Что ждет радиологию в наступающем году: эксклюзивное интервью с доктором Ричардом Эманом, президентом RSNA

Время чтения: 3 мин.
Ричард Эман
Ричард Эман

Журналист HealthCare Business News связался с нынешним президентом Радиологического Общества Северной Америки (Radiological Society of North America, RSNA), чтобы узнать о его профессиональном опыте, работе в ассоциации и о перспективах радиологии.

– Что привело вас в медицину?

– Будучи студентом, я специализировался на физике, планируя затем получить последипломное образование в этой области. Но однажды начал понимать, что на пересечении биомедицины с физикой, инженерией и математикой находятся интересные и мало изученные области науки. Это было в начале 1970-х годов, и сфера, которая казалась мне особенно перспективной, предполагала применение только появляющихся компьютерных технологий и недавно разработанных математических алгоритмов для решения важных проблем в биомедицинских науках. Поэтому буквально в последнюю минуту я перешел в медицинскую школу. Во время обучения мне стало ясно, что медицинская визуальная диагностика – именно та область, в которой новые технологии имеют большое будущее и действительно могут продвигать здравоохранение.

– Как вы впервые познакомились с RSNA?

– Мое первое знакомство с RSNA состоялось во время посещения ежегодной встречи, когда я заканчивал аспирантуру по радиологии в 1984 году. Это была единственная встреча Общества, которая прошла в Вашингтоне.

– Что заставило вас принять участие в работе Общества?

– Как ведущая в мире радиологическая организация, RSNA уникальна и имеет реальную возможность поддерживать инновационные исследования и внедрение их в клиническую практику. На это направлены добровольные усилия сотен членов Общества, которые работают в комитетах, преподают на курсах, представляют результаты научных исследований общественности. Как и все участники подобных мероприятий, я всегда считал их очень полезными. Для меня действительно большая честь, когда ко мне обращаются с просьбой прочитать лекции на ежегодной встрече или возглавить комитет. Честно говоря, я никогда не думал, что у меня будет возможность быть избранным в правление RSNA. Президентство в организации, которая делает так много для улучшения мира, – это замечательный опыт.

– Какие инициативы вы выдвигаете в качестве президента?

– В годы, предшествующие моему членству в качестве председателя правления, а затем и в качестве президента, моя задача в совете RSNA заключалась в надзоре за портфелем научных работ. Мы разработали новую программу стипендий, чтобы стимулировать старших научных сотрудников, аспирантов, студентов и их научных руководителей представлять свои исследования на сессиях годового собрания, а также создали новый комитет RSNA для обеспечения стратегического вклада в науку. Как президент я продолжаю выступать за все эти инициативы.

С момента необыкновенного изобретения Рентгена основные достижения в области радиологии часто были продуктом совместных усилий представителей разных наук. Новые изобретения и технологии быстро внедрялись в клиническую практику и оказали большое влияние на здравоохранение. Инвестиции в исследования и в инновации в медицинской визуальной диагностике имели чрезвычайно высокую отдачу. Мы должны и далее развивать уникальный междисциплинарный союз биомедицинских и физических наук, благодаря которому появились нынешние новаторские возможности радиологии.

– Что вам больше всего запомнилось в работе с Обществом?

– Выделяются несколько моментов. В том числе моя первая научная презентация на ежегодном собрании RSNA. Еще одно замечательное воспоминание из начала моей карьеры –  это тот день в 1988 году, когда я узнал, что мое заявление на получение гранта от фонда RSNA Research было одобрено. Это был поистине решающий фактор, в конечном итоге приведший к разработке научно-исследовательской программы, финансируемой Национальным институтом здоровья США. И, безусловно, сейчас, почти 30 лет спустя, возможность служить и представлять RSNA в качестве президента является необыкновенным опытом.

– Чего хотят от руководства члены RSNA?

– Мы знаем, что члены RSNA по всему миру хотят иметь легкий доступ к образовательным программам, чтобы обучаться по своему собственному графику. По этой причине RSNA продолжает расширять богатую базу учебных онлайн материалов, которые бесплатно предоставляются членам Общества. Мы также увеличиваем количество сессий на ежегодном собрании, которые доступны для просмотра в режиме реального времени в интернете. Инвестиции RSNA в эти инициативы служат на благо наших членов, и будут продолжены в последующие годы.

– Можете ли вы дать некоторые прогнозы развития радиологии в ближайшее десятилетие?

– Исторически члены сообщества радиологов были яростными сторонниками скорейшего внедрения любой новой технологии, которая улучшала лечение пациентов. И в дальнейшем развитие будет идти по пути внедрения в практику достижений научно-технического прогресса. Я надеюсь, что радиологические исследования будут все чаще включать обработку количественной информации. Этому будет способствовать технология машинного обучения, которая мало-помалу интегрируется «в начинку» наших систем визуальной диагностики. Вскоре мы сможем увидеть расширяющийся облачный рынок для доступа к «аналитике изображений», который подстегнет инновации в этой области. Для одобрения новых технологий все чаще будет необходимо собирать огромный объем данных, подтверждающих эффективность их применения. Поэтому оценка результативности инновационных подходов  и создание доказательной базы будет проводиться не только в рамках специализированных дорогостоящих исследований. Сбор данных войдет в клиническую практику радиологии. Прорывы в нашем будущем неизбежны.