МРТ скрининг с 30 лет может вдвое снизить смертность от рака груди

Время чтения: 2 мин.

Прохождение МРТ обследования в возрасте от 30 до 35 лет может уберечь женщин с генетической предрасположенностью к раку молочной железы от этого заболевания, вероятность смертельного исхода от которого у них может составлять более чем 50%.

Группа исследователей из разных штатов США, утверждает, что патогенные варианты в трех генах —ATM, CHEK2 и PALB2 — столь же распространены, как и более известные мутации генов BRCA1 и BRCA2 и подобны им. В зависимости от варианта, риск развития рака молочной железы у женщин в течение жизни составляет от 21% до 40%.

Однако скрининг этих женщин был затруднен из-за отсутствия клинических испытаний, на основании которых можно было бы разработать рекомендации о том, когда следует начинать диагностические обследования и как часто их проводить. Исследование подтверждает важность тестирования женщин из этой категории в относительно молодом возрасте, так как МРТ-скрининг помогает вовремя выявить заболевание. Ученые  предлагает тестировать женщин, соответствующих критериям NCCN, уже в возрасте 25–30 лет.

Исследователи оценили риски и эффективность МРТ, используя известные имитационные модели рака молочной железы. Они ввели в модели возрастные оценки риска, предоставленные консорциумом Cancer Risk Estimates Related to Susceptibility (CARRIERS) на основе данных более чем 32 000 пациентов и такого же числа пациентов, у которых не было рака. Они также включили в процесс оценки риска последние опубликованные данные об эффективности скрининга.

Моделирование проводилось Сетью моделирования вмешательства и наблюдения за раком (Cancer Intervention and Surveillance Modeling Network — CISNET) и сравнивало комбинированное использование маммографии и МРТ с одной только маммографией. Результаты моделирования показали, что ежегодное прохождение МРТ и маммографии значительно улучшали исходы заболевания пациентов. Кроме того, они спрогнозировали четыре ложноположительных результата скрининга и одну-две доброкачественные биопсии на каждые 1000 обследований в течение 40-летнего периода скрининга.

Одна из проблем заключается в том, что женщины, прежде, чем начать скрининговые исследования в раннем возрасте,  должны знать, что у них есть мутации в одном из перечисленных генов. Однако в большинстве случаев генетическое тестирование проводится только после положительного диагноза. Оно, безусловно, уже не помогает предотвратить болезнь, но может подтолкнуть кровных родственников пациента к прохождению генетического тестирования для собственного здоровья.

Другое ограничение  заключается в самой технологии МРТ. Исследование стоит дорого и занимает много времени, а иногда эта процедура физически неудобна для женщин. Кроме того, необходимого МРТ оборудование может не быть рядом с домом женщин, входящих в группу риска.

Исследователи надеются, что их работа поможет Национальной онкологической сети, Американскому онкологическому обществу и другим организациям довести информацию об этой группе пациентов до медицинских онкологов и рентгенологов. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Oncology.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться