Лекарства от артериального давления улучшают выживаемость при колоректальном раке

Время чтения: 3 мин.

Новое исследование дает основание полагать, что обычные препараты от артериального давления могут улучшить выживаемость пациентов с колоректальным раком.

Изучив данные почти 14 000 пациентов с колоректальным раком, исследователи сделали вывод, что ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и тиазидные диуретики связаны со снижением смертности. Они также обнаружили, что пациенты, которые регулярно принимали лекарства от артериального давления, имели меньшую вероятность умереть от рака.

Исследователи подчеркивают, что необходимо проведение дополнительных исследований, чтобы подтвердить связь между лекарствами от артериального давления и лучшими исходами заболевания. Но они говорят, что, возможно, эти препараты могут стать новым и недорогим способом улучшить лечение пациентов с колоректальным раком I – III стадии.

«Экономически эффективные решения, позволяющие продлить выживаемость у пожилых пациентов больных раком, могут быть найдены в применении обычных лекарств, — сказал один из исследователей Раджеш Балкришнан из Медицинской школы Университета Вирджинии, США. — Однако нам необходимо дополнительное подтверждение этих результатов путем клинических испытаний».

О колоректальном раке

Колоректальный рак является третьим по частоте диагностирования онкологическим заболеванием в Соединенных Штатах. По оценкам Американского онкологического общества, в этом году в США будет выявлено 104 270 новых случаев рака толстой кишки и 45 230 случаев рака прямой кишки.

Тревожная тенденция роста числа молодых людей с колоректальным раком недавно побудила Рабочую группу профилактических служб США снизить рекомендуемый возраст для первого скрининга на это заболевание с 50 до 45 лет.

(В прошлом году от рака толстой кишки умер известный актер — исполнитель главной роли в фильме «Черная пантера» Чедвик Боузман, когда ему было всего 43 года.)

Высокое кровяное давление часто встречается у пациентов с колоректальным раком, но было проведено мало исследований о потенциальном влиянии препаратов от кровяного давления на результаты лечения пациентов. Исследователи из онкологического центра UVA и бразильского университета Universidade de São Paulo Instituto do Câncer do Estado de São Paulo решили изменить эту ситуацию, поэтому они провели большой ретроспективный анализ. Они использовали базу данных наблюдения за здоровьем населения, эпидемиологии и конечных результатов лечения государственной страховой программы Medicare для анализа данных 13 982 пациентов в возрасте 65 лет и старше, у которых в период с 1 января 2007 по 31 декабря 2012 был диагностирован колоректальный рак.

Исследователи обнаружили, что, как представляется, ингибиторы АПФ и тиазидные диуретики, приносят наибольшую пользу для выживаемости пациентов и исходов заболевания, в то время как блокаторы кальциевых каналов не дают аналогичных преимуществ.

Также представляется важным соблюдение пациентами режима лечения артериального давления: «Наши результаты показывают связь между более строгим соблюдением режима приема лекарств [от артериального давления] и снижением… смертности у пациентов, начавших принимать эти лекарства после диагностики рака I, II или III стадии [колоректальный рак] по сравнению с теми, кто не делал этого, — пишут исследователи в новой научной статье, в которой излагаются свои выводы. — Хотя необходим дополнительный анализ результатов, это увеличение выживаемости может быть связано с действием более высоких доз лекарств, поскольку длительный прием высоких доз ИАПФ / БРА (блокаторов рецепторов ангиотензина) было связано со снижением смертности от [колоректального рака]».

Ученые пока не уверены относительно того, что именно является причиной такой очевидной пользы от лекарств от кровяного давления: сами препараты или контроль за высоким кровяным давлением у пациентов. Они рассматривают различные сценарии, поддерживающие как один из этих вариантов, так и оба варианта.

Исследователи отмечают, что в последнее время было проведено несколько клинических испытаний, в которых тестировалась потенциальная эффективность лекарств от артериального давления при других видах рака. Они пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования для подтверждения эффективности применения этих препаратов при лечении колоректального рака, а также их потенциальной пользы при раке желудка и мочевого пузыря.

«Приятно отметить, что мы смогли подтвердить результаты работы, проделанной доктором Роджером Чаммасом и его коллегами из онкологического центра Университета Сан-Паулу, как на лабораторных животных, так и на человеческой популяции, — сказал Балкришнан. — Мы продолжим изучать действие защитных свойств антигипертензивных средств при лечении других видов рака, а также в человеческих популяциях, используя более строгие методы исследования. Это потенциально может иметь серьезные последствия для лечения рака желудочно-кишечного тракта».

Исследователи опубликовали свои выводы в научном журнале Cancer Medicine.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться