Будущее за напечатанными МРТ катушками

Использование технологии печати МРТ катушек делает их более гибкими и адаптированными под каждого пациента.

Длительная процедура, дискомфорт и клаустрофобия  – основные проблемы, с которыми сталкиваются пациенты в отделении МРТ. Эти малоприятные переживания приводит к неудачным обследованиям и, в конечном итоге, влияют на финансовые показатели медицинской организации.  Новаторские напечатанные гибкие катушки могут стать решением для больниц и диагностических центров, которое поможет им повысить качество обследований, удовлетворенность пациентов и снизить затраты.

Люди, приходящие на обследование, имеют разные размеры и форму тела, и, тем не менее, должны разместиться в узком тоннеле МР томографа и надевать одни и те же катушки. Пока производители занимаются разработкой МР сканеров с более широким тоннелем, молодая компания InkSpace Imaging из Беркли использует технологию печатных электронных схем для изготовления индивидуально адаптированных и чрезвычайно удобных катушек.

«Традиционные катушки громоздкие, тяжелые и дорогие, – говорят Майкл Лустиг и Ана Клаудиа Эриас, соучредители InkSpace Imaging и профессоры Университета Калифорнии в Беркли, США. – Они сконструированы под один универсальный размер, поэтому часто не совсем подходят пациенту». Эта проблема вызывает дискомфорт у обследуемых и снижает качество снимков. Исследователи доказали, что зазор всего в один дюйм между катушкой и пациентом ухудшает соотношение сигнал/шум более чем на 20 процентов.

Основой запатентованной InkSpace технологии является трафаретная печать – довольно простой процесс, история которого насчитывает уже тысячу лет. Используя токопроводящие чернила, изобретатели печатают электрические схемы катушек на тонкой и гибкой подложке, что позволяет получать легкие изделия, похожие на одеяла и дешевые в производстве. Они плотно прилегают к телу пациента, обеспечивают его комфорт и высокое качество изображений.

Важна также адаптация каждой катушки под размер пациента: это заставляет работать все каналы, что особенно ощутимо при сканировании детей. «Если вы попытаетесь использовать 32-канальную катушку, предназначенную для взрослого, для сканирования 5-летнего пациента, – сказал Лустиг, – только небольшое количество каналов, 8 или 10, будут принимать сигнал. Все остальные – только создавать шум». Это негативно влияет на качество изображения и мешает осуществлять ускоренное сканирование, например, параллельную визуализацию.

Разработка катушек для детей была первоначальной задачей для InkSpace Imaging. В течение 6 лет работы облегченные катушки были протестированы на 100 с лишним пациентах детской больницы в Стэнфорде. Сейчас у InkSpace есть 12-канальный прототип, и в разработке – 24-канальный прототип для сканирования 3- 5 летних пациентов.

По данным исследования, опубликованного в журнале Journal of the American College of Radiology в прошлом году, задержки обследований и неудачи визуализации, вызванные движениями пациентов и клаустрофобией, в среднем ухудшают результаты 10 – 15 процентов МР исследований, а дополнительные расходы ложатся на клиники. Учитывая, что в 2016 году в США было проведено более 40 миллионов обследований, можно подсчитать, что потери доходов составили более 4 миллиардов долларов в год.

Производители много раз пытались улучшить обычные катушки и решить проблемы, связанные с их ограничениями. Некоторые приспособления последнего поколения гораздо легче и более гибкие, такие как катушка GE по технологии AIR или катушки ScanMed Blanket. Но напечатанные катушки, похоже, обладают дополнительными преимуществами: индивидуально адаптированные размеры и меньшая стоимость производства.

Об авторе: Либерти Франкс – консультант по коммуникациям и маркетингу в районе Бей Эреа. Она работает с динамично развивающимися техническими стартапами и рассказывает об их инновациях.

Поделиться