Треть пациентов не готовы к побочным эффектам лечения

Время чтения: 2 мин.

Каждый третий взрослый пациент не до конца понимает тяжесть побочных эффектов, связанных с лечением рака, говорится в отчете Американского Общества Радиационной Онкологии.

Более 4000 взрослых пациентов из США приняли участие в национальном опросе, рассказав о своем опыте лечения рака.  Приблизительно треть из них сказали, что хотели бы иметь больше информации о побочных эффектах до начала лечения. Примерно каждый пятый пациент считает, что был плохо информирован о последствиях лучевой терапии (18 процентов), хирургического вмешательства (20 процентов) и химиотерапии (26 процентов). Причем чем тяжелее было самочувствие больного после терапии, тем выше были претензии к недостатку сведений до начала лечения (среди пациентов с легкими «побочками» всего 4 процента считали, что были плохо информационно подготовлены к изменениям в самочувствии).

«Обратная сторона лечения рака заключается в побочных эффектах, которые влияют на качество жизни человека. Почти все пациенты, принявшие участие в опросе, были уверены в правильности своего решения по выбору метода лечения, но значительное число из них оказались не вполне готовы к последующим недомоганиям», — сказал д-р Решма Джагзи, ведущий автор исследования, научный сотрудник Американского Общества Радиологической Онкологии и профессор радиационной онкологии в Университете Мичигана.

Исследование было направлено, в первую очередь, на сравнение побочных эффектов лучевой терапии с другими методами лечения. Как выяснилось, лучевая терапия имеет более «мягкие» последствия. По шкале от ноля до ста тяжесть побочных эффектов для лучевой терапии составляла 45 баллов, 47 — для хирургического вмешательства и 63 — для химиотерапии.

Если пациенты проходили лучевую терапию вместе с системной/медикаментозной терапией или хирургическим вмешательством, побочные эффекты были более ощутимыми. Пациенты, прошедшие комплексное лечение, включающее все три компонента, как правило, чувствовали большую усталость, слабость и боль, чем при лучевой терапии.

Тем не менее, информированность пациентов о побочных эффектах лучевой терапии также оставляет желать лучшего. Примерно 30 процентов, прошедших лучевую терапию отметили, что ощущали большую усталость, слабость и снижение уровня энергии, чем ожидали. И примерно 37 процентов заявили, что хотели бы получить больше информации о таких последствиях облучения, как раздражения кожи, желудочно-кишечные симптомы и чувства усталости.

«Более подробная консультация пациентов по поводу побочных эффектов могла бы помочь нам подготовить их к изменениям в качестве жизни», — сказал д-р Нарек Шавердьян, автор исследования и радиационный онколог из Онкологического центра Мемориал Слоан Кеттеринг, добавив, что «заметное влияние побочных эффектов лечения рака у пациентов, прошедших комплексное лечение, свидетельствует о необходимости лучшей координации действий между различными онкологическими дисциплинами для снижения побочных эффектов и усовершенствования процесса получения информированных согласий для всех методов лечения».

Результаты исследования были опубликованы в Journal of Oncology Practice.

Оригинал новости модно прочитать здесь

Поделиться