Первый в мире МРТ сканер для «больших» людей

Время чтения: 2 мин.

Первый в мире МРТ сканер со сверхшироким тоннелем с внутренним диаметром 75 см вскоре начнут выпускать в США. Разрешение на его производство было выдано американский надзорный орган FDA выдал компании United Imaging.

Новая система сначала появится в США и будет использоваться для широкого круга пациентов, включая 40% американского населения с избыточным весом и 2.5% людей, страдающих от клаустрофобии.

«В нашей стране многие жители не могут получить критические важное МРТ обследование из-за особенностей телосложения (В США живут самая большая популяция людей с избыточным весом в мире), либо из-за того, что пациенты начинают испытывать клаустрофобию, попадая в МРТ сканер, — сказал Джеффри Банди, генеральный директор United Imaging. — По нашим подсчетам, примерно каждый двадцатый пациент не имеет возможности пройти МРТ из-за этих проблем. Это довольно большая группа пациентов, оказавшихся в невыгодном положении по сравнению с другими».

Кроме сверхширокого тоннеля, система оборудована столом, рассчитанным на вес 683 фунта (310 кг), и имеет уникальное, более крупное поле обзора 60 x 60 x 50 см. Эти компоненты делают сканер подходящим для работы с тучными пациентами.

Находясь в сканере, пациенты чувствуют себя более комфортно благодаря более просторному тоннелю, куда попадает больше света, что очень важно для страдающих клаустрофобией или повышенной тревожностью.

Новый сканер также может сокращать время МРТ обследования детей и взрослых, что особенно важно для тех пациентов, которые не могут долго находиться без движения. Благодаря этой возможности медицинские организации смогут предлагать новые виды услуг, например, диагностику больных в тяжелом состоянии, находящихся в реанимационных отделениях стационаров, использовать сверхбыстрый пятиминутный протокол обследования пациентов с инсультом, а также диагностическую визуализацию сердца с единственной задержкой дыхания для снижения числа снимков.

Также этот сканер можно применять для обследований обычных пациентов, как рутинных «снимков» ног и рук, так и для самых сложных исследований, таких как спектроскопия. Производитель надеется, что uMR OMEGA будет особенно востребованным в спортивной медицине и при периферических сканированиях, составляющих большую часть ортопедических обследований.

Первая модель uMR OMEGA будет установлена летом 2020 года в демонстрационном центре компании United Imaging в Хьюстоне.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться