Что нового в МРТ сканерах и катушках?

Время чтения: 8 мин.

Все больницы и центры визуальной диагностики, проводящие МРТ обследования, преследуют одни и те же цели: повышение удовлетворенности пациентов и достижение хороших экономических показателей за счет снижения затрат.

Исходя из этих задач, производители МРТ сканеров и катушек разрабатывают и выпускают новые продукты, позволяющие ускорить процесс сканирования, получить четкие изображения, а также  сделать подчас неудобное и малоприятное для пациента  обследование максимально комфортным.

Перед вами обзор новейшей продукции 2017 года:

Alltech Medical Systems / Swissray

В апреле прошлого года компания Alltech получила разрешение FDA на обновление программного обеспечения 4.0 для широкополосного МРТ сканера EchoStar Comfort 1,5T с широким внутренним диаметром туннеля томографа.  EchoStar Comfort продается по всему миру, включая Азию и Ближний Восток.

В США и Европе Alltech сформировала стратегическое партнерство с Swissray, которая имеет эксклюзивные права на продажу SR Pulse 710. Система отличается самым широким внутренним диаметром туннеля 71 см и оснащена столом, рассчитанным на вес пациента до 250 килограммов.

«На рынке есть пробел, — поясняет Анн Шихан, директор МРТ в Swissray International. — Большинство новых 1,5 Т систем продаются примерно за 1 млн долларов. Для клиентов, которые не могут позволить себе эту цену, в продаже просто нет подержанных систем с большим диаметром. SR Pulse, имея внутренний диаметр 71 см, полный комплект катушек и отличную пропускную способность, идеально подходит для заполнения этой ценовой ниши. Наша система также может дополнить парк установок лечебного учреждения, имеющего несколько МР сканеров. Она будет выполнять функции рабочей лошадки, которая проводит востребованные рутинные исследования — мозг, позвоночник, ортопедия».

GE Healthcare

Компания GE Healthcare недавно получила разрешение FDA для своего SIGNA Premier, последнего 3Т сканера с широким внутренним диаметром туннеля. Система имеет дополнительные возможности, особенно для проведения обследований в области неврологии и онкологии, говорит Майкл Брэнт, главный специалист по маркетингу GE Healthcare.

SIGNA Premier оснащена катушкой градиента SuperG, которая предназначена для обеспечения качества изображения в традиционно используемых системах на 60 см, но с туннелем 70 сантиметров, что позволяет обследовать более крупных пациентов, а также тех, кто страдает клаустрофобией.

«Этот аппарат оснащен новейшим сверхпроводящим 3Т магнитом GE Health, с высокой степенью однородности, самой мощной системой градиента, которую когда-либо разрабатывала GE Health, и новой цифровой архитектурой передачи и приема RF сигнала», — рассказывает Брэнт.

GE также подала заявку на разрешение 510 (k), чтобы использовать Air Coil, новый комплект катушек для SIGNA Premier. Катушка на 66% легче, чем прочие, и потребляет половину обычной мощности, говорит Брэнт. Из процесса ее производства исключено травление медного контура, что уменьшает загрязнение окружающей среды.

«Эти новые катушки сыграют огромную роль в повышении удобства для пациента, а также для операторов, обеспечивающих работу МРТ, — считает Брэнт. – Обычные катушки, как правило, громоздкие, подвержены падениям и поломкам и с трудом подходят к особенностям анатомического строения некоторых пациентов. Но Air Coil подобна одеялу. Она легкая и хорошо адаптируется под разных людей. Катушка обертывается вокруг интересующей вас части тела и максимально близко прилегает к исследуемой зоне, что улучшает прием сигнала».

В сентябре 2016 года GE получила разрешение FDA для MAGiC, которая, по утверждению компании, является первым в отрасли методом получения нескольких режимов контраста за один сбор данных. Используемая для неврологической визуализации методика позволяет получить больше данных за меньший отрезок времени.

«MAGiC обеспечивает свободу ретроспективных манипуляций с изображениями, что в значительной степени сокращает время на скрининг и за счет этого опосредованно увеличивает пропускную способность медицинских центров», — комментирует Брэнт.
Еще одно новое программное приложение от GE — это HyperWorks, которое является частью SIGNAWorks. Этот «софт» устанавливается на SIGNA Architect 3T и SIGNA Artist 1,5T, которые поступили в продажу в апреле прошлого года, а также на SIGNA Premier, SIGNA Pioneer и прочие обновленные системы.

HyperSense, часть HyperWorks, представляет собой новое приложение сжатого зондирования, которое позволяет сократить время сканирования или увеличить его разрешение. Скорость сканирования повышается до восьми раз при обследовании мозга, головы и шеи, позвоночника, костно-мышечной системы, брюшной полости и малого таза.

Программное обеспечение работает путем выборки разнесенных данных, а затем выполняет интерактивную реконструкцию. По словам Брэнта, оно также может быть объединено с другими методами, например, с ARC, для повышения соотношения сигнал/шум с одновременным сокращением времени сбора данных.

Bayer Radiology

Новейший МРТ продукт MRXperion представляет собой интеллектуальную систему введения контраста — для доставки вещества и управления его дозировкой путем интеграции с информационной платформой Radimetrics Enterprise Platform, поясняет Дэннис Дурмис, глава направления радиологии в компании Bayer.

Обычно МРТ операторы записывают, какой тип контраста использовался и какое количество его было введено пациенту. С помощью MRXperion аппарат получает доступ к медицинской карте, в которой аккумулирована информация о пациенте и о приводящемся обследовании.

«Все данные можно получить на информационной платформе, — говорит Дурмис. — Наличие электронной записи дает полную ясность, какая именно зона тела сканируется и с какой инъекцией производится исследование. Платформа Radimetrics Enterprise Platform обеспечивает взаимообмен информацией из рабочих записей и персонализированных протоколов конкретных пациентов, а также ведет сбор данных, устраняя необходимость ручного ввода и уменьшая количество ошибок».

По словам Дурмиса, эта система сокращает время на подготовку оборудования к обследованию. Она совместима с любым сканером и информационной базой данных пациентов, а также подходит для использования любого типа контраста.

Компания выпустила небольшую партию устройств и получила позитивные отзывы. «Эта «умная» система воспринимается как продукт следующего поколения, — говорит Дурмис. — Очевидно, что техническое развитие направлено в сторону повышения взаимосвязи разных устройств. Модель изолированного диагностического аппарата уходит в прошлое».


На фото: Система MRXperion для введения контрастного вещества

NeoCoil

NeoCoil недавно подала заявку FDA на разрешение 510 (k) для новой 16-канальной грудной катушки для сканеров МРТ 1,5T и 3T.
Кроме обеспечения высокого качества изображений, к достоинствам новой катушки относятся следующие: она легкая, может быть адаптирована к различным размерам грудной клетки и подходит 99 % населения, утверждает Венкат Горуганти, директор по развитию RF катушек в NeoCoil.

Катушка сконструирована таким образом, что ее легко можно «подогнать» под любого человека. «Комфорт пациента является критически важным при сканировании груди», — говорит Горуганти.

Конструкция катушки с открытым доступом подходит для диагностических сканирований, а также для проведения латеральной и медиальной биопсии. Она поставляется в различных вариантах —  16-канальной версии со сбором сигнала с двух сторон, 8-канальной версией с возможностью билатерального доступа для биопсии, 12-канальной – для боковой биопсии и 6-канальной для медиальной биопсии.

Катушка имеет небольшую ширину в медиальной области, что максимально приближает ее конфигурацию к естественной форме человеческого тела. «Альтернативные устройства имеют более широкую часть медиальной области, что увеличивает расстояние между левой и правой половинами груди, отчего при исследовании меняется естественная форма грудной клетки. Врачи предпочитают избегать таких искажений», — говорит Горуганти.

NeoCoil недавно получила разрешение FDA для своей беспроводной аудиосистемы Sentinel Wireless Audio System, которая позволяет пациентам слушать музыку или другие звуковые треки во время МР обследования, чтобы заглушить шум сканера. Она интегрируется непосредственно в томограф, поэтому музыка при необходимости может быть прервана оператором.

«Другие производители наушников для МРТ полагаются на использование пневматических трубок, — говорит Брайан Браун, исполняющий обязанности президента и главный директор по инновациям NeoCoil. — Мы считаем, что беспроводные наушники — это шаг в будущее, улучшающий рабочий процесс».


На фото: Грудная катушка NeoCoil

Philips

Philips представила новый пакет программных приложений для нейродиагностики, которые могут использоваться на цифровых системам Ingenia. Из восеми приложений шесть интегрируются непосредственно в сканер и два размещены на портале Philips IntelliSpace, в усовершенствованном решении для визуализации и анализа, предназначенном для оптимизации рабочего процесса.
«Мы поговорили со многими неврологами, — рассказывает Мартин Хартес, менеджер по глобальному маркетингу МРТ продукции Philips. — Они сталкиваются со сложными вопросами, проводя диагностику при черепно-мозговых травмах и заболеваниях на поздних стадиях».

В пакет приложений входит MultiBand SENSE, который позволяет одновременно сканировать множество срезов мозга, не удлиняя время обследования. «Эта технология использовалась раньше в научных исследованиях», — говорит Хартес.
Другое приложение, 4-D-Trance, позволяет визуализировать воспаление сосудов головного мозга без контраста, что облегчает диагностику васкулита.

Несколько месяцев назад Philips выпустила новый набор катушек для обследований костно-мышечной системы, которые улучшают качество изображения и увеличивают охват исследуемой зоны. Конструкция катушек позволяет повышать скорость сканирования, говорит Хартес.

ScanMed

Прошлым летом компания ScanMed, производящая МРТ катушки, представила комплект инновационных устройств для сканирования мозга детей. Специалисты компании разработали катушки трех разных размеров, которые можно использовать для обследования недоношенных младенцев и детей до 18 лет. «Операторы могут переключаться с малой на среднюю и на большую катушки без повторного подключения базы к МРТ установке, — говорит Натали Хасси, менеджер по маркетингу Scanmed. — Если катушка не подходит, вы можете быстро ее поменять».

Прежде катушки были предназначены либо для детей, либо для взрослых. «Это был своего рода недифференцированный подход, который не обеспечивал качество изображений, необходимое для диагностики, — поясняет Хасси. — Ни одна из них не была оптимизирована под размеры ребенка».

Неврологическое сканирование становится все более востребованным при лечении детей, особое внимание уделяется футбольным и другим спортивным травмам. Компания также недавно представила специальные 8- и 16-канальные катушки для запястий и лодыжек.
Катушки совместимы с МРТ сканерами GE и Siemens, а в скором времени они будут подходить также для томографов Philips.

ScanMed сотрудничает с Университетом Дюк, чтобы изучить возможность использования многоядерной катушки с двойной настройкой для диагностики хронической обструктивной болезни легких. «Водород является лучшим атомом для получения изображения в целом, потому что он присутствует во всех тканях тела и имеет чистый ядерный спин, — сказал Хасси. — Однако он не всегда подходит для визуализации определенных органов и патологий. При сканировании легкого трудно получить хорошие изображения только с водородом — из-за дыхания пациента «картинка» часто бывает размытой. Наша катушка использует газовую смесь кислорода, позволяющего свободно дышать, и инертного газа фтора, который быстро распределяется по лёгким и дает яркий сигнал, что делает возможным сканирование в реальном времени без размытости, присущей водороду.

Мы надеемся в дальнейшем применить эту технологию к другим областям тела, при исследовании которых водород не дает высококачественного изображения. При этом клиникам не нужно будет закупать дорогостоящие многоядерные системы».

Siemens

Компания Siemens Healthineers получила разрешение FDA на использование своей новейшей 3Т МРТ системы Magnetom Vida. Установка использует новую BioMatrix технологию, которая учитывает физиологические и анатомические различия между пациентами, включая размеры тела и пол, обеспечивая более персонализированный подход к МР сканированию.

BioMatrix включает в себя катушки для головы и шеи, совместимые с приложением, которое Siemens называет CoilShim; оно уменьшает зависимость качества изображения от анатомии пациента. «Если вы хотите получать визуализацию стабильно хорошего качества, вам нужно выявить потенциальные изменчивости и настроить ваше сканирование, — поясняет Хезер Луис, директор по маркетингу МРТ Siemens Healthineers. — Предыдущие МР томографы не работали с целевыми зонами таким образом и потому были менее точными».
В BioMatrix входят респираторные датчики, которые автоматически предоставляют информацию о дыхании пациента. Данные могут использоваться для оптимизации пропускной способности сканера (DOT).

Для MAGNETOM Vida компания Siemens также разработала новые катушки, улучшающие позиционирование и повышающие комфорт пациента. Например, специализированная коленная катушка имеет больший диаметр и расширяется к бедру, так что подходит практически всем обследуемым.


На фото: Компания Siemens разработала для MAGNETOM Vida катушки, повышающие комфорт пациента

Toshiba

Год назад Toshiba представила Galant 3T MR на базе своей трехатомной установки 3T Titan MR, выведенной на рынок шесть лет назад.
Vantage Galan позиционируется как система для диагностических центров с высокой пропускной способностью и имеет внутренний диаметр 71 сантиметр. Она поставляется с новой технологией шумоподавления Pianissimo Zen, которая, благодаря сочетанию аппаратных и программных функций, снижает акустический шум более чем на 99%, утверждает Джон Фуруяма, старший менеджер по развитию рынка МРТ в компании Toshiba.

Так как звук передается по воздуху, инженеры Toshiba заключили градиентную катушку в вакуумную камеру. Фуруяма говорит, что для поддержки технологии Pianissimo пришлось сузить внутренний диаметр туннеля, но это изменение оправдано, так как пациенты чувствуют себя комфортнее.

«Количество шума, которое доходит до пациента, резко сокращается, — поясняет Фуруяма. — Удивительно, каким тихим мы можем сделать сканер. Вплоть до того, что люди не понимают, что система в данный момент работает».

Для установок Galan и Titan предлагается новый MR Theater от Toshiba. Это экран, который помещается внутрь томографа и с помощью зеркал позволяет пациентам смотреть программы телевидения, отвлекая их от процедуры сканирования и снижая чувство тревожности. «На установках других производителей экран помещается за пределами туннеля, так что пациентам приходится смотреть довольно далеко, — отмечает Фуруяма. — А наш экран расположен прямо за человеком, создавая эффект полного вовлечения. Пациенты действительно теряют ощущение того, что они находятся внутри томографа».

Инновационные разработки компании ориентированы на повышение комфорта обследуемого. «Мы считаем, что эта технология предоставляет пациентам наилучшие условия», — говорит Фуруяма.

Поделиться