Фокусированный ультразвук — альтернатива скальпелю

Время чтения: 4 мин.

Тим Микем

Будучи ценными инструментами диагностики и визуализации на протяжении десятилетий, ультразвуковое исследование и магнитно-резонансное сканирование играют решающую роль в педиатрии.

И в самом деле: самый первый взгляд на ребенка в утробе матери возможен, благодаря звуковыми волнами, а многие детские заболевания диагностируются при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ). Но исследователи — новаторы используют эти технологии в качестве лечения, которое может спасти пациента или существенно улучшить качество его жизни.

Фокусированный ультразвук работает так же, как увеличительное стекло, которое собирает лучи света в одной точке и прожигает отверстие в листе. Концентрируя многочисленные пересекающиеся волны ультразвука на пораженном болезнью участке глубоко в теле, в точке фокуса получаем энергию, которая достаточно высока, чтобы нагревать и разрушать клетки-мишени, не повреждая встречающиеся на пути здоровые ткани. МРТ, сопровождающая лечение фокусированным ультразвуком, позволяет врачу визуализировать цель, контролировать процесс в реальном времени и сразу оценивать результаты терапии.

Метод одобрен Управлением по контролю за продуктами питания и медицинскими средствами США  (FDA) для лечения у взрослых эссенциального тремора, рака, метастазировавшего в кости, миомы матки и предстательной железы. Кроме того, его применение при сотне других заболеваний находится на разных стадиях исследований и клинических испытаний (КИ).

Польза для детей

Фокусированный ультразвук имеет много преимуществ по сравнению с традиционной терапией, особенно в лечении несовершеннолетних. При применении этого метода отсутствуют разрезы, что устраняет одну из главных угроз безопасности пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, а именно — инфекцию. Восстановление проходит намного быстрее, чем при хирургической операции:  получившие лечение дети обычно покидают больницу в тот же день и быстро возвращаются в школу и к другим повседневным занятиям.

Возможно, самое большое преимущество фокусированного ультразвука по сравнению с другими методами лечения, —  это то, чего у него нет. А именно, отсутствие токсического воздействия, неизбежного  при химиотерапии и радиационном лечении. Это особенно важно для детей, поскольку растущим организмам облучение часто противопоказано. Кроме того, отсутствие пределов токсичности означает, что курсы фокусированного ультразвука можно повторять.

Большой шаг к маленькому пациенту

Команда исследователей и клинических врачей в Стэнфордском университете использует фокусированный ультразвук с МРТ контролем для лечения детей с 2013 года и полностью уверена в его возможности изменить к лучшему жизни пациентов. Недавно больница Стэнфорд Медисин сообщила о случае лечения трехлетней девочки, которая родилась с десмоидной опухолью на правом предплечье.

Даже в таком юном возрасте нераковая опухоль стала препятствовать ее развитию: новообразование угрожало вызвать атрофию мышц и необратимое повреждение кровеносных сосудов и нервов. Обычно такие опухоли лечатся химиотерапией, хирургией и / или радиацией. Но результативность может быть разной, а побочные эффекты — весьма серьезными. В этом случае химиотерапия первой линии не смогла взять под контроль десмоидную опухоль, а вторая — привела к госпитализации девочки с острой аллергической реакцией.

После того, как врач рассказал семье пациентки о сфокусированном ультразвуке и направил их в детскую больницу Стэнфорда, девочка стала самым маленьким ребенком в мире, получившим терапию с использованием данного метода. Лечение резко уменьшило размер ее опухоли без каких-либо побочных эффектов. Быстрое выздоровление означало, что ребенок смог вернуться к занятиям гимнастикой и к плаванию, не беспокоясь о том, что новообразование будет ей мешать. Хотя опухоль до конца не исчезла, ее можно быстро и неинвазивно уменьшить, если она начнет расти.

Борьба с другими новообразованиями

Десмоидные опухоли встречаются относительно редко: всего около 900 случаев диагностируются ежегодно в США. Но потенциал  применения фокусированных ультразвуковых волн практически безграничен.

Сейчас в детской больнице Никлос в Майами ведется клиническое испытание  лечения опухолей в головном мозге. Эти доброкачественные новообразования, так называемые субэпидемические гигантские клеточные астроцитомы,  могут расти и наносить вред, приводя к когнитивным задержкам, потере памяти и /или приступам. Астроцитомы располагаются глубоко в мозге и имеют резкие границы, что делает их оптимальными мишенями для сфокусированного ультразвука, хотя пройти сквозь череп ребенка и свести пучки ультразвука в одной точке – задача не из легких.

Другие крупные детские больницы, включая Национальную детскую больницу, больницу Цинциннати, больницу университета Техас Саутвестерн, Бениофф и Торонто Сайдкидс, проводят исследования для проверки эффективности этой технологии. Например, ведут клинические испытания лечения болезненной доброкачественной опухоли кости, называемой остеоидная остеома, а также других метастатических опухолей, которые встречаются у детей и молодых людей.

Преодолимые препятствия

Широкое внедрение сфокусированного ультразвука в клинической практике, и особенно в педиатрии, потребует времени. Необходима поддержка для продолжения клинических испытаний, чтобы точно оценить безопасность и эффективность метода в лечении детей. Но найти пациентов для проведения КИ не так-то легко. Во-первых, необходимы клинические показания, во-вторых – согласие и поддержка родителей. Страшно быть одним из первых, кто получит новое лечение, и еще страшнее — принять рискованное решение за своего ребенка. Но важно помнить, что при каждом курсе терапии и каждом испытании фокусируемый ультразвук становится ближе к его внедрению в качестве безопасного и эффективного варианта лечения.

Финансовая сторона вопроса также вызывает озабоченность. Даже по показаниям, одобренным FDA, ​​страховое покрытие является нерегулярным, часто требуется подача апелляций, решения по которым принимаются медленно и не всегда положительные. Участие в КИ, как правило,  не стоит пациенту ничего или почти ничего, но сами исследования и оборудование обходятся медицинским учреждениям недешево. Однако многие считают, что преимущество, которое имеет фокусированный ультразвук, являющийся, по сути, бесконтактной хирургией под визуальным контролем, стоит того, чтобы в него инвестировать.

Исследователи, пациенты и их семьи являются активными новаторами, что важно для апробации и распространения новой технологии. Фонд фокусированного  ультразвука (The Focused Ultrasound Foundation) также играет огромную роль, как в поддержке важных клинических испытаний, так и в распространении информации  об  этой терапии. Вместе мы должны преодолеть ограничения и стимулировать сотрудничество не только ученых, но также  привлекать к нему клиники и производителей оборудования.  Медицина достигла переломного момента, когда неинвазивные терапии стали форпостом, а фокусированный ультразвук может стать лучшим вариантом для бесчисленных пациентов.

Об авторе: д-р Тим Микем является главным врачом Фонда фокусированного ультразвука (www.fusfoundation.org). Он  сертифицированный доктор- анестезиолог,  более 15 лет занимающийся инновационными технологиями лечения.

Поделиться