Гериатрическая онкология: меньше «химии», больше персонализированного лечения

Время чтения: 4 мин.

Врачи могут снизить дозировку химиотерапии при лечении рака, не влияя на выживаемость пожилых пациентов старше 70 лет, подверженных высокому риску токсических побочных эффектов. Эти результаты нового исследования, в перспективе могущие изменить сложившуюся практику лечения, опубликованы в журнале The Lancet. Исследование проводилось в Медицинском центре Университета города Рочестер, США.

Онкологи опасаются отклоняться от стандартных рекомендаций по лечению рака. Но новое исследование доказывает, что пожилым людям можно безопасно предоставлять более персонализированную медицинскую помощь на основе их истории болезни и индивидуальных обстоятельств.

В рандомизированном клиническом исследовании приняли участие 718 пациентов со средним возрастом 72 года, у которых был прогрессирующий рак и другие состояния, связанные со старением. Результаты показывают, что у пациентов, прошедших гериатрическую оценку состояния здоровья (geriatric assessment — GA), были менее серьезные побочные эффекты, у них наблюдалось меньшее количество случаев падений и отмечались другие благоприятные изменения в медикаментозном лечении, защищавшие их общее состояние здоровья. Данные The Lancet дополняют растущую коллекцию гериатрических онкологических исследований, посвященных наиболее эффективным способам лечения самых старых людей, страдающих от рака.

«Предоставление онкологам инструмента, основанного на фактических данных и позволяющего им вносить коррективы в зависимости от физической формы пациента, является очень большим и важным шагом вперед в оказании помощи при онкологических заболеваниях», — сказала доктор Суприя Мохиле, профессор отделения гематологии/онкологии и хирургии в URMC и руководитель исследовательской программы института Wilmot. Она является первым автором статьи в The Lancet, и ее  работы в области гериатрической онкологии, где она считается национальным лидером, отмечены многочисленными наградами. Исследования доктора Мохиле помогают выработать новые рекомендации по использованию гериатрических оценок, разработанных Американским обществом клинической онкологии (ASCO).

75-летняя жительница города Вебстер, штат Нью-Йорк, Эвелин Бейли не понаслышке знает об индивидуальном походе к лечению. В феврале прошлого года она попала в автомобильную аварию, и когда врачи отделения неотложной помощи осматривали ее травмы, они обнаружили опухоль в ее поджелудочной железе. Затем последовало множество обследований и консультаций с группой специалистов гериатрической онкологии, которую возглавляет доктор Мохиле.

«Я была напугана до смерти, — сказала Бейли. — Но у меня остались очень хорошие впечатления по поводу всего этого опыта. Мне никогда не «говорили», что мне делать. Мне называли имеющиеся варианты лечения, и каковы могут быть их побочные эффекты, и меня не подталкивали к чему-то, что меня не устраивало, но при этом учитывалось то, может ли с этим справиться мое тело. Мне пришлось с головой окунуться во все это, и я очень довольна не только лечением, но и оказанной мне поддержкой».

Лечение человека в целом

Инструмент для гериатрической оценки пациентов был основным фактором в выборе тактики лечения Эвелин Бейли, и он занимает центральное место в исследовании, результаты которого были опубликованы в The Lancet.

GA дает онкологам более полное представление о пациенте, измеряя влияние других заболеваний (например, диабет), физическую функциональность и вероятность падений, умственную функцию, а также уровень семейной и социальной поддержки.

Предыдущее исследование, проведенное командой доктора Мохиле, показало, что GA может улучшить общение, способствует принятию правильных решений и помогает с состояниями, связанными со старением. Многие пожилые пациенты говорили, что они отказались бы от лечения, такого как химиотерапия, если бы риск серьезных побочных эффектов был слишком высок, сказала Мохиле.

«Заболевание раком в 74 или 75 лет очень отличается от того, когда вам 45 или 50 лет», — сказала Бейли, получившая химиотерапию и лучевую терапию (дозировка была основана на результатах ее гериатрической оценки), а также и рекомендации по питанию и физическим упражнениям для улучшения подвижности во время выздоровления после несчастного случая, а также советы по безопасному нахождению дома.

Несмотря на активную пропаганду и рекомендации ASCO и Национальной группы исследований рака и старения (CARG), гериатрические оценки по-прежнему нечасто используются в онкологических клиниках по всей стране. Ученые считают, что последнее исследование может увеличить количество пользователей этого инструмента.

«Применение этой специализированной гериатрической оценки в сочетании с соответствующими междисциплинарными вмешательствами существенно снижает токсичность без ущерба для выживаемости», — сказал старший автор исследования доктор Уильям Дейл, руководитель отделения поддерживающей терапии и директор Центра рака и старения в Городе Надежды — организации по исследованию и лечению рака, расположенной недалеко от Лос-Анджелеса.

«Если бы это было испытание нового препарата, мы бы потребовали ускоренной процедуры его согласования для наших пожилых людей, — сказал доктор Дейл, который вместе с Мохиле является одним из руководителей CARG. — К счастью, инструменты, необходимые для его реализации, уже доступны».

Исследователи могут охватить широкий круг пациентов, используя положение института Wilmot как центра Национальной программы исследований онкологии или NCORP — сети поставщиков онкологических услуг в более чем 1000 клиниках в 44 штатах, входящих в NCORP.

Результаты исследования

Старение — самый большой фактор риска рака, и, тем не менее, люди старшего возраста исторически недостаточно представлены в клинических испытаниях рака. В исследовании отмечается, что 60 процентов всех онкологических заболеваний и 70 процентов всех случаев смерти от рака встречаются у пожилых людей, что повышает важность исследований в области гериатрической онкологии.

Данные показывают, что в 27 округах региона Рочестер на западе и в центре Нью-Йорка, откуда Wilmot набирает пациентов, население старше, чем в остальной части штата, и выше, чем в среднем по стране.

По словам доктора Ричарда Данна, медицинского онколога Эвелин Бейли в Wilmot, исследование доктора Мохиле имеет решающее значение, особенно с учетом состава населения региона.

«Нам не нужно выбирать между продолжительностью жизни пациента и переносимостью лечения, — сказал Данн. — При правильном лечении вы можете получить и то, и другое. Уход за пожилыми людьми, больными раком, сложен. У них, как правило, есть несколько сопутствующих заболеваний, они принимают больше лекарств и подвергаются более высокому риску неполноценного питания и мышечной атрофии».

Он добавил: «Определение подходящей начальной дозы химиотерапии для пожилых людей может быть сложной задачей для онкологов. Использование инструмента гериатрической оценки стало огромным преимуществом для моей клинической практики и для моих пациентов, и мы должны продолжать придумывать новые способы снижения токсичности лечения».

Целью Эвелин Бейли было восстановление независимой жизни, которую она вела до несчастного случая и выявления рака. Теперь все идет нормально. Она вернулась к своему частному репетиторскому бизнесу и волонтерской деятельности.

«Если бы я не последовала их рекомендациям, я бы не стояла сейчас здесь», — сказала Бейли.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться