Новый тераностический агент преодолеет гематоэнцефалический барьер

Компания Vect-Horus, производитель векторов для доставки терапевтических средств визуализации, объединилась с RadioMedix с целью разработки тераностических агентов для диагностики и лечения мультиформной глиобластомы головного мозга.

Партнеры планируют применять технологию VECTtrans компании Vect-Horus в качестве основы для создания радиотераностических агентов.
«Наш план состоит в том, чтобы использовать технологию VECTtrans для разработки точного процесса молекулярно-диагностического ПЭТ /КТ зондирования, позволяющего максимально корректно отображать объем пораженного мозга. Это значительно повысит точность хирургической резекции опухоли, – сказал в своем заявлении д-р Эбрагим Делпассанд, генеральный директор RadoMedix. – После операции будет проводиться таргетная радионуклидная альфа или бета-излучающая терапия, использующую эту технологию для уничтожения любых остаточных злокачественных клеток на молекулярном уровне».

Тераностический агент действует на рецептор липопротеина низкой плотности (LDLR), который экспрессируют раковые клетки глиобластомы. Это улучшает проницаемость гематоэнцефалического барьера для лекарственного средства и позволяет избирательно доставлять полезную нагрузку изотопа в злокачественные клетки мультиформной глиобластомы.

Эффективность этих агентов подтверждается данными ПЭТ визуализации и исследованием биораспределения на ксенотрансплантатах глиобластомы и ортотопических моделях человека, выявившими значительное количество агента в опухолях после его доставки.

Это соглашение объединяет опыт RadoMedix в разработке и проведении доклинических оценок и клинических испытаний радиофармацевтических препаратов с технологией VECTtrans от Vect-Horus, предназначенной для борьбы с опухолями. «Мы с нетерпением ждем очень убедительных результатов от наших со-разработчиков, так как стремимся создавать новые технологии для больных раком, предоставляющие врачам и больницам больше возможностей для визуализации и лечения», – сказал в своем заявлении д-р Джамал Темсамани, директор по разработке лекарственных препаратов Vect-Horus.

Джон Р. Фишер

Поделиться