Десять тенденций в IT визуальной диагностики, за которыми следует понаблюдать в этом году

Время чтения: 5 мин.
Моррис Паннер
Моррис Паннер

Об авторе: Моррис Паннер — главный исполнительный директор «Амбра Хелс» (Ambra Health)

Наступивший год будет отмечен передовыми темпами цифрового преобразования здравоохранения. Изменение потребительских предпочтений, консолидация поставщиков медицинских услуг и прорывы технологических гигантов, таких как Apple, Amazon и Microsoft, будут основными трендами, существенно меняющими конфигурацию системы здравоохранения и процесс оказания медицинской помощи пациентам.

Станет ли 2018-й годом, в котором диагноз нам будет ставить виртуальный врач с искусственным интеллектом из наших смартфонов? Вероятно, нет. Но определенные шаги в этом направлении будут сделаны.

Единая сеть для перемещения результатов диагностики

Результаты визуальной диагностики сегодня разбросаны по всему многообразному сообществу врачей, направляющих пациентов на обследование, причем специалисты зачастую не просто относятся к разным уровням системы здравоохранения, но удалены друг от друга географически.

«Амбра Хелс» недавно провела опрос свыше 1000 потребителей медицинских услуг, и выяснилось, что в большинстве случаев пациенты по-прежнему попадают к специалисту по направлению лечащего врача.  В такой ситуации поставщики медицинских услуг будут вынуждены более плотно взаимодействовать друг с другом, а наличие открытой сети для направлений на обследования окажется сильным конкурентным преимуществом лучших медцентров. Ведь такие сети обеспечивают беспрепятственное перемещение результатов визуальной диагностики вместе с пациентом с одного уровня здравоохранения на другой: от первичной медицинской помощи к районной больнице, затем в специализированный центр и обратно.

 «Большая четверка» ворвется в здравоохранение

Google, Amazon, Apple и Microsoft продолжают внедрение в медицину различными способами: от венчурного финансирования исследований и разработки инфраструктуры — до создания специальных приложений.

Сам масштаб этих компаний означает, что новые продукты и услуги будет внедряться с беспрецедентной скоростью. «Большая четверка», похоже, сосредоточилась на единственном аспекте отрасли здравоохранения, который станет краеугольным камнем будущих инноваций: на «Биг дата». Гонка покажет, какая компания будет доминировать в хранении данных о здоровье, включая результаты визуализации. В прошлом году Google в первый раз посетил ежегодную конференцию Радиологического общества Северной Америки (RSNA) и объявил о сотрудничестве с поставщиками услуг в сфере визуальной диагностики, включая «Амбра Хелс».

Архивы изображений и облачные технологии

Провайдеры медицинских услуг рассматривают архивы, независимые от производителей (vendor-neutral archives, VNA), и облачные технологии для организации централизованного хранилища данных. Д-р  Кит Хентел, заместитель декана факультета радиологии колледжа медицины Университета Уэйлл Корнелл, видит в облачных VNA мощный инструмент для создания единой среды, обеспечивающей врачам более полный доступ к информации о пациенте. Часто данные существуют в различных форматах, не вписывающихся в традиционную систему электронных медицинских карт. И все же их стоит упорядочить  в соответствии с анамнезом заболевания, чтобы оказать наилучшую помощь больному.

Хентел говорит: «Наши врачи хотят видеть полный набор мультимедийных средств по пациенту в одной объединенной среде. Мы собираемся много инвестировать в наши VNA, чтобы помочь объединить данные радиологической визуализации, например, с дерматологическими или эндоскопическими».

Пациенты будут активнее защищать свою информацию

Одно дело, когда мы жертвуем нашей конфиденциальностью на Facebook ради удобства общения. И совсем другое, когда это касается нашего здоровья. Ведется много разговоров о том, как искусственный интеллект (ИИ) радикально преобразит здравоохранение, используя большие объемы данных — наших данных — для поиска новых лекарств и технологий лечения. Но при всем позитиве есть немалые проблемы, связанные с использованием персональной информации.

Как найти правильный нормативно-правовой баланс, который принесет максимальную пользу пациентам? Как мы, пациенты, можем понять, что происходит с нашими данными в этом дивном новом мире? Центральной темой этой дискуссии станет прозрачность процессов. Потребители медицинских услуг будут играть активную роль в решении вопроса о том, как используются их данные, чтобы принимать взвешенные решения о степени открытости.

Информатика становится самой востребованной специальностью

Модели здравоохранения, ориентированные на эффективность расходов средств, продолжают обгонять те, которые работают по принципу оплаты за оказанную услугу. Обеспечение конкурентоспособности вашего объекта означает использование IT для оптимизации и упорядочения потока медицинских данных и изображений в радиологии и не только.

Д-р Кришна Джулуру, директор отделения информационных технологий визуальной диагностики центра лечения рака «Мемориал Слоан Кеттеринг» (Memorial Sloan Kettering Cancer Center) говорит, что информатика стала ключевой областью в работе клиники, и он точно знает, «сколько сделано сканов на последний час, на каком оборудовании в центре «Мемориал» они выполнены, какие части тела сканируются, какие специалисты участвуют и т. д.». В настоящее время его команда работает над анализом схем маршрутизации пациентов, чтобы гарантировать, что человек попадет к нужному специалисту и пройдет все необходимые манипуляции.

Клиники должны быть готовы к новым запросам потребителей

Потребители медицинской помощи в XXI веке уже освоились с облачными и мобильными технологиями, поэтому для них немаловажно умение клиник и больниц пользоваться этими цифровыми инструментами. Однако поставщики медицинских услуг, как правило, меняются медленно. Недавний опрос, проведенный «Амбра Хелс», показал, что по-прежнему 44 % пациентов доставляют результаты визуальной диагностики врачам самостоятельно, и в основном — на компакт-дисках. Медицинские организации должны учитывать запросы потребителей услуг, желающих иметь возможность передать изображения через веб-сайт или мобильное приложение. Благодаря широко распространенным облачным технологиям, доступ для пациентов к хранилищу их данных визуальной диагностики на медицинских порталах может быть открыт в режиме 24/7.

Безопасность данных: от защиты к профилактике

Защита данных остается в центре внимания, поскольку системы здравоохранения переходят на централизованные облачные хранилища. С помощью ИИ и МО тактика будет меняться от ответных мер к упреждающим профилактическим действиям. Команды IT-безопасности будут сосредоточены на предотвращении взлома баз. Медицинским учреждениям необходимо будет вкладывать значительные средства в людей, обладающих соответствующими навыками,  и в IT-продукты, которые используют МО.

Неравномерное внедрение ИИ в рабочий процесс

Новейшее МО — глубокое обучение (deep learning)  и автоматизация рабочего процесса могут ускорить интерпретацию, повысить точность и сократить повторяемость действий для радиологов. На RSNA -2017, несомненно, ИИ был наиболее обсуждаемой темой. Многие врачи с большим энтузиазмом относятся к потенциалу искусственного интеллекта, в то время как их коллеги скептически воспринимают перспективу его внедрения.

Потенциал ИИ заключается в возможности использовать большие объемы данных и создавать алгоритмы, улучшающие рабочие процессы. В том числе — в радиологии. Одним из примеров является использование алгоритмов для автоматического совмещения текущего и предыдущих обследований для мгновенного сравнения нескольких параметров. МО в сочетании с ИИ может усовершенствовать эту процедуру путем сканирующей визуализации. Однако внедрение ИИ в практику будет неравномерным, и в гонке уже побеждают лечебные учреждения с подготовленной инфраструктурой.

Мобильной медпомощи станет больше

Мобильные медицинские клиники уже активно работают в отдаленных районах: по всей стране действуют около 2000 клиник на колесах, предоставляющих первичную медицинскую помощь, профилактический скрининг, терапию, психологическую, стоматологическую, дородовую и педиатрическую помощь. Однако 2018 год выведет эти услуги на новый уровень.

Мобильные клиники еще больше расширят спектр услуг. Например, в начале 2017 года неврологический институт Барроу в Фениксе, штат Аризона, представил полностью оборудованный мобильный комплект для лечения инсульта, который позволяет медицинской команде оценить ситуацию, поставить диагноз и начать лечение до прибытия в больницу. Специализированный грузовик оборудован, например, мобильным КТ сканером, которого нет в машинах скорой помощи.

Задачи радиологов станут шире

В прошлом году на первый план вышел вопрос о многообразии в практике радиологии. Изменяющиеся запросы пациентов  все чаще  подталкивают радиологов к тому, чтобы расширять круг своих обязанностей. В связи с этим возникает потребность во врачах, которые специализировались бы на работе с разнообразными группами населения.

В недавней статье в журнале по радиологии Radiology Business д-р Тесса С. Кук, доцент радиологии в Медицинской школе Перельмана при Университете штата Пенсильвания в Филадельфии, отметила: «Медицинская помощь пациентам и их семьям — очень личное, очень нетехническое взаимодействие, в которое всем нам, как радиологам, все чаще приходится вступать».

Поделиться