Биомаркер определит пациентов с глиобластомой, которым поможет иммунотерпия

Время чтения: 2 мин.

Ученые университета Northwestern Medicine в США обнаружили новый биомаркер, позволяющий определить, для каких пациентов с опухолями головного мозга, называемыми глиобластомами, — наиболее распространенными и злокачественными из первичных нейрологических новообразований, — может быть эффективна иммунотерапия.

Лечение может продлить выживаемость п от 20% до 30% пациентов. В настоящее время больные с глиобластомой не проходят иммунотерапию, потому что неясно, кому из них она поможет.

«В нашем исследовании подчеркивается важность иммунных клеток, которые могут быть связаны ответом на иммунотерапию. Мы надеемся, что в конечном итоге наше открытие принесет пользу пациентам с глиобластомой», — сказал Виктор Арриета, первый автор этого исследования.

Маркер иммунотерапевтического ответа теперь должен быть проверен в клинических испытаниях, чтобы убедиться, что результаты исследования воспроизводимы и применимы к любому пациенту с глиобластомой. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Cancer.

Глиобластомы — это наиболее распространенная форма злокачественных опухолей головного мозга у взрослых и имеют наихудший прогноз. Пациенты проходят курс лучевой и химиотерапии, но рак неизбежно рецидивирует. В случае рецидива не существует лечения, продлевающего выживаемость.

Но открытие биомаркера исследовательской группой показывает, какие пациенты будут отвечать на иммунотерапию и смогут значительно продлить свою жизнь. Данные исследования были подтверждены на двух независимых группах пациентов. Новое исследование описывает процедуру простого анализа, позволяющего различать опухоли на примере пациентов, которые реагировали на лечение и жили дольше после приема этих препаратов.

Чем выше количество биомаркеров в опухоли пациента, тем больше у него шансов на продление срока выживаемости с препаратом.

Как работает иммунотерапия?

Раковые клетки научились затормаживать работу иммунной системы, тем самым защищая себя от уничтожения и обеспечивая возможность свободно размножаться.

Иммунотерапия, которая снимает иммунную систему с тормоза  и препятствует образованию раковых клеток, была одним из важнейших прорывов в борьбе со многими видами рака за последние 20 лет. Она представляет собой блокаду иммунных контрольных точек PD1. В свою очередь PD1 — это белок, обнаруженный на Т-клетках (один из видов иммунных клеток), который помогает контролировать иммунные реакции организма. Когда этот белок блокируется, иммунная система освобождается от тормозов, и Т-клетки высвобождаются, убивая раковые клетки.

Биомаркер, идентифицированный группой ученых из Northwestern Medicine, представляет собой фосфорилированный ERK, что означает, что с ним связана фосфатная группа. Это последний белок в одном из биохимических каскадов, который дает команду раковым клеткам на размножение. Исследование показало, что при большом количестве фосфорилированных ERK иммунотерапия наиболее эффективна.

Иммунотерапия (блокада иммунных контрольных точек PD1) тестировалась в нескольких клинических испытаниях с участием сотен пациентов с глиобластомой. Эти исследования не смогли показать общего увеличения выживаемости при глиобластоме у пациентов, получавших это лечение. Таким образом, результаты были интерпретированы как отрицательные.

Тем не менее, в данных исследованиях Northwestern Medicine подгруппа пациентов демонстрирует устойчивый ответ и долгосрочную выживаемость.

Ученые нашли способ определить, каким пациентам со злокачественными опухолями головного мозга, называемыми глиобластомами, поможет иммунотерапия.

Оригинал новости читайте здесь

Поделиться