Крошечные пузырьки помогают лечить распространенный детский рак

Время чтения: 2 мин.

Новый способ доставки лекарственных препаратов в нейробластому разработали исследователи из Калифорнийского университета. Нано-пузырьки доставляют в опухоль препараты, которые блокируют мутации, вызывающие развитие рака. Испытания пока проводились на лабораторных мышах, но результаты оказались очень обнадеживающими: новый метод замедляет рост опухоли и повышает выживаемость.

Нейробластома является наиболее распространенной солидной опухолью у детей, на ее долю приходится около 15% всех смертей среди педиатрических онкопациентов. Опухоли развиваются из определенных типов нервных клеток и чаще всего встречаются в брюшной полости. Если диагноз был поставлен в возрасте старше одного года, болезнь плохо поддается лечению. Но даже если удается добиться ремиссии, у пациентов часто случается рецидив в более позднем возрасте, что говорит об острой необходимости в поиске новых вариантов лечения.

Исследование, опубликованное в журнале Advanced Functional Materials и финансируемое организацией Worldwide Cancer Research, теперь предлагает новый многообещающий подход к лечению. MYCN — это ген, ассоциирующийся с плохим прогнозом, который мутирует или проявляет гиперактивность примерно в 20% случаев нейробластомы. Ген обычно экспрессируется во время развития плода и участвует в росте и развитии клеток. Клетки нейробластомы продолжают экспрессировать слишком много MYCN, что приводит к их неконтролируемому росту и делению и препятствует гибели раковых клеток.

Исследователи из Института детского здоровья Грейт Ормонд Стрит Калифорнийского университета нашли способ подавить MYCN путем доставки определенного типа генетического материала, называемого siRNA (малые интерферирующие РНК), непосредственно в опухолевые клетки. Они разработали наночастицы — крошечные пузырьки, которые используют поврежденные кровеносные сосуды вокруг опухоли и некоторые особенности, свойственные только злокачественным клеткам, для доставки лекарств в мишень.

Подавляющее большинство наночастиц, введенных в тело путем инъекции, попали в опухоль и успешно отключили ген MYCN, вызывающий рак. В результате лечения опухоли стали расти медленнее, и это продлило выживаемость мышей.

Старший автор исследования профессор Стивен Харт сказал: «Эти результаты показывают, что такой подход с использованием MYCN siRNA, доставляемой наночастицами, является новой перспективной терапией нейробластомы. На следующем этапе необходимо будет разработать методы расширения масштаба производства до клинического уровня, а также продемонстрировать безопасность лечения. Существующие методы лечения, такие как хирургия, радио- и химиотерапия, эффективны для удаления первичной опухоли, но, к сожалению, во многих случаях опухоль возвращается в другие участки тела, где она гораздо труднее поддается лечению. Мы надеемся, что эта терапия может дополнить традиционные методы лечения и дать возможность направлять лекарственные средства непосредственно в эти новые участки опухоли».

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться