Искусственный интеллект – «таблетка» от грядущего дефицита врачей?

Время чтения: 3 мин.

К 2030 году в мире будет не хватать 15 миллионов медицинских работников, прогнозирует исследование Human Resources for Health. Но тут на помощь человечеству и медицине может прийти искусственный интеллект.

Поколение бэби-бумеров, самое многочисленное из ныне живущих, неуклонно стареет. И это означает две разнонаправленные тенденции: с одной стороны, в ближайшие годы ожидается наплыв пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии, с другой — количество специалистов, способных лечить их, идет на спад. Сегодняшние медицинские организации и пациенты уже ощущают последствия этого кризиса. Врачи и медсестры, перегруженные медицинскими данными, мечутся от пациента к пациенту, и в таких условиях им непросто выделить важную информацию и выполнить точную и эффективную диагностику. В результате качество медицинской помощи падает.

Хорошая новость заключается в том, что на помощь приходит искусственный интеллект (ИИ). И вот как, на мой взгляд, эта технология может помочь врачам правильно диагностировать пациентов, следить за их здоровьем в течение долгого времени и информировать о необходимых действиях для обеспечения оптимальной медицинской помощи.

Эффективная диагностика пациентов

Сегодняшние пациенты приходят в учреждения системы здравоохранения уже со значительным количеством данных, привязанных к ним. От бумажных и электронных медицинских данных до семейных историй болезней и основных показателей состояния здоровья при поступлении в медицинское учреждение: медики оказываются перегруженными всей этой информацией, прежде даже чем они увидят пациента.

И это, конечно, может быть проблематичным. Достаточно сложно проанализировать и установить корреляцию между различными потоками информации о пациентах. И особенно трудно это сделать в условиях, когда врачи и медсестры в спешке стараются выработать оптимальный план лечения, одновременно с этим пытаясь разобраться с множеством других пациентов.

Системы ИИ помогут решить эту проблему. Извлекая сведения о пациентах из существующих записей и получая данные от мониторов и медицинских приборов, к которым пациенты могут быть подключены во время пребывания в больнице, системы ИИ способны анализировать миллионы битов информации за считанные секунды. Они вполне могут «видеть» самые безобидные проявления болезни и комбинации ранних симптомов. Получив такую информацию от машинного разума, медики, в свою очередь, сосредоточатся на главных моментах, основополагающих для принятия решения. Более того – они непременно обратят внимание на важные, но малозаметные сведения, которые, возможно, в противном случае остались бы незамеченными.

Например, при поступлении пациента с ранними симптомами, которые могут указывать на целый ряд различных заболеваний, ИИ быстро проанализирует все данные заболевшего и поймет, что в его семейной истории имеется болезнь, проявляющаяся именно таким образом. Врачам останется быстро проверить пациента на предполагаемое заболевание и принять решение о плане лечения, не тратить время на сомнения и исключение всевозможных прочих болезней.

Искусственный интеллект может сделать профилактическую медицину более эффективной и заставить ее работать на предупреждение заболеваний: ведь машинный разум способен спрогнозировать развитие заболевания за несколько лет до того, как это смогут сделать люди.

Онлайн мониторинг пациентов

После постановки диагнозов системы ИИ помогут с дистанционным мониторингом пациентов, находящихся как в медицинских учреждениях, так и дома. Собирая, анализируя и передавая информацию о жизненно важных функциях организма пациента или других показателях состояния здоровья, ИИ поможет медицинским организациям обеспечить наилучший уход за ним, даже если он лечится не в больнице.

Дистанционное наблюдение на дому особенно важно после проведенной операции и при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями. Контролируя состояние пациентов онлайн, врачи и медсестры могут обеспечивать своевременную консультацию и помощь, не удерживая человека сверх необходимого на больничной койке. Плюс к этому удаленный мониторинг часто снижает уровень беспокойства пациентов, так как они знают, что за ними наблюдают опытные специалисты.

Кроме того, система ИИ поможет медицинским организациям лучше организовать работу, выбирая пациентов, нуждающихся в первоочередной помощи. Это важно как в момент госпитализации, так и во время восстановления после операции: если, допустим, один пациент быстро идет на поправку, есть возможность сосредоточится на более тяжелых.

Однако не стоит забывать, что ИИ — не волшебная палочка. Эта еще довольно новая технология, и медицинские организации не должны всецело полагаться на искусственный разум. Например, мы все еще ждем разработки четких этических принципов по использованию ИИ, а также существуют определенные технические проблемы, такие как совместимость больничных электронных систем и недостоверных данные в базах.

Хотя вмешательство человека по-прежнему имеет критически важное значение, мы можем надеяться, что в будущем ИИ сможет предоставлять врачам информацию, необходимую для принятия более обоснованных решений и делать это быстрее, тем самым закрывая потребность в медицинской помощи меньшим количеством врачей.

Об авторе: Стюарт Уайтинг является одним из основателей и директором по технологиям компании Current Health, разрабатывающей программные решения для здравоохранения США.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться