Специальная «скорая помощь» на четверть сокращает смертность после инсультов

Время чтения: 2 мин.

Специализированные машины скорой помощи, оборудованные КТ сканерами и мобильными лабораториями, позволяют начать лечение пациента после инсульта еще по пути в клинику. Немедленно начатые процедуры снижают риск осложнений и уменьшает процент летальных исходов по сравнению со стандартной практикой, когда пациентов лечат уже в больнице, доставляя туда обычными каретами скорой помощи. К такому выводу пришли немецкие ученые, проведшие исследование под названием «Берлинская догоспитальная и обычная медицинская помощь» (Berlin Prehospital or Usual Delivery — B_PROUD).

«Мы ожидали, что  лечение пациентов по дороге в госпиталь в специализированных машинах скорой помощи даст лучшие результаты. Но все равно были  поражены эффективностью  этих мер, — сказал ведущий автор исследования Хайнрих Аудеберт, профессор кафедры неврологии Берлинского университета Charité Universitätsmedizin и Центра лечения инсультов. – Очевидно, что лечение, направленное на удаление тромбов, будет наиболее эффективным, если оно проводится на самой ранней стадии инсульта. В идеале – во время так называемого «золотого» (первого) часа после появления симптомов».

В исследовании участвовало 749 пациентов, проживающих на территории Берлина и его пригородов, получивших первичную медицинскую помощь в специализированных машинах скорой помощи, и 794 пациента, прошедших лечение по стандартной процедуре. Средний возраст в первой группе составил 73 года, из них 46 процентов были женщины. Средний возраст пациентов, прошедших обычное лечение, был 74 года, из них 48 процентов были женщины.

Догоспитальная медицинская помощь состояла в ведении альтеплазы – препарата для растворения тромбов, блокирующих кровоток в сосудах головного мозга или сосудах, идущих к нему, и вызывающих ишемический инсульт. Эксперты говорят, что этот препарат должен вводиться пациентам в течение 4.5 часов после появления первых симптомов.

В результате у пациентов из первой группы вероятность и тяжесть последствий, а также количество смертельных исходов в течение первых трех месяцев снизилась на 26 процентов по сравнению со второй группой пациентов. Кроме того, время начала оказания медицинской помощи в первой группе сократилось в среднем на 20 процентов.

«Эффективность лечения инсульта зависит от того, как быстро оно будет начато, — говорит профессор Аудеберт. – Нельзя просто сидеть и ждать, когда пациент будет доставлен в больницу».

Результаты исследования были представлены на международной конференции Американской ассоциации инсульта, прошедшей в феврале в Лос-Анжелесе, США.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться