Исход онкологического заболевания можно прогнозировать по мышечной массе и плотности

Время чтения: 4 мин.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of the National Comprehensive Cancer Network, мышечная масса оказалась в значительной степени связанной с показателями выживаемости у пациентов с прогрессирующим раком, перенесших внеплановую госпитализацию.

Более того, исследователи обнаружили связь рентгеноплотности мышц или качества мышц с тяжестью симптомов и другими исходами заболевания, информация о которых была предоставлена самими пациентами.

«Мы видим возрастающую важность данных опросов пациентов, касательно исходов заболевания, публикуемых в медицинской литературе и собираемых в клиниках, – сказал в интервью с Healio доктор Райан Д. Нипп, онколог, специализирующийся на заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и научный сотрудник онкологического центра Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы. – Мы также все чаще видим в научной литературе результаты исследований, подтверждающие важность данных о составе тела, таких как мышечная масса и мышечное истощение. Работа в этих исследовательских областях, включающих сбор данных, сообщаемых пациентами, и анализ состава тела, хорошо согласуется с моим стремлением оптимизировать медицинскую помощь и улучшить исходы заболеваний для онкологических пациентов. Это, в свою очередь, побудило нас начать исследование взаимосвязи между этими новыми областями».

Нипп и его коллеги из Массачусетской больницы общего профиля обследовали 677 пациентов (средний возраст 62,86 ± 12,95 лет) с прогрессирующим раком, незапланированно  госпитализированных в период с сентября 2014 года по май 2016 года. Ученые оценили мышечную массу и рентгеноплотность с помощью компьютерной томографии, выполненной в рамках обычных клинических процедур за 45 дней до включения пациентов в исследование, и сравнили результаты с клиническими данными и данными, сообщаемыми пациентами.

Исследователи сообщили о значительной корреляции более высокой мышечной массы с улучшенными показателями выживаемости (HR = 0,97; P <0,001). Кроме того, более высокая рентгеноплотность мышц, по-видимому, в значительной степени была связана с меньшим бременем симптомов по Эдмонтонской Системе Оценки Симптомов (ESAS) для физических симптомов (B, 0,17; P = 0,016) и для общих симптомов (B, 0,29; P = 0,002), а также PHQ-4 для депрессии (B, 0,03; P = 0,006) и тревожных состояний (B, 0,03; P = 0,008). Более высокая рентгеноплотность мышц также была связана с более короткой продолжительностью пребывания в больнице (B, 0,07; P = 0,005), снижением риска повторной госпитализации или смерти через 90 дней (OR = 0,97. P <0,001) и улучшением выживаемости (HR = 0,97; P = 0,001).

Нипп обсудил с Healio результаты исследований, включая интересные корреляции индекса массы тела (ИМТ) с мышечной массой и рентгеноплотностью, и рассказал о том, как эту работу в будущем можно будет применить в клинической практике.

Что вдохновило вас на проведение этого исследования?

Несколько лет назад во время вторичного анализа результатов рандомизированного исследования мы изучали корреляцию мышечной массы с симптомами, связанными с качеством жизни и настроением пациентов по данным опроса самих пациентов. Я всегда думал о том, как мы могли бы использовать эту медицинскую литературу, и как можно подтвердить взаимосвязь между исходами заболевания, сообщаемыми пациентами, и анализом состава тела. Кроме того, госпитализированные пациенты с прогрессирующим раком являются контингентом с повышенным риском высокого бремени симптомов и изменений в составе тела.

Как вы определяли мышечную массу и рентгеноплотность мышц?

Мы использовали компьютерную томографию и работали с нашей группой радиологов в Массачусетской больнице общего профиля, разработавших специальные стратегии, помогающие количественно и более глубоко оценивать мышечную массу пациента и рентгеноплотность. Один из наиболее распространенных способов состоит в обследовании тела на уровне отдела позвоночника L3, где мы обычно измеряем состояние мышц пациента. Таким образом, нам пришлось ограничить нашу когорту пациентов и оставить только тех, которым была сделана компьютерная томография за определенный период времени. Кроме того, ранее мы привлекли к исследованиям группу пациентов, госпитализированных в Массачусетскую больницу общего профиля, и спросили их об их симптомах. В конечном итоге, используя нашу предыдущую выборку и ограничиваясь пациентами, имеющими поддающиеся оценке компьютерные томограммы, мы отобрали 677 пациентов, прошедших сканирование на нужном нам уровне позвоночника, что позволило нам количественно оценить их мышечную массу и рентгеноплотность.

И что вы нашли?

Мы обнаружили, что и рентгеноплотность мышц, и мышечная масса коррелируют с выживаемостью, как и следовало ожидать из медицинской литературы. Мы пошли еще дальше и изучили данные исходов заболеваний по информации самих пациентов, включающие симптомы, оцениваемые по системе ESAS и PHQ-4 для психологических симптомов. Это позволило нам оценить, коррелируют ли мышечная масса и рентеноплотность пациента с его симптомами, и в результате мы обнаружили, что только рентгеноплотность продемонстрировала значительную связь с тяжестью симптомов у пациентов. Мы также проанализировали объем и состав оказанных медицинских услуг, включая продолжительность пребывания в больнице и повторную госпитализацию. Мы обнаружили, что сигнал рентгеноплотности коррелирует с результатами оказанных медицинских услуг в отличие от мышечной массы. Необходимо проведение дополнительных исследований для подтверждения полученных результатов, а также для проверки  предположения о том, что рентгеноплотность мышц или качество мышц, по-видимому, является чувствительным предиктором исходов заболевания для пациентов и может быть полезным для понимания причин различий в клинических исходах.

Ваше исследование показало связь более высокого ИМТ с большей мышечной массой, но с меньшей рентгеноплотностью мышц. Как вы думаете, что это может значить?

Данные ИМТ заинтриговали нас. Мы пока только можем делать предположения, но думаем, что большая мышечная масса может приводить к увеличению ИМТ человека, тогда как радиоплотность может быть маркером качества мышц, как показатель большего процента внутримышечной жировой ткани. Следовательно, более высокий ИМТ может способствовать жировой инфильтрации мышечной ткани и, следовательно, снижению рентгеноплотности. Другими словами, люди с меньшей массой тела все равно могут иметь высокую мышечную плотность. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, действительно ли рентгеноплотность мышц является показателем качества мышц.

Может ли рентгеноплотность мышц стать новым прогностическим фактором исходов заболевания у онкологических больных?

Я думаю, что в будущем после дополнительных исследований мы придем к этому. Данные о составе тела, полученные при рутинной компьютерной томографии, могут быть еще одним элементом информации, который будет подниматься при наших обсуждениях с пациентами об их состоянии. Возможно, мы могли бы пойти дальше и сказать им: «Мы заметили эти мышечные изменения на ваших КТ изображениях, и, исходя из этого, все признаки указывают на такой-то исход заболевания, и теперь нам нужно вмешаться и внести следующие изменения». В будущей работе будет важно понять, могут ли упражнения и вмешательства в диету пациентов изменить показатели плохого здоровья мышц и повлиять как на исходы заболевания, сообщаемые пациентами, так и на клинические данные.

Каковы будут дальнейшие шаги в вашем исследовании?

Что касается этого массива данных, наша исследовательская группа рассмотрит другие способы оценки состава тела. В ходе текущей работы мы изучили мышечную массу и рентгеноплотность, и кроме того мы смогли охарактеризовать жировые ткани пациентов. Мы также можем исследовать мышцы и жировые отложения на уровне других отделов позвоночника. Некоторые исследователи также изучали взаимосвязь мышечной массы и плотности, и существует понятие, называемое показатель мышечной массы, которое учитывает и то, и другое. Я с нетерпением жду будущих исследований, которые будут мотивированы нашими текущими открытиями, и я надеюсь увидеть продолжение работы, направленной на лучшее понимание и решение проблем здоровья мышц в онкологии.

Оригинал новости можно прочитать здесь

Поделиться