Мобильный телефон поможет в лечении инсультов

Время чтения: 2 мин.

Снимки диагностической визуализации отображаются на мобильных устройствах достаточно точно и позволяют врачам принимать решение о  внутривенном тромболизисе пациенту с острым инсультом.

К такому мнению пришли ученые из Университета Лос Андес в Боготе, Колумбия, сравнивая рекомендации для применения в/в тромболизиса, полученные на основании интерпретации КТ снимков, просматриваемых на смартфоне или лэптопе, с рекомендациями, полученными после расшифровки снимков на мониторах стационарных компьютеров.

«Наши результаты подтверждают, что расшифровывать снимки на мобильных устройствах могут не только нейрорадиологи, но и врачи других специальностей, например, неврологи, врачи экстренной медицинской помощи. То есть, специалисты, работающие с пациентами, перенесшими острый инсульт», — утверждают авторы статьи.

Для этого исследования была разработана веб-система поддержки решений, принимаемых на основании расшифровки изображений, отображаемых на мобильных устройствах. Система работает по лечебным протоколам, основанным на рекомендациях Американской Кардиологической Ассоциации и Американской Ассоциации по Исследованию Инсульта.

Ученые использовали факториальный дизайн исследования с участием 188 пациентов, четырех радиологов и трех систем расшифровки снимков для создания 2256 интерпретаций. Затем они подсчитали согласованность заключений разных исследователей, используя для этого коэффициент внутригрупповой корреляции (intraclass correlation coefficient — ICC)  и пять переменных для интерпретации. А именно: геморрагические поражения, интра-аксиальные новообразования, стадия инсульта (острый, подострый или хронический), гиперденсивные артерии и размер очага поражения. По всем перeменным наблюдалась хорошая согласованность, при этом у переменных, определяющих противопоказания для в/в тромболизиса, результаты были очень хорошие.

Также проводилось тестирование эквивалентности точности для рекомендации в/в тромболизиса, для чего учитывалась чувствительность, клиническая специфичность и параметры ROC-кривых. Согласованность заключений разных исследователей для трех систем расшифровки снимков в этом анализе была очень хорошей с коэффициентом ICC >0.88. Согласованность заключений одних исследователей  также была очень хорошей для всех сравнений с  коэффициентом ICC >0.84. В случаях рекомендации в/в тромболиза значения AUC (аналитическое ультрацентрифугирование) составляли 0.83-0.84, чувствительности  — 0.94-0.95  и были эквивалентными для всех систем расшифровки снимков с 5% порогом.

По мнению авторов, их исследование поддержит развитие мобильных телемедицинских сервисов для работы с пациентами, перенесшими инсульт. Этот сервис крайне важен для стран со слабым медицинским обслуживанием, так как  повыисит доступность нейрорадиологов и возможность применения перфузионной терапии.  Такое решение будет особенно полезным для сельских клиник, испытывающих нехватку врачей, способных выполнять КТ обследование, либо в тех медцентрах, которые не могут обеспечить круглосуточное дежурство таких специалистов. Мобильные устройства позволят удаленно консультировать персонал клиник, чтобы они могли вводить пациенту необходимые препараты для удаления тромбов в случаях геморрагического инсульта или при наличии интра-аксиальных новообразований.

«В нашей стране очень мало медицинских учреждений, имеющих возможность проводить МРТ или реперфузионную КТ, и еще меньше тех, которые способны выполняющих тромбэктомию. Из 191 учреждения, проводящих в/в тромболизис, всего 14 выполняют тромбэктомию, поэтому в настоящее время в/в тромболизис является стандартным методом лечения острых инсультов, — сказал Салазар. – Для принятия решения по выполнению тромбэктомии необходимо исследование артерий методом ангиографии, которое определит место закупоривания сосудов, размер тромба и наличие коллатерального кровотока».

Результаты исследований были опубликованы в журнале American Journal of Roentgenology (AJR).

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться