения пациентов, прошедших лучевую терапию с 2004 по 2014 год по поводу неоперабельного локально распространенного немелкоклеточного рака легких. Пациенты с этим заболеванием особо чувствительны к перерывам в лечении – даже двухдневная остановка влияет на их выживаемость.

Исследователи сравнили данные 1 734 пациентов, во время лечение которых случились стихийные бедствия, с таким же числом пациентов с аналогичным состоянием здоровья, но проходившим терапию без эксцессов. Для группы, переживающей ураганную катастрофу во время лечения, общее количество смертей составило 1 408; среднее время выживания — 29 месяцев; и 5-летняя выживаемость составил 14,5%. Для неэкспонированной группы общее количество смертей составило 1,331; среднее время выживания — 31 месяц; и 5-летняя выживаемость составила 15,4%. Пациенты, пострадавшие от ураганного стихийного бедствия, проходили в итоге лучевую терапию дольше (в среднем 66,9 дня против 46,2 дня) и значительно худшую общую выживаемость, чем участники группы, с которой проводилось сравнение.

Скорректированный относительный риск смертности вырос в зависимости от длительности объявленного периода стихийного бедствия.  В случаях, когда ураган продолжался 27 дней, он  повышался на 27 процентов. После вынужденного перерыва в 30 или более дней (столько продолжались 19 из 101 стихийного бедствия, включенных в исследование) корреляция уже была не столь очевидной – дальнейшее увеличение паузы в лечении вело к незначительному ухудшению результата.

Хотя исследование было поддержано данными крупной национальной выборки, клинической и лечебной информацией, оно не учитывало все факторы. Вне поля зрения ученых остались стаж курения, общее состояние больного, токсичность лечения, точные даты перерыва, а также состояние психического здоровья, физическое самочувствие в связи с ураганом и вынужденным переездом.

«В настоящее время мы оцениваем влияние других стихийных бедствий на онкологические заболевания и планируем продолжить наши усилия по изучению влияния вынужденных перерывов на другие типы рака и методы лечения», — сказала Ногейра.

Исследование использовало информацию Национальной Онкологической Базы Данных, в которой аккумулируются сведения примерно о 70 процентов вновь выявленных случаев онкологических заболеваний в больницах США.

Для смягчения влияния стихийных бедствий на результаты лечения авторы исследования предложили несколько тактик, включая перевод лечения в другое место и отмену платы пациентов за лечение в медицинских учреждениях, не входящих в список учреждений, одобренных их страховыми компаниями.

Результаты исследований были опубликованы в журнале JAMA.

Поделиться