Приближается кризис КТ трубок?

Время чтения: 3 мин.

Тридцать лет назад я продавал подержанные сканеры Delta 50 CAT, которым требовалось 45 минут на обследование пациента. С тех пор ситуация сильно изменилась.

Я помню, когда трубки в 3,5 миллиона тепловых единиц были нормой, а в 5 миллионов — большой редкостью. В те времена приходилось менять трубку в аппарате примерно три раза в течение двух лет.

Правительство создало условия для частных компаний, решивших инвестировать в КТ сканеры, которые, с учетом инфляции, тогда были намного дороже, чем сегодня. Однако со временем все изменилось: КТ возвращается в государственные больницы, сканеры упали в цене (по крайней мере, относительно) и стали более распространенными.

Все это время росла востребованность КТ сканеров в диагностике. Не удивительно, что, несмотря на удлинение срока службы КТ трубок, в некоторых случаях – до 24 месяцев, спрос на них продолжает увеличиваться.

Сейчас много говорится о независимых обслуживающих компаниях и собственных сервисных службах больниц, но давайте не будем забывать о производителях.

Все больше фирм по всему миру: в Германии, Голландии, Корее, Китае, Индии и США, — занимаются производством сканеров. Насколько мне известно, только в Китае есть пять фирм, выпускающих их. Но сколько компаний производит КТ трубки?

Конечно, все авторитетные производители оригинального оборудования- компании GE, Siemens, Philips и Canon – выпускают трубки. Но среди производителей неоригинального оборудования таких можно пересчитать по пальцам одной руки: Varex, Dunlee (один из брендов Philips), Chronos и Richardson Electronics.

Независимые сервисные компании и собственные сервисные службы традиционно полагаются на этих производителей неоригинальных КТ трубок. Что произойдет с рынком, если однажды эти участники рынка решат, что овчинка не стоит выделки? Будут ли производители, поддерживающие независимые сервисные компании и собственные сервисные службы клиник, продолжать инвестировать в производство новейших и самых больших сменных трубок, или затраты покажутся им неоправданными?

Я вынужден задаваться этим вопросом. Будет ли Philips давать указание Dunlee продолжать выпуск альтернативных трубок, как это делается сейчас? Philips говорит, что однозначно да, и есть сведения, что он изучает рентабельность новых КТ трубок. Varex также является одним из вариантов, и мне говорили, что они рассматривают возможность производства новых сменных трубок.

Честно говоря, думаю, что все, затаив дыхание, ждут, что будет с реестром агентства FDA и с их отчетом. Я с  трудом представляю, что Dunlee или Varex захотят инвестировать в новые сменные трубки, ничего не зная о судьбе независимых сервисных организаций и внутренних сервисных служб.

Надо отдать им должное, Richardson Electronics пошли напролом и сейчас производят КТ трубки для сканеров Toshiba / Canon. Расширят ли они свое производство и включат ли в него другие сменные трубки? Я надеюсь, что да, потому что конкуренция на рынке сдержит рост цен.

Chronos, фирма, которая теперь управляет бывшим предприятием Dunlee за пределами Чикаго, имеет возможность выпускать трубки; но ей, вероятно, потребуется три-четыре года, чтобы запустить обновленное производство. Они и сейчас могут делать этот продукт, но я считаю, что спрос на трубки, которые в настоящее время технологически под силу  Chronos, будет со временем снижаться.

Ситуация осложняется тем, что более новые, более мощные КТ трубки имеют гораздо больше запатентованных функций и производить их куда сложнее.

Предположим, я прав: в будущем будет устанавливаться все больше КТ сканеров по всему миру, и, соответственно, спрос на КТ трубки будет расти. Но вот будут ли доступны альтернативные источники КТ трубок в достаточном количестве?

Если нет, то цены вырастут, что приведет к кризису КТ трубок. Что произойдет, можно только догадываться.  Но я предсказываю, что с исчезновением альтернативных трубок внутренние сервисные службы пострадают больше всех.

В этом году на конференции Ассоциации по содействию развития медицинской техники (AAMI) я слушал выступления сотрудников, работающих в сфере управления медицинскими технологиями, и они поразили меня своим тоном. Казалось, что выступавшие были ужасно рассержены и больше не собираются мириться со сложившейся ситуацией.

Об авторе: Филип Джакобус – президент HealthCareBusinessNews, основатель Международной ассоциации сервисных и ремаркетинговых организаций, работающих с медицинским оборудованием (International Association of Medical Equipment Remarketers and Servicers, IAMERS).

Поделиться