Лекарства от высокого давления помогают при раке?

Время чтения: 2 мин.

Новый метод медпомощи для больных раком толстой кишки обнаружен в Исследовательском институте Гиллиса МакИндо (GMRI) в Новой Зеландии. Возможно, вид рака будут лечить лекарствами для терапии гипертонии или высокого кровяного давления.

Доктор Мэтью Манро, получивший в прошлом году степень кандидата наук, последние четыре года изучал возможность использования существующих лекарств для воздействия на стволовые клетки рака толстой кишки.

Исследование доктора Манро было направлено на изучение лекарств, используемых в настоящее время для лечения высокого кровяного давления: бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина. Другие исследовательские группы ранее уже сообщали о более низкой заболеваемости и улучшении выживаемости при различных видах рака у пациентов, принимающих антигипертензивные препараты, но возможная причина этих наблюдений требовала более глубоких исследований.

Используя злокачественные ткани, пожертвованные пациентами из больниц Хатта и Уэйкфилда, доктор Манро смог выделить раковые клетки, выполняющие те же функции, что и стволовые клетки. Изучив эти клетки, д-р Манро увидел, что в них был повышен уровень определенных компонентов ренин-ангиотензиновой системы (РАС), частей клетки, на которые обычно нацелены антигипертензивные препараты.

«Некоторые антигипертензивные препараты, в частности бета-блокаторы, нарушали функцию этих клеток и снижали уровень маркеров стволовых клеток, — говорит он. — Разные типы клеток имеют разные активные гены, и мы изучили гены («маркеры»), которые идентифицируют стволовые клетки. После лечения эти гены были менее активны, чем до лечения, что, возможно, указывает на то, что лекарства специфически воздействуют на стволовые клетки, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования».

Если дальнейшие исследования действительно подтвердят это, научные изыскания доктора Манро могут в конечном итоге привести к появлению нового подхода к лечению рака толстой кишки, уничтожающего злокачественные стволовые клетки путем воздействия на РАС, используя для этого незапатентованные, недорогие и общедоступные пероральные препараты с очень низким уровнем побочных эффектов.

Доктор Манро в настоящее время работает научным сотрудником в GMRI, разрабатывая органоиды толстой кишки — миниатюрные модели толстой кишки, выращенные в лаборатории, для дальнейшего исследования рака этого органа.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться