Искусственный интеллект в МРТ не вытеснит радиологов

Время чтения: 3 мин.
Мурат Гангор
Мурат Гангор

Хотите убедиться, что искусственный интеллект (ИИ) уже овладел умами МРТ сообщества?

В 2017 году на конференции Международного сообщества магнитного резонанса в медицине (International Society for Magnetic Resonance in Medicine, ISMRM) было представлено 36 презентаций по ИИ. Ошеломляющая активность: это в 12 раз больше, чем годом ранее, когда только три доклада ISMRM были посвящены способности компьютеров проявлять когнитивное поведение, напоминающее человеческое мышление.

Однако быстро растущий интерес к ИИ не всегда преисполнен энтузиазма. На фоне рассуждений о том, что машинный «мозг» выйдет за рамки сегодняшней роли вспомогательного программного обеспечения и значительно улучшит диагностику и лечение пациентов, некоторые врачи-радиологи всерьез опасаются конкуренции с ИИ. Их тревоги понятны, но не обоснованы. Можно вспомнить, что операторы МРТ также беспокоились, когда производители оборудования начали расширенную автоматизацию систем визуальной диагностики. Те же самые операторы, которые боялись потерять работу, вскоре обнаружили, что автоматические функции не вычеркивают их из процесса диагностики. Напротив: высвобождают больше времени для взаимодействия с людьми, проходящими исследования, что можно считать безусловным плюсом в эпоху борьбы за лояльность пациентов.

Растущее внимание МРТ сообщества к ИИ не является точным предиктором его неизбежного доминирования в области радиологии. Большинство экспертов согласны с тем, что применение искусственного разума в клинической практике в ближайшие годы будет весьма ограниченным. И, даже проникнув в радиологию, ИИ не заменит собой специалистов. Скорее, он обогатит их профессиональную жизнь, улучшив интерпретацию результатов исследований и сделает диагнозы более точными.

Мы уже видим примеры того, что ИИ и машинное обучение (МО) присутствуют в радиологии, повышая эффективность, точность и стандартизацию исследований.

Например, последние появившиеся на рынке версии программного обеспечения МРТ уже умеют получать от МО информацию об анатомических ориентирах. Базы данных наполнены десятками миллионов МРТ изображений с комментариями радиологов, что позволяет программам автоматически идентифицировать анатомическую структуру, включая мозг, позвоночник, колени. Благодаря этому стандартная укладка пациента, оптимально подходящая для проведения исследования, возможна без вмешательства оператора.

С этим передовым «софтом» мы получаем устойчиво четкое изображение — как при обследовании разных пациентов, так и при повторной диагностике одного и того же человека. Стандартизация выбора плоскости сканирования и корректировка центрирования в обеих осях обеспечивают более высокое качество визуализации.

В свою очередь, данные, полученные одним и тем же способом и в одних и тех же условиях, закладывают основу для Big Data в радиологии. В будущем количественная оценка поможет радиологу, к примеру, различать острые и хронические поражения у пациентов с рассеянным склерозом или прогнозировать реакцию на терапию. Автоматизированный анализ большого объема информации, возможно, позволит оценивать и контролировать прогрессирование атрофии головного мозга.

В конечном счете, новые методы пост-обработки задействуют элементы ИИ и МО, чтобы совместить богатые данные МРТ с информацией, полученной из других видов визуализации. Это могло бы, например, в перспективе улучшить синтез ультразвука и МРТ для проведения биопсий, чтобы более прицельно попадать в мишень и не задевать критические структуры.

Когда-нибудь мы даже сможем увидеть полную анатомическую карту пациента, созданную на основе совмещения разных методов визуализации, — своеобразный цифровой аватар каждого человека. Эта виртуальная копия, своего рода апогей персонализированной медицины, сможет имитировать реакцию на терапию, избавляя пациентов от физических, умственных и финансовых тягот, связанных с неэффективным лечением.

Независимо от того, по какому пути пойдет внедрение ИИ, цель останется прежней: сделать МРТ обследования более точными и безошибочными, ежедневно обеспечивая надежную диагностику для каждого пациента. А основным «человеческим элементом» в ее достижении останется радиолог.

Об авторе: Мурат Гангор является вице-президентом по развитию направления МРТ в компании Siemens Healthineers North America.

Поделиться

Добавить комментарий