Камеры Черенкова сделали лучевую терапию видимой

Время чтения: 2 мин.

Врачи теперь могут наблюдать за лучами непосредственно во время сеанса радиотерапии.  Впервые в мире это стало возможно в США. в Онкологическом центре Норриса Коттона (NCCC). В кабинетах лучевой терапии были установлены камеры визуализации излучения Черенкова BeamSite Cherenkov, которые фиксируют изображение и видео поля облучения в реальном времени непосредственно на теле пациента.

Визуализация излучения Черенкова превращает лучевую терапию в видимый процесс. Эффект Черенкова возникает от взаимодействия пучков фотонов или электронов с тканями тела, например, с кожей. При этом появляется слабое световое излучение, благодаря которому камеры BeamSite фиксируют форму пучка в реальном времени, а также отображать уровни интенсивности, пропорциональные дозе облучения. Эти визуальные данные могут использоваться для проверки точности дозы облучения и доставки пучка при ежедневном сеансе лечения. Стандартные средства контроля качества не позволяют проводить такую проверку. Визуализация излучения Черенкова позволяет команде медиков вносить коррективы в случае возникновения неожиданных ситуаций. Доклад, подготовленный совместно группой инженеров и онкологов, был опубликован в журнале International Journal of Radiation Oncology, Biology, Physics.

В исследовании участвовали в общей сложности 64 пациента, которые проходили лечение от рака груди, саркомы, лимфомы и других онкологических заболеваний. У шести из них корректировки могли бы улучшить лечение, например, при воздействии случайных доз излучения на противоположную сторону груди, руку или подбородок во время лечения рака груди. Система визуализации также использовалась для подтверждения отсутствия случайного воздействия облучения на здоровые органы (например, на вторую ногу во время лечения саркомы конечности).

Лучевая терапия — это повторяющаяся процедура, которая проводится пациентам ежедневно в течение примерно 30 дней. Укладка пациентов на лечебный стол и ежедневная регулировка положения пучка — сложный процесс. После  позиционирования пациента бригада медиков должна покинуть помещение — перед включением пучка излучения, поэтому, если что-то случится во время процедуры, инструментарий для решения проблем очень ограничен. Национальная статистика показывает, что доля ошибок при доставке доз излучения может составлять около 1% всех случаев. Для клиники с большим пациентопотоком это может означать один пациент в неделю. «Обычно лечение проходит без проблем, — говорит Поуг. – Однако, если вы не можете видеть, где находится пучок излучения, значит, это лечение вслепую, а взаимодействие между пациентом и командой медиков проходит менее естественно, чем оно могло бы быть, если бы лечение было визуальным».

В настоящее время NCCC является единственным онкологическим центром в мире, который регулярно использует визуализацию черенковского излучения во всех процедурах лучевой терапии. Черенковские камеры визуализации установлены в большинстве линейных ускорителей в Дартмут-Хичкок, что обеспечивает дополнительный уровень безопасности во время сеанса терапии каждого пациента. «Камеры излучения Черенкова, установленные внутри кабинетов лучевой терапии, дают нам возможность вживую наблюдать за процессом лечения и предоставляют врачам интуитивно понятные ориентиры, которых в противном случае у нас бы не было, — говорит Поуг. — Это потрясающий инструмент для отслеживания того, что происходит каждый день и во время каждой лечебной процедуры, а также для повышения качества проведения лучевой терапии».

Технология DoseOptics была разработана в ходе исследований преподавателями Дартмута, которые затем передали компании лицензию на этот продукт. Впервые использованная в Дартмут-Хичкок, сейчас она начинает внедряться и в других онкологических центрах. Поскольку DoseOptics, LLC получила разрешение FDA на вывод BeamSite на рынок в декабре 2020 года, команда надеется, что все клиники радиационной онкологии будут внедрять эту технологию в свои программы. «В клиниках должны быть все доступные инструменты, гарантирующие точность каждого лечения для каждого пациента, а также дающие возможность быстро обнаруживать проблемы и быстро устранять их», — говорит Поуг.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться