Как предотвратить проблемы при помощи дистанционного мониторинга МРТ оборудования

Время чтения: 6 мин.

Экстремальные погодные условия приводят к сбою климатических систем, необходимых для нормальной работы оборудования МРТ,  поэтому в сезон грозовых ливней и летних муссонов телефоны в центре технической поддержки Southwest Medical Resources (SWMR) не умолкают. Эта компания является одной из многих, пытающихся удовлетворить спрос клиентов на круглосуточный мониторинг МРТ систем.

SWMR только что подписала два новых контракта на дистанционный мониторинг МР установок в Аризоне — благодаря экстремальной погоде, стоявшей там в последнее время, говорит Дон МакКормак III, инженер по продажам и обслуживанию в Южной Калифорнии. Компания  в настоящее время ведет мониторинг различных параметров климата 300 МРТ установок и еще 200, возможно, будут подключены в онлайн режиме до конца этого года.

«На прошлой неделе было 48 градусов, — сказал МакКормак. – Используя систему дистанционного мониторинга, мы видим, что в жару система кондиционирования нашего клиента работает недостаточно эффективно, и предупреждаем его о необходимости провести техническое обслуживание кондиционера прежде, чем тот сломается».

При помощи платформы eWatch компания Canon Medical Systems может вести мониторинг климата МРТ установок в реальном времени. Благодаря  InnerVision, еще одной платформе, которая позволяет вести мониторинг качества изображения, команда технической поддержки Canon получает доступ к полной информации для выявления проблем на их начальной стадии и предупреждает операторов прежде, чем случится серьезная поломка.

Система daVinci от Cool Pair Plus получает информацию о потоке охлаждающей воды, работе компрессора, функционировании охлаждающих головок, давлении магнита и др.

Сатражит Мисра, вице-президент по маркетингу Canon Medical Systems, говорит, что его компания использует комплексный подход к дистанционному мониторингу сканеров. «Эта платформа позволяет нам превентивно вмешиваться и дозаправлять систему гелием. Если мы заметим повышение влажности или сбои в линиях чиллеров, то сможет своевременно предотвратить серьезные проблемы».

Пользователи могут получать все данные о состоянии их МРТ сканеров и других систем медицинской визуализации онлайн на портале Canon.

Для Canon критически важные показатели сканера являются только частью целой картины. «Дистанционный мониторинг определенных параметров – это еще не все, есть еще много других важных вещей, — говорит Мисра. – Необходимо следить за тем, чтобы конечные пользователи выполняли правильную последовательность действий, чтобы их ПО было безопасно и в нем не было слабых мест».

Что касается конкретно состояния МР томографов, то вряд ли найдется ситуация более катастрофическая и дорогостоящая, чем «квенч» — резкое повышение температуры магнита сканера, потеря суперпроводимости, превращение жидкого гелия в газ и его испарение. Дейл МакГвайр, вице-президент по исследованиям, разработке и обучению BC Technical, говорит, что их система ColdTRAC помогает избежать таких потерь.

«Помню несколько случаев, когда была предотвращена или минимизирована утечка гелия, потому что мы получили сигналы тревоги и вовремя изменили параметры, влияющие на мощность, температуру и давление, — сказал он. – Учитывая беспрецедентно высокую цену гелия, даже 250 литров могут обойтись вам в несколько тысяч долларов».

ColdTRAC автоматически подает сигнал тревоги пользователям (а также инженерам BC Technical), когда определенные параметры выходят за пределы допустимых значений. Компания сейчас использует в своем дистанционном мониторинге прогностические обучающие возможности для контроля мощности, состояния окружающей среды, ошибок системы, вибрации и других факторов, связанных с работой МРТ.

Выход сканера МРТ из строя чреват для медицинской организации целым рядом сложностей, обрушивающимся подобно эффекту домино, не говоря уже о пациентах, которым требуется срочная диагностика. Перенос обследования на другое время может привести к переработкам специалистов, что в свою очередь вызовет повышение расходов на персонал и недовольство, усталость и увольнение сотрудников.

С точки зрения Дэниэла Ф. Беллинджера, менеджера дистанционного обслуживания МР установок GE Healthcare, поломки системы влияют на финансовые показатели не меньше, чем другие факторы. Учитывая трудности медицинских организаций, связанные с сокращением их бюджетов, простой высокотехнологического оборудования оказывается большим ударом для них.

«Любой незапланированный простой съедает время, которое можно потратить на обследования, и влияет на доходы медицинской организации, — сказал Беллинджер. – Объем пациентов растет быстрее, чем ожидается, заставляя клинки искать пути увеличения пропускной способности».

Компания предлагает систему OnWatch для непрерывного мониторинга критических компонентов МРТ, таких как магниты, внешние катушки, пульты управления и параметры окружающей среды, используя инструменты прогнозирования данных. GE также осуществляет мониторинг более продвинутых контрольных показателей: от качества изображения и комфорта пациентов до таких параметров, как соотношение сигнал / шум катушки, подмагничивание и шум в помещении.

GE предлагает OnWatch для непрерывного мониторинга критических компонентов МРТ

Когда в 2017 году ураган Харви обрушился на США, компания GE смогла удаленно перевести 49 магнитов, оказавшихся в зоне риска, на пониженную мощность еще до начала стихийного бедствия, говорит Беллинджер. Это помогло медицинским организациям быстро среагировать и избежать простоев.

В настоящее время 85 процентов МРТ установок компании Philips подключены к ее аналитической платформе, говорит Мартин Хартес, глава отдела маркетинга систем МРТ Philips, и приблизительно одну из десяти технических проблем с системами МРТ, КТ и интервенциональной рентгеновской диагностики удается решить удаленно, не прерывая клиническую работу заказчиков. Причем доля таких дистанционных решений растет каждый год.

«Мы переходим от пассивных к активным методам обслуживания, что помогает сократить простои, увеличивает время полезного использования систем и принимать больше пациентов», — говорит Хартес.

ColdTRAC автоматически посылает сигнал инженерам BC Technical, когда определенные параметры выходят за пределы допустимых значений.

При помощи своей платформы e-Alert Philips анализирует несколько критически важных параметров МРТ, включая уровень гелия, давление магнита, статус крио-компрессора и качество изображения. Клиент может выбрать способ получения уведомлений о возникших неполадках: по электронной почте, СМС или на собственную систему сигналов тревоги.

Хартес говорит, что e-Alert следит за уровнем напряжения на цифровых катушках, подключенных к различным коннекторам, и «понимает», чем была вызвана проблема:  плохой работой катушки, отключением системы питания или неисправным коннектором стола. Благодаря этому можно заменить только один неисправный компонент вместо целого блока системы.

Для Cool Pair Plus (CPP) прогнозная аналитика стала важной частью управления жизненным циклом оборудования. «Способность хранить данные длительные периоды времени позволяет нашим клиентам прогнозировать отказы оборудования более точно и планировать профилактическое обслуживание», — сказал Ричард Бранка, директор по продажам компании Cool Pair Plus.

По словам Бранка, CPP уже пять лет производит daVinci Cryogen Management System для удаленного мониторинга криогенной системы МРТ установок. Эта платформа, которая получает данные всех операционных параметров: поток охлаждающей воды, работа компрессора, производительность охлаждающих головок,  температура охлажденной воды, давление в емкости магнита и др., — работает со сканерами всех производителей и совместима со всеми мобильными устройствами.

«В ближайшем будущем МРТ установки с меньшей вероятностью будут терять гелий. Однако необходимо вести мониторинг других основных показателей состояния системы, чтобы поддерживать оборудование в стабильно работоспособном состоянии», — добавляет Бранка.

Siemens Healthineers одной из наиболее часто встречающихся проблем, выявляемых программой дистанционного мониторинга Guardian Program, считает повышение температуры воды. Своевременное обнаружение этого сбоя означает менее дорогой ремонт и максимальное время безотказной работы сканера.

Программа Guardian Program, работающая через Smart Remote Infrastructure, ведет в реальном времени мониторинг приблизительно одной четверти МРТ установок, являющихся частью ее системы, и следит за всеми отклонениями в параметрах, сказала Джессика Уимс, бизнес- менеджер по сервисному обслуживанию МРТ установок компании Siemens Healthineers. Кроме температуры, система контролирует давление, уровни гелия, работу катушек и экранирование.

«Мы видим, что процент МРТ, за которыми ведется дистанционный мониторинг, растет. Многие из наших клиентов понимают необходимость  постоянного слежения, так как заинтересованы в бесперебойной работе и увеличении пропускной способности оборудования. Они могут очень выиграть от этого», — сказала Уимс.

При помощи своего монитора Z-Pulse, работающего в веб-браузере, компания  Zetta Medical может присылать полностью автоматизированные сигналы тревоги работникам биомедицинских отделов медучреждений, сообщая о выходе показателей за нормативные пределы. Билл Мюррей, вице- президент компании по техническому обслуживанию, сказал, что их оборудование полностью автоматизировано, и человеческая ошибка при отправке уведомлений исключена. Система сигнализирует о тревожной ситуации по электронной почте или посылая СМС работникам медицинских учреждений, которые также могут следить за состоянием оборудования на мониторе.

«Мы не использует компьютер, как у наших конкурентов, — сказал Мюррей. – С компьютером вам потребуется проводить обновления ПО и антивирусных программ, чтобы защитить вашу сеть. Z-Pulse выводит значения параметров на собственный дисплей, установленный в медицинском учреждении. Информация одновременно  отправляется на наш сервер – для слежения и отправки уведомлений». Система Z-Pulse, контролирующая целый ряд важных показателей состояния МРТ оборудования, совместима с iOS и Android.

Еще одна система дистанционного мониторинга МРТ, Tripwire, была разработана в начале 2014 года совместными усилиями Simplexable и The JDIS Group. Хотя это устройство дистанционного действия сообщает более, чем о 30 параметрах, основными являются четыре: уровень гелия, температура экранирования, состояние компрессора и давление магнита для систем с нулевым выкипанием гелия.

«Неисправности с магнитом способны привести к большим расходам и тяжелым последствиям, — говорит Кларк Уилкинс, управляющий партнер JDIS и директор Simplexable. – Можно с уверенностью сказать, что мы сэкономили нашим клиентам более 1,5 миллиона долларов за последние четыре года».

В качестве примера он привел случай с поломкой водяного чиллера на установке с нулевым испарением гелия, который случился в пятницу вечером после закрытия клиники. Раньше, сказал он, техник не смог бы обнаружить проблему до утра понедельника, и тогда уже понадобилось бы доливать дорогостоящий сжиженный газ. «Но мы получили текстовое сообщение через 30 минут после поломки и сразу приступили к устранению неисправности», — сказал Уилкинс.

Hitachi Healthcare Americas уже 12 лет производит системы дистанционного мониторинга и сегодня выпускает платформы Oasis и Echelon. Андрю МакМэйон, директор по сервису оборудования, сказал, что их системы ведут мониторинг 100 точек данных. Национальный отдел технической поддержки контролирует эти данные и может немедленно провести дистанционную диагностику МРТ оборудования. При необходимости они тут же отправляют сервисного инженера с запчастями.

«Все системы дистанционного мониторинга крупнейших производителей предоставляют аналогичные данные, — сказал он. – Мы эффективно используем эту информацию, чтобы гарантировать 99 процентную работоспособность оборудования».

Хотя МакМэйон напоминает, что медицинскому учреждению все равно необходимо самому контролировать исправность оборудования, производимые ими устройства работают по самым высоким стандартам качества.

Джон В. Митчелл

Поделиться