Первое в мире экспериментальное магнитное устройство уменьшило размеры глиобластомы

Время чтения: 2 мин.

Исследователи из США уменьшили размеры смертельно опасной опухоли — глиобластомы — более чем на треть с помощью шлема, генерирующего неинвазивное осциллирующее магнитное поле. В процессе терапии пациент носил шлем на голове у себя дома. Этот 53-летний пациент умер от травмы, не связанной с его болезнью, примерно через месяц после начала лечения, но за это короткое время 31% объема опухоли исчезло.

«Благодаря мужеству этого пациента и его семьи мы смогли проверить и убедиться в потенциальной эффективности первой в мире неинвазивной терапии глиобластомы, — сказал доктор Дэвид С. Баскин, FACS, FAANS, автор-корреспондент исследования, директор Центра лечения опухолей мозга и гипофиза имени Кеннета Р. Пика отделения нейрохирургии Хьюстонского методического неврологического института. — Великодушное согласие семьи на вскрытие после безвременной кончины их близкого человека стало неоценимым вкладом в дальнейшее изучение и развитие этой терапии потенциально обладающей высокой эффективностью».

В результатах исследования, опубликованных в журнале Frontiers in Oncology, подробно описаны история пациента, который страдал от рецидивирующей глиобластомы в последней стадии, несмотря на проведенное радикальное хирургическое иссечение, химиорадиотерапию и экспериментальную генную терапию.

Глиобластома — самый смертельно опасный вид рака мозга у взрослых, который почти всегда приводит к летальному исходу, а продолжительность жизни больных составляет от нескольких месяцев до двух лет. Когда в августе 2019 года у пациента произошел рецидив глиобластомы, Баскин и его команда уже опробовали метод лечения с помощью осциллирующего магнитного поля на лабораторных мышах. Вскоре после этого ученые получили разрешение FDA на использование незарегистрированного медицинского прибора для лечения пациента по программе расширенного доступа (EAP) с помощью недавно созданного онкомагнитного устройства. Протокол также был одобрен Экспертным советом Хьюстонского методистского исследовательского института.

Лечение заключалось в периодическом генерировании осциллирующего магнитного поля, создаваемого вращающимися постоянными магнитами в определенном частотном диапазоне и временной схеме. Сначала воздействие на опухоль проводилось в течение двух часов под наблюдением врачей в клинике Пика, затем — на дому с помощью жены пациента. При этом время терапии было увеличено до максимальных шести часов в день.

Онкомагнитное устройство выглядит обманчиво просто: три онкоосциллятора надежно закреплены на шлеме и подключены к микропроцессорному электронному контроллеру, работающему от аккумулятора. В течение пяти недель лечения пациент хорошо переносил магнитную терапию, а масса и объем опухоли уменьшились почти на треть, причем уменьшение коррелировало с лечебной дозой.

«Представьте себе лечение рака мозга без лучевой терапии или химиотерапии, — сказал доктор Баскин. — Наши результаты исследований, полученные как в лаборатории, так и с этим пациентом, открывают новый мир неинвазивной и нетоксичной терапии рака мозга с множеством захватывающих возможностей в будущем».

На фото: Шлем устройства с 3 надежно закрепленными онкоосцилляторами. Онкоосцилляторы подключены к блоку управления, питающемуся от аккумулятора. Фото Хьюстонского методистского неврологического института

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться