Коронавирус остановят только быстрые и жесткие меры

Время чтения: 2 мин.

Без эффективных административных мер властей Китая число заразившихся COVID-19 в Поднебесной выросло бы в 67 раз.  К такому заключению пришла группа ученых из университетов и госпиталей  США, Китая и Великобритании. Препринт  подготовленной ими научной статьи  был размещен интернет-изданием medrxiv.org. Главный вывод работы: стратегии по сдерживанию вспышки коронавируса COVID-19 в Китае, основанные на нефармацевтических вмешательствах (НФВ), по всей видимости, оказались эффективными и должны быть распространены на другие страны.

Опираясь на данные сети, отслеживающей перемещение граждан по стране, авторы создали математическую  модель процесса распространения вируса по городам в материковой части Китая. Сами территории классифицировались как восприимчивые к вирусу, подвергающиеся воздействию инфекции, инфицированные и вышедшие из опасной зоны.

«Для описания процесса распространения вируса мы использовали эпидемиологические параметры, оцениваемые на ранней стадии вспышки коронавируса в Ухане. Для количественной оценки относительного эффекта различных стратегий НФВ проводились ежедневные замеры изменения времени от начала болезни до первого зафиксированного случая на каждой территории. Полученные данные служили показателем улучшения эффективности диагностики заболевания и изоляции в течение всего времени эпидемии», — указывается в статье.

Сведения о передвижении людей и данные, получаемые почти в реальном времени от поискового сервиса Baidu, отслеживающего местоположение пользователей, использовались для определения интенсивности ограничительных мер на поездки и сокращение контактов на территории Китая. О результативности выбранной на территории модели судили по ежедневно обновляемым данным о числе заболевших.

По подсчетам, на 29 февраля 2020 в материковой части Китая в общей сложности насчитывалось 114 325 случаев COVID-19 (интерквартильный диапазон IQR составлял 76 776 – 164 576 случаев), и эти значения были тесно связаны (р <0.001, R2 = 0.86) с фиксируемым уровнем заболеваемости. Но если бы ограничительные меры были приняты на одну, две или три недели раньше, количество случаев заражения коронавирусом могло бы быть ниже на 66, 86 и 95 процентов соответственно, а ареал охваченных эпидемией областей оказался бы значительно уже. Однако, признают авторы, если бы НФВ были введены на одну, две или через три недели позже, число случаев взлетело бы в 3, 7 и 18 раз соответственно.

«Полученные результаты также свидетельствуют о том, что меры, направленные на ограничение социальных контактов в Китае, должны быть продолжены в течение следующих нескольких месяцев для предотвращения повторного роста количества случаев после снятия ограничений на поездки», — отмечают авторы.

Наиболее действенными  для сдерживания коронавируса в Китае оказались такие меры, как раннее выявление заболеваний и изоляция больных. Ограничению поездок по стране  и сокращение социальных контактов играли не первую роль. Но максимального и быстрого эффекта удалось добиться именно за счет применения интегрированных мер. Кроме того, подчеркнуто в работе,  для предотвращения распространения эпидемии крайне важно раннее введение стратегий НФВ. «Ранние и интегрированные  стратегии НФВ должны быть подготовлены, приняты и скорректированы в целях минимизации вреда здоровью и снижения  тяжести социальных и экономических последствий в пострадавших регионах по всему миру, как сейчас, так и в будущем», —  утверждают ученые.

Поделиться