Радиологи чаще других врачей используют телемедицину

Время чтения: 2 мин.

По данным опроса, проведенного Американской Медицинской Ассоциацией (АМА), радиологи наиболее активно используют телемедицину для взаимодействия с пациентами.

Согласно первым национальным репрезентативным оценкам использования этой технологии, исследование показало, что 39.5 процентов радиологов применяли телемедицину для контактов с пациентами по сравнению с 15.4 процентами остальных врачей. Взаимодействие варьируется от электронных консультаций до хранения и передачи медицинских данных.

«Несмотря на введение нормативно-правовых и законодательных изменений для стимулирования роста телемедицины, пока нет оценок ее проникновения в общенациональном масштабе, — говорит в своем заявлении Кэрол К. Кейн, директор АМА по исследованиям в области экономики и политики здравоохранения. — Чтобы заполнить этот информационный пробел, исследователи АМА провели опрос 3500 врачей. Они собрали данные, которые помогут выявить потенциальные барьеры и создать стратегии, способствующие внедрению телемедицины».

Кроме того, высоки показатели использования телемедицины у психиатров (27.8 процента) и кардиологов (24.1 процента) по сравнению с другими специальностями, активность которых варьировалась от 6.1 до 23 процентов.

Что касается использования возможностей телемедицины для общения с коллегами, первое место заняли врачи неотложной медицинской помощи (38.8 процента), за ними следуют патологи (30.4 процента) и радиологи (25.5 процента). Другие специальности оказались в диапазоне от 3.3 процента до 14.9 процента.

С наименьшей вероятностью эту технологию будут использовать аллергологи и иммунологи (6.1 процента), гастроэнтерологи (7.9 процента) и небольшие практики на 1–4 врачей (8.2 процента).

Видеоконференцсвязь была наиболее распространенной формой телемедицины, используемой в 12.6 процента врачебных практик. Врачи неотложной медицинской помощи применяли ее чаще всего – 31.6 процента, а за ними идут психиатры с 25.8 процента и патологи с 24,1 процента.

Только 9.4 процента практик пользовались функциями «хранения и пересылки» данных о пациентах. Радиологи возглавили эту группу с 42,7 процента. За ними следуют патологоанатомы (22,7) и кардиологи (14,9).

Однако 17,9 процента кардиологов чаще других использовали этот вид телемедицины для дистанционного наблюдения за пациентами, и это самый большой показатель.

Несмотря на недостаточное проникновение в повседневную медицинскую практику, телемедицина может принести большую пользу при ликвидации последствий стихийных бедствий, говорится в исследовании корпорации RAND; врачи из других штатов могут быстро прийти на помощь при относительно небольших затратах при условии, что в пострадавшем регионе будут функционировать сотовая связь и Wi-Fi.

«Мы надеемся, что наша работа привлечет внимание к этой новой технологии и поможет регулирующим органам и медицинским организациям решить, как наилучшим образом использовать ее для снижения нагрузки на местную систему здравоохранения и для быстрой и эффективной помощи жертвам стихийных бедствий», — сказал Лори АшерПайнс, ведущий автор исследование и старший научный сотрудник по анализу медицинских политик в корпорации RAND.

Учитывая тот факт, что небольшие практики, принадлежащие врачам, все еще редко используют телемедицину, «можно  предположить, что финансовое бремя внедрения новой технологии станет существенным барьером, особенно для этого сегмента медицинских практик», — говорится в докладе АМА.

Исследование проводилось в 2016 году, а его результаты были опубликованы в декабрьском выпуске издания Health Affairs.

Томас Дворецки

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться