Витамином D снижает утомляемость у мужчин с прогрессирующим раком

Время чтения: 2 мин.

Утомление, сильная усталость и истощение – это тяжелое состояние, которое испытывают многие пациенты с раком на поздних стадиях. К сожалению, варианты эффективного фармакологического лечения ограничены, и они сопряжены с риском побочных эффектов и/или привыкания.

В недавно проведенном исследовании паллиативной помощи на дому в Стокгольме, Palliative-D, было доказано, что коррекция дефицита витамина D может уменьшить как боль, так и чувство усталости у пациентов с распространенным и метастатическим раком. Эффект применения витамина D был умеренным, но лечение на удивление хорошо переносилось без каких-либо серьезных побочных действий. В исследовании, результаты которого недавно были опубликованы в журнале Cancer,  ученые провели так называемый post-hoc (апостериорный) анализ материалов исследования Palliative-D, в котором изучались половые различия в отношении эффектов витамина D. Выяснилось, что коррекция дефицита витамина D приводила к значительному снижению утомляемости у мужчин, но не у женщин. Даже после корректировки результатов анализа с учетом факторов, которые могли повлиять на исход (искажающие факторы), каких как, различия в обезболивающих препаратах, типы рака, текущее онкологическое лечение, колэктомия и уровень витамина D до начала исследования, положительный эффект применения витамина D у мужчин сохранялся. Первые четыре или восемь недель лечения значительного эффекта витамина D не наблюдалось, но после 12 недель лечения он становился очевидным.

Palliative-D является первым исследованием, показывающим, что лечение витамином D может оказывать положительное влияние на утомляемость, вызванную раком, и что существуют половые различия пр его применении. Оно основано на данных рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого исследования. Таким образом, риск того, что полученные результаты были обусловлены случайными или искажающими факторами, невелик. С другой стороны, слабой стороной исследования является высокий показатель отсева участников в первоначальном этапе  — из 244 пациентов только 150 прошли все 12 недель. Основной причиной отсева была смерть пациентов от рака до завершения исследования. Еще одним недостатком является то, что исследование Palliative-D изначально не было направлено на изучение половых различий. Кроме того, усталость также была вторичным критерием оценки результатов лечения в первоначальном исследовании; основным показателем была боль. Для получения достоверных выводов потребуется новое исследование, специально направленное на изучение утомляемости и половых различий при лечении витамином D.

Таким образом, исследование показывает, что коррекция дефицита витамина D у онкологических больных при паллиативной помощи снижает утомляемость у мужчин, но не у женщин. Хотя эффект такого лечения является умеренным, витамин D — это щадящее средство, и даже умеренный эффект может иметь важное значение в совокупном бремени симптомов у одного пациента. Однако у пациентов с ожидаемым временем выживания менее 12 недель это лечение, вероятно, не будет иметь смысла.

Оригинал новости можно посмотреть здесь

Поделиться